50代の嫁と60代の主人です。結婚25年目です。80代半ばの姑との同居して7ヵ月…

回答1 + お礼0 HIT数 400 あ+ あ-

2020/05/12 17:54(更新日時)

50代の嫁と60代の主人です。結婚25年目です。80代半ばの姑との同居して7ヵ月がたちます。主人が、癌が見つかって手術をしてから3ヵ月が経ちます。体が完全に回復するまで5年はかかるといわれました。姑は今足の骨をおったり、あばら骨にヒビが入って入院中です。完全に回復するには3ヵ月以上かかるといわれました。主人は、自分が抗がん剤治療をしなくてはならないのに、姑を家に帰してつきっきりで世話をすると言い出して困っています。私自身、働きながら、二人世話をすることは大変です。それでも、こんなときだけ、嫁が世話をしてくれるから安心だと主人はいうけど、実際簡単ではないです。主人に、それぐらいさせるなら、それ相応に、嫁の私の立場を、嫁は格差をつければ自分達より下の立場という扱いはやめてほしいと言いました。対等な立場として、嫁が沢山幸せになれるようにしてもらわないと困ることも言いました。嫁差別、格差付、決まりことをつくることはやめてもらいたいです。実際にできないことばかり言われてきたので全くいうことは聞きませんでしたが、酷いものでした。主人も一緒になって姑と意地悪されたことは一生忘れることはないですが、別居していた頃は優しかたのにと思います。主人の考えは甘いです。どうすれば昔の主人に戻ると思いますか。

No.3058843 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

3ヶ月で完全に?
それなら家で、リハビリするよりは、
毎日、理学療法士さんとリハビリしてもらった方が、早く治りますよ。
家でまた転んで、認知になったり、再度の骨折になる方が怖いよ。
と、ご主人によくよく話して、
看護師長や医師にも話してもらうといいです。
その間、医療保険をかけていたら出ますし、
家族にとっで、本人にとっても良いです。
主様が見れないなら、ご主人が、どの事ですが、
男性は母に対する愛が大きいけど、
実際にはやったことはないですからね。
大変さがわからないです。
そこも、看護師長によく話してもらったら。

昔のご主人に戻るのは、姑と別居するしかないと思います。マザコンの男は母命ですから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧