どうして世間一般では、他人に優しくしたり、人助けをすることがいいことだという風潮…
どうして世間一般では、他人に優しくしたり、人助けをすることがいいことだという風潮があるのですか?
No.3059613 2020/05/13 18:12(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
風潮ではないと思います。
実際に自分が本当に困った時に、見知らぬ人に助けて頂いた感謝の気持ちを、また見知らぬ誰かにでも返したい、返せるタイミングがあれば実行したいと思うだけ。
そこに無縁な人は無縁なままかもしれないですけれどね。
そういう風に考えることが一般的だと幼少期から刷り込まれてるからとか…?
まぁ、善だとか悪だとか考えて人助けしたり、優しくしようとしてるわけではないかな。
11みたいに、わいも自分の為にやってる。
理由はこれだけど、わいの場合は見過ごす事や放っておくことが気持ち悪いと思うから動くだけ。
結果的に、やんなきゃよかったかな〜ってモヤモヤする事も、たまにあるけど考えるのは一瞬ですぐ忘れる。
心に余裕がある人になりたいし憧れるからじゃないでしょうか。
自分の事が自分ででき、さらに余力があれば持て余すくらいなら人を助けてあげる。
レスされている方だって主のお悩みに答える義理は何もないのに優しく回答されてる方もいますよね。
そんな方をいい人だと思いませんか?
自分の事で精一杯の人は人の事にかまう余裕が無いので。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧