人生を楽しんでいる奴らが許せないのですが、共感してくれる人はいますか? 何かを…

回答12 + お礼6 HIT数 487 あ+ あ-

2020/05/10 10:08(更新日時)

人生を楽しんでいる奴らが許せないのですが、共感してくれる人はいますか?
何かを楽しむ心が全て死んだ。いや、潰された。
この先も、自分以外の他人全員を悪者にし、憎み恨みながら生きるだけ。
気が遠くなる程長い人生を消費する手立てはそれだけ。

No.3056729 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 いつも、最終的には憎んできましたね。口には出さないけど。
自分と一生一緒にいてくれる人間以外は、全員最終的には憎むことになる。

No.4

>> 3 いや、自分のことは大嫌いです。私の世界の中でそれは普通のことなんです。
だから自分で自分のことをバカにし続けてきた。だから自分の人生や命は一切大切にしてこなかった。

No.1

あなたに親切にする人がいても憎む?

No.3

一生一緒にいるのは自分だけだよね(親も貴方より先に死んでいく)
貴方は自分の事しか愛せないんだね。
だからこういうスレ立てたのかな?

No.5

こんな掲示板でまで強がってどうする
本当は泣きたいんだろ?

No.6

>> 5 泣く気力すらない。

No.7

愛してると憎んでるは同じ感情ですよ。
ご存知ですか?
心理学の本を読むとよろしい。
加藤諦三先生の本とか ベストセラーならメルカリで古本送料込み300円くらい。

関心をものすごくお持ちなんです。
どうやって楽しんでるんだろう?て。

愛の反対語は 無関心です。
憎い 大好き は心の中同じです。

素直になられて、強い心を育ててください。

自己憐憫 責任転嫁、依存心
3大悪は弱虫の証です。

他人を羨むって、誰と入れ替わりたいですか?
あなたが憎いほど関心のあるその人が抱えている責任とか苦労とか 毎日我慢して早起きするとか そういう1人が背負っている喜怒哀楽を全部フルセットで引き受ける覚悟がありますか?

天秤棒が落ちないようにバランスよく踏ん張るって 大変なことです。

No.8

憎んでしまう時は憎んでしまうかもしれないけど、そういう時は目の前に落ちてるかもしれないチャンスに気付く事なく、必ず見落とす。

自分も続け!って思う事だよね。どんなに苦しくても。

No.9

>> 7 愛してると憎んでるは同じ感情ですよ。 ご存知ですか? 心理学の本を読むとよろしい。 加藤諦三先生の本とか ベストセラーならメルカリで古… どうやって楽しんでるんだろう?というより、楽しむ心ってそもそも何?ってレベルですね。
他人もそれなりに苦労はあるかも知れませんが、自分のよりは遙かにマシだと思われます。

No.10

あなたのご苦労を ここに全部書き出してみてはいかが?
カウンセリングの手法です。
Writing cure という。
あなたの思考パターンが改善します。

他人のほうがマシかどうか、妄想じゃなくて ここで比べてみましょう。
この場なら恥ずかしいこと皆無です。

No.11

>> 10 ・まともな家庭環境に育つことができなかった。誰からも愛されず育った。マナーや常識のようなものを教えて貰えなかったので、それを悟られないよ
うに他人との関わりは極力さけてきた。今更学び直すつもりは一切ない。生涯ひとりきり。
・もうすでに一生幸せになれないことと誰からも愛されないことが確定している。
・学生時代はとにかく真面目すぎなくらい真面目な努力家だったが、色々あって今は真逆の性格に。矯正不可能なレベルで歪み、腐った人格をしている。カウンセリングでどうにかなるレベルでもない。
・とかく今までの人生、普通の人間が普通に持っているものを何一つ与えられなかった。本当に恵まれていない。
この先、何か改善されることが何にもない。自殺には一度失敗しているので、他人に殺してもらうか 殺人でも起こして死刑になるくらいしか寿命を短くする手立てがない。

No.12

その調子。もうちょっと具体的に
父親へ言いたいこと
母親へ言いたいこと
兄弟へ
姉妹へ
嫌いな友達へ
大学の選択
ほか大っ嫌いなひと
学生時代
振られたこ
振ったこ
仕事
同僚
お客
上司

No.13

>>学生時代はとにかく真面目すぎなくらい真面目な努力家だったが、色々あって

色々とは?
具体的に 誰のせいで性格かわった?
なにがあった?

No.14

かわいそうに…。

だけど人を傷つけるのはやめてね。
みんな幸せそうに見えても、不幸でなんとか踏ん張って生きてるだけの人もいるから。
見た目だけではわからない物を背負ってる人はたーーーくさんいるから。
主さんのようにね…

変わる気もないならそれでいいじゃん。
ここでの宣言もよくわからないけど。

個人的にはそんな過去の荷物捨てちゃえばいいのにと思うけど。
誰か楽しい人と出会えればいいね~
主さんを変えてくれる人がね~

No.15

>> 13 >>学生時代はとにかく真面目すぎなくらい真面目な努力家だったが、色々あって 色々とは? 具体的に 誰のせいで性格かわった… 色々ってのは、要するに今まで積み重なってきた解決不可能な絶望感やら孤独感やら不平等感のことです。学生時代はまぁ、怠惰な人間だと思われたくないとか、ずっと席次の順位は守らなければ皆からガッカリされるとか、一応プライドみたいなものはあったわけです。とは言え、学生時代も絶え絶えの気力を振り絞って何とか頑張っていた。一応、他人から多少はよく見られたい気持ちはあったのです。でも、今は何もかも投げやりです。限界を超えて気力はとっくの昔にゼロです。

No.16

その色々ってところを
端折らずに ひとつひとつ
ノートに吐き出してみてください。
もしここに書いてくださるなら拝見します。
事実と 事実の解釈。
事実はひとつでも 解釈に個性がでます
納得いってない怒りが何だったか
振り返ること お手伝いもできます。
ひとりで出来そうなら まずノートに。

No.17

積み重なってきた
解決不可能な
絶望感:
孤独感:
不平等感:
具体的には?

No.18

自分の人生は〇〇で確定だなんて思わない方が良いですよ、優しく理解してくれる人間、貴方に手を差し伸べてくれる人が居たら少しは変わるかもですよ!あとは動物療法、農業に携わってみるとか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧