どうして世間一般では、他人に優しくしたり、人助けをすることがいいことだという風潮…

回答15 + お礼1 HIT数 461 あ+ あ-

2020/05/13 23:49(更新日時)

どうして世間一般では、他人に優しくしたり、人助けをすることがいいことだという風潮があるのですか?

No.3059613 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分だったら冷たくされるより優しくされたいしそのほうがやる気も出る

No.2

人は助け合って支え合って生きてるからです。それにされたら嬉しいことでもありますよね!

No.3

なかなか出来る事じゃないからだよ。
心が弱い人間は人に優しく出来ないし助けたりも出来ないから。

No.4

他人から優しくされたり、助けられたりすると
嬉しい、利益があった
と感じる人が極めて多いからだと思いますよ。

No.5

他人に優しくしなかったり人助けしなかったりする事がいい風潮ではないからですよ。

No.6

風潮ではないと思います。

実際に自分が本当に困った時に、見知らぬ人に助けて頂いた感謝の気持ちを、また見知らぬ誰かにでも返したい、返せるタイミングがあれば実行したいと思うだけ。

そこに無縁な人は無縁なままかもしれないですけれどね。

No.7

人間は集団で生活する生きものなので脳がそう感じるようにできているらしいですよ

No.8

じゃぁ、逆に聞くけど。
人にひどい事をしたり、人を騙す様な事をすることが悪いと思われる風潮になってんのはなんで?

No.9

受け身の意見が多いけど、これは保身のために頑張ってるって人の多い理由による悪循環にあると思いますね。
人に親切に出来ると気分がいい。
ここに辿り着かない土壌が不幸でしょう。

No.10

不細工の戦略です。…冗談です。

No.11

>> 8 じゃぁ、逆に聞くけど。 人にひどい事をしたり、人を騙す様な事をすることが悪いと思われる風潮になってんのはなんで? 自分を守るため。
他人に対するひどい行為を世間一般で「悪」「罪」と定義することにより、「罰」を加えるための大義名分を得られる。要するに、自分に危害を加える可能性のある人間を、攻撃し、抑圧しても許される理由をつくるため。
社会の人間は、「お前も悪事はたらくとこんな目に遭わせるからな!するなよ!」と脅しあいながら生活している。そうすることで、何とか調和を保っている(ように見える)。

No.12

11だとしたら、やっぱり不細工の戦略…冗談です。

No.13

情けは人の為ならず
ってことだと思って善行だと思うことをすます。

No.14

そういう風に考えることが一般的だと幼少期から刷り込まれてるからとか…?

まぁ、善だとか悪だとか考えて人助けしたり、優しくしようとしてるわけではないかな。
11みたいに、わいも自分の為にやってる。

理由はこれだけど、わいの場合は見過ごす事や放っておくことが気持ち悪いと思うから動くだけ。

結果的に、やんなきゃよかったかな〜ってモヤモヤする事も、たまにあるけど考えるのは一瞬ですぐ忘れる。

No.15

心に余裕がある人になりたいし憧れるからじゃないでしょうか。
自分の事が自分ででき、さらに余力があれば持て余すくらいなら人を助けてあげる。
レスされている方だって主のお悩みに答える義理は何もないのに優しく回答されてる方もいますよね。
そんな方をいい人だと思いませんか?
自分の事で精一杯の人は人の事にかまう余裕が無いので。

No.16

優しくされたら嬉しい人が多いからでは?少なくとも私は人に優しくされたら嬉しいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧