親が親に見れないです 小さい頃から妹ばかり贔屓され姉の私は幼稚園生の頃から店に…

回答4 + お礼1 HIT数 511 あ+ あ-

2020/05/07 12:59(更新日時)

親が親に見れないです
小さい頃から妹ばかり贔屓され姉の私は幼稚園生の頃から店に入ると放置されてました
最初は1人でお菓子コーナーとか見て特に気にかけてなかっですが、親は妹にはべったりで親と楽しそうに会話しながらお菓子を選ぶ妹をみて辛くなってました。
その輪の中に入りたかったけど何となく私は入っちゃ行けない気がしてできませんでした。
旅行先の土産屋で1人にされ、親がどこにいるか分からなくなる時もあり私は店に置いていかれるのではと1人で泣いてました。
涙を抑えて何とか合流した時も親2人は妹にべったりついてました。
私は本当にこの家族の一員なのかと不安になりました。
家族で並んで歩く時も、父妹母私、のような順番で隣にいる母も手は繋いでくれているものの、妹の方しか見ておらず会話どころか目も会いません。
公園や広場でも大体1人にされ家族でのお出かけは何も楽しくなかったです。
洋服を買いに行く時も、妹が一緒の時親は妹と一緒に服選びに行ってしまい、私と2人の時は親は自分の服を見に行ってしまい、常に私は店で1人にされます。
その時まだ小学校低学年ぐらいでしたが、隣の家族の親が子供の服を一緒に見ているのを見て店の端で泣いてたのを覚えてます。
そのくせ都合のいい時のみ親ヅラして家事を手伝え料理を手伝え言われるのに腹が立って仕方ないです。親との食事も苦痛でしかないです。
ある時1部の子に悪口を言われていて落ち込んでいた時、親に相談したらお前が悪いと罵られ更に辛くなりました。
こんな人を親に思えません。
どうして親ヅラできるのかわからないです。
本人達は放置した自覚がないようです。
ただでさえ両親共働きで基本家にもいなかったのにこんな扱い受けて親と思えるわけないです。

No.3055319 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親なんて大体そんなもんですよ。スレ主さんは用事を言い付ける前に人の事を殴り、殴ってからあーせこうせーと言われた事はおありでしょうか?

超能力並みの察知能力を求められ、馬鹿にされどうしようもない気持ちにさせられた事がありますでしょうか?

スレ主さんのご両親はかなりいい方だと思いますよ。

No.2

>> 1 機嫌が悪いときは足を蹴られたり手を叩かれたりはしましたね
私は私で辛い所あるので人を下げて自分語りしたいなら他あたってください🤧

No.3

主さんを産み、住む家を与え、毎日ご飯を食べさせ、服を買い、お菓子を買い、旅行に連れて行き、家事を教え。これを親と言わずして何と言うんでしょう。

妹は親と仲良しなのに自分はうまく親に甘えられなかった、それが辛いのは分かるんだけど、親としての務めは果たしていると思います。

主さんが思うよりもはるかに生きていくのは大変です。子どもはちょっと手を抜くと病気になるし、事故に遭うし、お金もかかるし、苦労して育てても「お母さんは何もしてくれなかった」とか言い出すし。子どもって親がお金を稼いだりご飯を作ったり洗濯したりしても何も感謝しないんです。親を自分の召使と思っているから、してもらっても当然で、感謝する気がないんです。

まあ主さんだけじゃないですよ。子どもは自分も親も人間だってことを知らないんです。

No.4

そういう言われたら、何も返しようがありませんが、回答を貰ったら感謝の気持ちを持ちましょう。同じ言う分にも仰る事はよく分かりますが、私にも私なりに辛い部分があります。ご理解下さいといえる気持ちを持ちましょう。スレ主さんにそれを求めるのは酷かもしれませんが、安易に憎まれ口を叩くようでは愛されません。結果的に妹さんの方が可愛く見えてしまうと言ってしまうのは酷い事かもしれませんけどね。

けれども、人に親切にされるという事がどういう事なのか、ちゃんと考えた方がいいですよ。

今はこの言葉の意味もよく分からないし、余計なお世話だとしか思えないかもしれませんけどね。

No.5

妹さんは、主様と自分との待遇の違いについて、何か言うことはありますか??
お父さんはどうですか?
たまには、主様に何か買ってくれたりすることはありますか?本人達は、とあるのでお父さんも放置されているのでしょうか??

2人の親からそんな扱いをうけるなんて、辛いですね。
中学生ですか?
高校生ですか??
高校生なら、勉強も頑張って、
バイトもして、
大学に行けそうなら、行きましょう。
高校卒業と同時に家を出ましょう。

ひどい家で、主様は、辛いですね。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧