私が原因でうつ?!
夫から「うつ病になった。カウンセリングで5万かかった。お前のせいでうつになった。少しはよくなったがそれぐらい追い詰めた」と言われました。確かに口喧嘩は度々ありますが、夫から、無職バカ、など暴言あり、こっちが参りそうなのにお前のせいって!何度か会社を休んだ時もお前のせいで体調が悪いとは言われていました。せこいですが、子供もおりギリギリの生活なのに1回5万もかけ、お前のせいだって言われ、優しくなれません。どう夫と接したらよいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
旦那さま、本当にうつ❓
うつって責めらるのがきっかけでも、自分が悪いと過剰に思い、自分をせめて、頑張りたい気持ちはあるけど、動けない。そんな自分をまたせめてしまう病気だよ。
私がうつだからよくわかります。いろんなパターンもあるかもですが…
まず、診察に5万もかかりませんし、違う病院に連れて行ったらいかがですか❓
責任転嫁する人は、ずっと成長しませんよ。
私なら、そんな旦那捨てます。
カウンセリングは高いから、さほど嘘ではないかも😠本当は夫婦で改善するべき話しあうのが一番なんだけど、主さんが旦那さんを支えるのが無理ならば、この先難しいよ😢病院は一回目は一万前後が相場かな(薬にもよる)。でも薬治療よりカウンセリングを選ぶなら相当お金はかかるのが現実。要は全部吐き出し認める事が第一歩だよ。
たしかに、5万円は、高いですよね❗旦那さんが、苦しんで、いる事は、現実なので✨主さんと、旦那さんと、良く話し合われて。病院に、受診なさったら❓ドクターにも。お話聞いて頂けるし。料金的にも。病院ならば、安いですよ。それにしても…大変ですよね~。主さんまで😃体調を、崩せれないように❗なさって下さいねっ。
主さんから見て、暴言以外にご主人に鬱っぽい症状はありますか❓
私も鬱病になった事ありますが、その時は感情を自分でコントロールする事ができなくて、いけないと思いつつ家族に暴言吐いてしまう事が度々ありました😔
旦那さんの暴言が鬱からくるものなのか分かりませんが、一度旦那さんと一緒に病院に行って先生の話を2人で聞いてみてはいかがですか❓
旦那さんが今どんな状態なのか、家族としてどう接すればいいのか、お医者様が教えてくれますよ。
私の場合は初診で8千円、その後の通院は2500円くらいでしたよ☝
>> 6 主さんから見て、暴言以外にご主人に鬱っぽい症状はありますか❓ 私も鬱病になった事ありますが、その時は感情を自分でコントロールする事ができな… ありがとうございます。そうなんですか。うつからくることもあるんですか。結婚当初から暴言があり、産後酷くなりました!正直、悪いことはお前のせい、と言われ続けたので、変われるのか、責めなくなるのか不安です。それもうつを治療したら治るのでしょうか?6さんはどうでしたか?他にうつと思うところは、知識がないのですが、ストレスを溜めやすい、うんちくをしゃべり続ける、自分の部屋がごみ屋敷(掃除しようとすると激怒)といったところで、仕事はたまにしか休みません。よろしくお願いしますm(__)m
短い時間でも働けば?そしたらそんな事言われる筋合いないでしょ。旦那様のお前のせいだはきっと八つ当たりで、でも病院代って言われたらしょうがないんじゃないかなぁ。高いからやらないとか言ったらそれこそ働いてない癖にとか文句たらたら言われちゃうから。お互い冷静に話し合うしかないんじゃないのかなぁ。誰のせいとかお互いに罪のなすりあいしててもらちあかないでしょ。それが嫌なら離婚になるんじゃないかなぁ。
文章を読む限りでしか分かりませんが、結婚後から暴言を吐く事が度々あったのなら、鬱からくるものと言うよりはご主人の性格のような気がしますね😥
私は鬱の時何もかもイヤになり家族に何度か暴言を吐きましたが、言ってしまった後はいつも深く深く後悔してました。
相手を責め続けるって事はなかったですね。暴言を吐いてしまった自分を責めてました。
鬱が完治した今は、暴言ももちろんなくなりました。
鬱は何もやる気がおきなくなり、そんな自分をダメな人間だと責めてしまう病気です😔
ご主人が本当に鬱と診断されたのか、正直ちょっと疑問に思います😔
「お前が悪い」なんて責め続けられたら主さんの方が辛いですよね😢
まずは本当に鬱なのか病院へ行き、今後の事も含めて話し合う必要があると思います…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧