真剣に悩んでます! アドバイスください!! 29歳です。 悩み…

回答9 + お礼1 HIT数 528 あ+ あ-

2020/05/09 19:22(更新日時)

真剣に悩んでます!
アドバイスください!!

29歳です。

悩みは30代後半以上から老けてみられることが多いことです。
とくに30代後半の方からは同じ年くらいに見られます…

ただ不思議と20代前半の男女からは同じくらいに間違われます。

つまり年下からは同じ年くらいだという関わり方をされ、30代後半くらいの方にも同じ年くらいだと思われることです。

不思議なのは、30代後半以上の方からは必ず実年齢より上に見られる、年下の人からは年下に見られることです。

とくに悩みなのは老けて見えてることの方です。

どう対策すれば年相応に見えると思いますか?

No.3056601 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

初対面でですか?
読んでいて思ったのは、見た目どうこうではなく、接し方ではないですか?

誰とでも気後れせずにフレンドリーに話せる雰囲気を持ってらっしゃるんだと思います。

それか、目上の人と会う時、若い人と会う時で、メイクやファッションを無意識に同化させようと合わせているんではないですか?

No.2

わたしも同じような時期がありました。年上の方には年上に、年下の方には年下に見られる。それは見映えではなくて、落ち着いているからのようですが……。見映えの問題なら、化粧で何とかならないでしょうか?

No.3

興味深いご相談です。
というのは 30-40-50-60-70-80全世代
30歳以上の人間はたいてい、自分はいつまでも若いと思っています。

若いころよりオシャレに気を使わないから鏡をあまり見ない。
自分の写真にも興味ない。

それで、30歳以上の人間の自己イメージは 鏡をよく見ていたあの頃、若いままなのです。

だから 社会人の最も若い20歳前後の方々にくらべて 多少貫禄があるので しっかりしてるな 20代ではないな と推測されると思います。

若い方同士は打ち解けて仲間意識があるので、見た目の違いは個性と解釈すると思います。

私今年生誕50周年なのですが、同世代の男性があまりにヨレヨレで痛んでいるのでガッカリすることが増えました。

元気ハツラツ この人なら2軒目行ってもいいなと思う知り合いは 10以上も下だったりして。 30代後半と同世代感覚てずーずーしいですよね。
わ 若い。子供だわ、て。驚き。
だからお腹出ている寂しそうな方たちが同世代なんだよ て 厳し目に自覚することにしました。現実を知れ、です。

No.4

若いのに老けて見られる人は若い間は損な感じやけど25越えて30あたりからは逆にすごく得なんやで。

いくら本当に年取っても年取ってるように見えないので。

No.5

例えばだけど、誰にでもタメ口の鈍くさいアラサーなら、20代から見ると「老けて見えるけどこれだけ鈍くさいなら同世代なんだろう」と思い、アラフォーから見たら「若く見えるし鈍くさいけど、この態度のデカさは同世代だろう」と思うかも。

No.6

話してるうちに
「え!同い年くらいだと思ってました!」
と、40歳の人からも25歳の人からも言われる
ということですよね?

老け顔をなんとかする、老けた雰囲気をなんとかする
というのが目下の課題ではないでしょうか。

話が合わせられるのはご自身の腕前だと思って誇りにされてもいいと思います。
可能性の話としては
年上相手に横柄に、あるいは遠慮が比較的なくなっているのかもしれませんし、
年上相手に、年下らしい感覚で話せてない部分があるのかもしれません。

逆に、年下相手に同い年くらいに思われていた
というのは

真に受けなくていいだけですよ。

No.7

ありがとうございます。
20代後半から大学に入ったので、20代前半の友達が今は多いのですが性格?としては頼りないようで逆に世話がやける!と世話をやいて貰うことが多いです。
女同士だととくに男の子みたいにいつまでも子供っぽいと言われるので、気をつけなければとは思ってます…
年上の方からは落ち着いてるなーと言われることが多いです。
年上相手だと気を使うのであまり本性を出せないだけなのですが…
外見はロングにしてると年上の男性からは髪切った方が絶対良いよと何故かよく言われました。

No.8

服装、メイク、髪型、仕草などを変えてみるのは?
服装、メイク、髪型は20代流行りのものにする。
仕草は…頑張るしかねーべ!

No.9

前髪を作る。ショートボブにする。黒髪にする。姿勢を良くする。趣味を若い子と同じにする。くらいしか思いつかないわね。

No.10

20後半から30歳前半、又は30歳後半から40歳前半、又は…なんてのはティーンエイジャーからしたらなにも変わらないのです。本気で私は若いと思って行動する上記の年齢の方の痛さはご存じかと。外見を気にかけることは大事だと思いますが、人格をより大事にすればいくつになっても素敵だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧