幼児退行が治りません。 今年、大学生になったばかりです。 お恥ずかしながら、…
幼児退行が治りません。
今年、大学生になったばかりです。
お恥ずかしながら、私は大人の赤ちゃん返りをしてしまいます。
例えば、ぬいぐるみを見て、「今日は楽しかったんだよ〜」と話しかけたり、ドン引きするかもしれませんが好きな人に対してマンマと呼んだり、赤ちゃんのようにひゃいひゃいひゃいひゃいと言いながら動いたり、不思議なことをしてしまいます。
お漏らしや指をくわえたりはしません。
個人的にはちょっとひどいなと思うほどなんです。
あまりにも自分の行動が気になるので、調べてみたら、幼児退行はストレスが原因だと書いてありました。
それを見て、思わずびっくりしました。
実は、心当たりがあります。
私は、過去の恋愛にキズがありまして、中学の時に好きだった人と仲良くしていましたが卒業以来1回しか会わず、電話をしても「忙しい。本当に忙しいから。」と言われ、手紙を数枚送っても返事は一切返ってこなくなりました。
そのことを機に、私は一人で泣いて「私の何が悪かったんだろ」「会いたくても会えない」と気を病み、過去の恋愛を断ち切りました。
今は、普通に好きな人ができるようになりました。
なので、私の勝手な憶測ですが、過去の恋愛がストレスなのかなと。
幼児退行を少しでも収まる方法を教えてください。
これから、大人になるのにこういうことは本当は避けたいんです。
でも、無意識にやってしまいます。
本当に、困ってます。
ご回答、お待ちしています。
新しい回答の受付は終了しました
ダメというより、少し気になっています。
しっかりしなきゃと思ってても、すぐに幼児退行をしてしまいがちになります。
最近では、それが徐々におかしくなってきて、
友達の前でも、ばーぶばぶばぶと言ってしまいます。
サザエさんで言うなら、イクラちゃんに近い喋り方ですかね。
むしろ、そういう感じなんです。
私は、通りすがりさんと同じく、公の場(他人がいる場所)では使わないように控えています。
>> 2
他に思い当たるストレス要因はないんですか?
断ち切ったとしても未だに引きずってるんですか?
かなりあります。実は、あるトラウマを2つ持っています。
1つは、いじめです。
小学生の時も、いじめを受けたことがあります。
男性3、4人に暴力を振るわれたり、○ね、○すぞと言われたり、男女何人かに何も知らないくせに知ろうとするなと趣味を否定され、そのことが噂話のネタにまでされ、トラウマになりました。
6年間ずっといじめを受けたので、今でも忘れることはできません。
2つ目は、父親です。
昔、両親はよく夫婦喧嘩をしていました。
父親は、何かあれば、すぐ「出ていけ」と言ったり…本当にひどかったです。
母親によれば、私が赤ちゃんの頃に、父親は世話をせずに女の人と遊びにお金を使ったみたいなんです。
それが、夫婦喧嘩の原因になったようです。
今は、夫婦喧嘩はほとんどなくなりました。でも、父親のひどい行動は収まりません。父親は本当に気分屋で母親をパシリに使うし、私に「この家に必要ない」と言ったり、父親は学校の先生なんですが、教え子さんと私を比較され「お前はダメだ」と言われました。
過去の話になりますが、中学時代の夏休みには、毎日「お前はダメだ」「友達の所へ行くな」「部活なんかするな。勉強しろ」と何度も何度も言われました。
この2つが、私が抱えているトラウマになります。
このトラウマは、本当に忘れられなくて逆に思い出してしまいます。
おそらくですが、それがストレスの要因になってしまったんだと思います。
また、断ち切ったのか?という質問ですが、実は断ち切れていません。
ずっとモヤモヤしていて、一時期、「なんで手紙の返事来ないんだろう」「私、何かしたのかな」とずっと悩んでたこともありましたし、昨日なんかそのことで泣いたこともありました。
この事から、前の恋愛に関しては未だに断ち切れていません。
お返事遅くなりすみません。専門家ではないのであくまで参考にでお願いします。
それはお辛かったですね…………
軽々しく分かりますとも言えないくらい小さな身体で耐えてきたんだと思います。貴方が諦めず頑張って耐えて今大学生になれたこと嬉しく思います。
私の予想では幼少期の時に本来なら甘えられる存在が無かったことが要因になっているんじゃないかと思います。そのストレスが、やっと甘えられ頼れる人や環境が現れて幼少期よりも前の乳幼児の姿で現れてるんじゃないかと。
本来なら学校で辛かった経験を家庭で話せたり家庭が苦しくても学校に来れば救われる子もいると思います。でも貴方はどちらにも逃げ道が無く唯一中学生の時に親交があった方が方にも裏切られたのもあるのでしょう。
でも今は無理でも中学生の時の経験はいずれ引きずらない考えをもちましょう。卒業以来連絡が取れなくなるのは貴方が悪いんじゃなくそれが当たり前の様にあるんです。だから自分を責めずに今居る好きな人のことを考えましょう。人は出会って別れを繰り返すものです。誰が悪いんじゃなくて今自分を中心に近くに居る人とどうしても親交が深くなります。時にまだ義務教育明けの楽しいことが多い高校時代は中学の友人より新しく出来た身近の人を取りがちです。そうすると当時は仲が良くても今が楽しければ煩わしくなり素っ気ない態度を取ります。だから気にしなくていいんです。今は解らなくても大丈夫です。時間が必ず解決してくれます。そうして大切に大切に貴方を想ってくれる友人だけが最後まで残りますから。私にも幼稚園時代に仲良くなった友達とは日本全国バラバラに住んでても親交があります。しかし結婚を機にどんどん疎遠になりました。そういうものなんです。
話が脱線長文になったのですみません。もう一つ書かせもらいます。
幼児退行を治す方法ですが一人で治したいのであればカウンセラーを受診してみるのも1つです。冒頭で述べた通り幼少期甘えたかったのが今反動で出ていると思うので専門的知識を貰い改善していくのがいいかと。
もう一つは好きな方とはお付き合いされてるんですか?
付き合いが長く互いに信頼関係が築きあげられてるなら頼むのも1つです。頼み方も全部言うのではなく、実は幼少期辛い経験して全然甘えられなかったんだ。だから二人きりの時でもいいから褒めてほしいと。出来れば頭を撫でてもらったり抱きしめてくれるのもいいですかね。
雁字搦めに今まで縛ってた心を外から温かく解していけば自ずと治まると思います。
後は1人になれる場所があるなら目一杯やることです。ぬいぐるみに話しかけるのも駄目と思わずやり続ける。遊べなかったおもちゃや遊びをやる。買いに行っても誰も貴方が使うとは思いませんから。言葉遣いも気にしない。
大切なのは自分が否定しないことです。トコトンやってみて下さい。そうするといずれ違うと思います。
友人にも未だに捨てられない幼児期時のぬいぐるみが無いと寝れないと言う方もいますし、私も一時期心の病気で大の大人がぬいぐるみに話しかけ片時も離せませんでした。親からはトコトン罵倒されましたがそれでも離せませんでした。でも突然止めました。今思うと壊れた心を治すのに必要だったんだなと。
辛かった経験も今は理解出来なくても貴方を支える糧になりますから。
否定しないで受け入れてあげて下さいね。
お父さんもお母さんも一人の人だから貴方の見えない所で苦しんでるんだと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧