下手くそな文ですいません。 私はもともと物事を先延ばしにしてしまう癖があります…

回答2 + お礼0 HIT数 328 あ+ あ-

2020/05/12 05:08(更新日時)

下手くそな文ですいません。
私はもともと物事を先延ばしにしてしまう癖があります。夏休みなどの長期の休みに出される課題でも、「まだ明日があるしいいや」、「1日ぐらいやらなくてもいいや」、
「今日はバイトで疲れてるからいいや」と先延ばしにしてしまい結局最終日にまとめてやらなくてはいけなくなってしまい、最後まで終わらないこともあります。

今も自粛中でオンライン授業があるのですが、(オンラインといってもYouTubeで動画を見てノートをとるだけ)それも1日3時間分だけで普通にやれば昼前には終わるのに溜まって溜まって22時間分にもなってしまいました。

ちょっとやる気になっても30分も経てば他のことに気が散ってしまいます。今日も初めは集中していましたが、ちょっとしたら部屋の掃除をしたりお昼ご飯を食べたりしていて結局2時間分しか進みませんでした。

これを見ると「怠けているだけだ」、「自分の意志が弱いからだ」と思われても仕方がないと思います。

本気で終わらせないといけないので真剣に悩んでいます。
(悩むくらいやったらやれやとか、こうやって携帯触ってるうちにできるやろと思うかもしれませんが)

何か解決策をお願いします。

現在高校2年生でバイトをしています。
(↑のバイトが理由にならないことは十分わかっています)

長文失礼しました。

No.3058490 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

「本気で終わらせないといけないので真剣に悩んでいます」
とありますが、自身の癖や習慣も理解しているのですから、主さん自身の心掛け次第です。

ヨシやるぞ・・と決めたら気を散らさず続ける。(休憩を挟むにしても終わらせる)

やり終える事が解決策。
やる時はやる、休む時は休むの切り替えやケジメ。

自分に厳しくね。

No.2

30分集中できるなら、15分だけ、20分だけやる。休憩したら、また、15分だけやる、を繰り返してみては?
長く集中するのが苦手なんだと思いました。
後からならやれると、やるべき量を増やしておく事は主様には、不利な状況になります。
できることろ、とっかかりだけでも、途中まででも、と、少しでも進めておけば、あとが楽になります。

15分でタイマーをかけ、3分休憩。
また15分でタイマーをかけ、3分休憩。
と繰り返して見てください。
いま、やらないと、この先も先延ばしの人生だ!と
自分を励まして、脅して、頑張ってほしいです。
ついつい、だらだら、横道にそれたら、
気がついたら、また、本来やる事に取り組んでください。15分が集中できない日は、短くしてもいいと思います。ただ、休憩の方が長くなったりしないように。。

頑張ってくださいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧