進路
はじめまして。今わたしは進路について悩んでます。
今15才で、来年の3月に卒業します。そのあと、京都の花街で仕込みさんとして行きたいのですが、皆さんはどう思われますか?高校へ行ったほうが良いのでしょうか。
厳しい世界だとは承知しておりますが私は高校に行くよりもそちらに行きたいと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
ちょっと待って!
自分のやりたいことだけやっていいの…?
私は今高3で、やりたいことあるから専門に行こうか、それとも大学に行こうか迷ってました…けど、将来不利になるから大学に行きながら専門にも行くことにしました。
大学まで行けとは言わないけど、高校は行った方がいいよ…?
私の従姉妹は高校中退だけど、中退や行ってないじゃバイトも取ってもらえないって言ってました。
やりたいことより、やるべきことを考えよう?
後で後悔しませんか?
考えて考えて、それでもいいって思えるなら自分の好きな道を目指してください(^-^)
ぉれも高校ゎ出といた方がぃぃと思ぅ
金がなぃとかじゃなぃんだと思うし、行けるもんは行っとくべきだ
ほんと今って学歴社会だょ
高校いってなぃとクズっていわれたよぉれゎ(行ってるけど)
確かに、どんだけぃぃトコ出てても、社会で使いもんにならんゃっゎぃるし、それなら使える人を会社とヵゎ欲しがる
でも、高校ゎ出とくべきだょ
花街での仕事がどんなものか私にはわかりませんが、職人さん的な仕事は早くからやったほうがいいですよね。
自分の意志がものすごく強いならそちらの道にいくのもよいことだと思います。
が、ほかの方がおっしゃるとおり、学歴社会である現在では、途中で違う道の仕事をしたいと思ったとき、中卒であることがハンデになるのは確かです。仕事に就いても初任給が全然ちがいますから。
私としては高校まではいったほうかいいと思います。中学とは違う社会性が身につきますよ。
初めまして。花街って技術等がものを言うと思うし、早いうちから稽古なり技術を磨くなりしたほうが良いと思います。花街に限っては学歴はあまり見られないと思うので、そこでしっかり働く覚悟が出来ているなら、高校行かずに修業するのは有りだと思います。ただし辞めて一般社会に入るなら、高校卒程度の学歴がないと選択肢はあまりないので、よく考えてご自分の熱意と相談してくださいね。頑張ってください☆
ありがとうございます。
母に話して高校だけは行くことにしました。こんなこと相談できる人ってわたしのまわりにあまりいないので、嬉しかったです。
高校ならいまよりもっと花街の事を知れるかもしれませんしね。
本当にありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧