義理母、77才糖尿病。退院してきたら、インシュリン注射ということだが、本人一人で…
義理母、77才糖尿病。退院してきたら、インシュリン注射ということだが、本人一人でしっかりできるの?同居しているが、かかわりたくない。いままでのように、飲み薬でなんとかできないの?パートやめて介護しないといけないの?
新しい回答の受付は終了しました
嫌なことから逃げてる。
同居の時点で義親の介護も関わってくるとわからなかったのですか?
考えが浅はかでしたね。
でも、
同居もしたくてしてるわけじゃないですもんね。
嫌なものは嫌なんですよね?
なら、私も他の方と同じように介護認定をしてもらい、出来るだけ介護サービスを利用してもらうことです。
認知症などではなければ、お義母さんだけでケアマネさんと相談することが出来ると思います。
もし、あなたが専業主婦なら、介護は同居の人がするとみなされますが、フルでお仕事などなさっていれば、その時間帯は介護サポートが必要と考えられます。
介護認定には出来るだけ同居の家族が居ない(介護できる人が居ない)ほうが認定おりやすいです。
本当に苦しいことですが、やはり一度しっかりとご主人と話をされて、その上でお義母さんにも今後の介護の意志など話し合うことが大事だと思います。
あなたが、こうしたい。というのではなく、お義母さんの意志をしっかりと聞いておくことです。
お義母さんの希望を聞いた上で、私に出来ることはこれ、出来ないことはこれ、と選別していってもいいと思いますよ。
あなたの希望を先に言ってしまうと、あなたがこう言ったから。
と何事もあなたのせいにされてしまいますから、お義母さんの希望を軸に今後の介護を考えるのがいいです。
かかわりたくないとは冷たい嫁ですね。あなたの旦那様をうんでくれた人です。
優しい心で寄り添ってあげてください。
あなたが将来病気になったらわかることです。
同居してるのにかかわりたくないってとこがもうおかしいよ。
あなたに面倒見られるのは義理母だって嫌なはず。
旦那様に相談して、義理母を施設に入れた方が皆幸せになると思うなぁ。
義親なんて、ホント関わりたくないよね~!
いい人なら、やってやるのにね~。
そうですね、インシュリンの投与回数は何回なんでしょう?
4回なんてザラです。3食前と就寝前。また、平行して血糖検査もあると思います。
通常ならば、退院前に専門家(薬剤師など)がレクチャーしてくれます。
しかしながら、認知症状があったり、自己管理出来ない場合は、家族の協力が必須になります。
そして、アナタが仕事を辞めなければいけない程の介護状態なのかを、主治医に病状確認してください。
んでもって、介護認定受ける!
面倒見たくないなら、福祉介入のために、やることが沢山あります。
頑張って下さい!
飲み薬でどうにもできないところまで病気が進行したので、インシュリン注射になったのでしょう。
入院中のお見舞いや、医師らからの説明を聞きには行っていないですか?
同居だけど主様はどうしても協力できないことを病院に強く伝えていますか?
介護認定とか受けて、訪問看護師を入れることも可能かも。これは病院のソーシャルワーカーさん(患者相談室など)に相談を。
あと、インシュリンが朝一回とかなら、主様が無理でも、実息子であるご主人が見ればいいかも。
同居だけど子世代が高齢親を看ない、というのは、冷たいようですが無い話ではありません。
今後関わらなくて済むためには、今、病院とちゃんと話し合いをして今後の方向性を決めておいた方がいいです。
旦那さんと相談しては?本人が出来るように自分で練習しないとだし、お医者さんとも相談しないと分からないかも
薬を忘れず飲めるなら、心配ないでしょう。
打つ指導を受けてから、退院するでしょうから。
新しい回答の受付は終了しました