夫と教育方針が合いません。 夫(38歳)は息子(小4)の甲子園出場、プロ野…
夫と教育方針が合いません。
夫(38歳)は息子(小4)の甲子園出場、プロ野球選手を夢見て野球の英才教育を施しています。
夫自身に野球経験はないのですが野球ファンで、息子が生まれた時から野球をさせることは決めていたようです。
夫は練習法や指導法を独学し、息子が3歳ぐらいの時から野球を教えています。
小学校に上がると早速、少年団に入れました。
少年団での練習が終わった後も、夕飯後に夫と息子で練習、最近では21時ぐらいまで及ぶことも。
友達と遊んでる最中でも車で迎えに行って「練習するぞ!」
厳しい練習に、息子は時々泣き出すこともあります。
私からしたら、夫のしていることは親のエゴにしか思えません。
自分は素人のくせに厳しく指導するとかおこがましいと思ってます。
野球野球って頭おかしいんじゃないの?みたいな。
息子が他にやりたいことや興味を持っていることをダメだと反対し、色んなものを犠牲にしてまで野球教育のために時間とお金をかける、そんなのが正しいことだとは思えません。
それでいて娘(小2)には物凄く甘いし…
野球をやること自体に反対はしていませんが、そこまでやる必要を感じません。
ほどほどにして欲しいのですが…
長文を読んで下さりありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
自分が実現出来なかった夢を息子さんに押し付けているに過ぎませんね。
幼稚だとしか言いようがありません。
息子さんの将来を奪っている。
私は親として最低な行為だと思います。
息子さんの興味のある事をさせてあげて下さい。
お子さんが本当にやりたいなら良いですけど,そうじゃないなら少しかわいそうな気がしますね。
あとやりたい事を制限されて,後のち反動が出てしまわないか心配です。
いずれにしろ,やりたいことを制限し過ぎるのは良くないと思います。
福原愛ちゃんとか思い出すな〜
後、ボクシングの亀田兄弟とか
マンガだと巨人星
一定数いますよね〜
良いとか悪いとかわからないけど
誰が言ってもやめない気がしますよ。
主さんは、サポート役に徹したら?
家庭の事を補足します。
夫はごくごく普通の会社員です。
私自身は高校までバスケットボールをしていて、自慢するつもりはありませんが高3の時にインターハイに出場しました。
息子も身体能力が高く、夫は、私の遺伝子があればもしかしたら、という期待があるようです。
また、最初は少年団に入れるのは3年生ぐらいからと思ってたみたいですが、数年前、夫の上司の息子さんが甲子園出場したことをきっかけに、少しでも早く本格的にやらせた方が良いと、1年生から始めさせました。
夫は影響を受けやすい性格でもあります…
影響を受けることは悪いことではないと思いますが、もう少し身の程や身の丈を考えて欲しいです…
子供の遊びを中断させてまで野球の特訓をさせること。私は、それがとても気になるなぁ。
前に子供の遊びとスポーツについての講義に参加したことがあるんだけど
子供の能力って制限のない自由な遊びの中で育まれるもので。運動神経などの身体能力も、鬼ごっこや木登り、縄跳びみたいな色んな外遊びを満遍なくすることでバランスよく伸びていくものだと教わったよ。
野球しかしてない、野球しかしてこなかった子供よりも、小さい時からたくさん色んな外遊びをしてきた子供の方が実は運動神経って伸びると言われてるんだよね。非認知能力もね。
体操教室やスポーツの訓練を受けてる子供よりも、外遊びを多くしてきた子供の方が運動能力が高いっていう研究結果も出てるくらいだよ。ネット調べれば、情報もすぐみれるよ。
スキャモンの成長曲線は有名で育児とか教育関係の人は勉強するけど
スポーツ技能を習得するなら、9歳からのゴールデンエイジの時期が一番効率が良い。8歳までのプレゴールデンエイジの時期は、限定された動き(野球だけ)ではなく多種多様な動きを経験させた方がいいんだよ。
子供の筋力なんかは、どんな人間も10歳前後に急成長するもので、早く始めたから早く筋力がついて上手になるわけでは、ないんだよね。
つまり、今まで外遊びばかりで野球の訓練をしてこなかった子も、10歳前後になり特訓はじめたら、早くから野球してた子にもすぐ追いつけてしまったりする。それが子供の凄いところ。
3歳から誰よりも早くから一生懸命練習してる野球。もしかしたら、自分よりも後から野球始めた同級生に追いつかれてしまったり、追い抜かされてしまう事も将来あるかもしれない。その時に、息子さんがどう感じるか。旦那さんがどう息子さんを叱咤するかが心配だなぁ。
子供の教育に熱心なのは、素敵なお父さんだと思う。だけど、子供には子供の訓練方法がある。野球だけではなく、色んな遊びが子供の成長には、何よりも大事だということ。旦那さんが知ってくれていたらなぁ、って思いました。
いいと思うよ。
そこまで子供のために金と時間を使って子供に付き合う父親はそういない。
なかなかできることじゃない。
仕事から疲れて帰ってきてるのに息子の相手をして、土日も練習や試合で付きっきりなんでしょ?
自分は色んなことを犠牲にして我慢してでも一生懸命取り組んでるんだと思うよ。
素人が甲子園やプロを目指しちゃダメなの?
やってみないとわからないだろ。
素人ならではの違った視点や独自の練習方法もあると思うよ。
息子がそこまでになれるわけないと決めつけて、頭おかしいだのステージママみたいだの、人の夢をバカにして冷めた目で見てる主の方が好感持てない人間だわ。
主さんだってスポーツで全国まで行ってるなら、そこに至るまでの過程はよく知ってるはず。
皆が皆、親が経験者なわけでも、恵まれた環境にいたわけでも、キャリアが長かったわけじゃないでしょ。
人それぞれであって、最初から無理と決めつけることではない。
何かに一生懸命取り組んで頑張った事が財産になる。
うーん、こういう家庭は一定数ありますが…
成功するか失敗するかは別として、この育て方は決して褒められたものではないですね。
私の知人にも、主さんのご主人と全く同じような者がいました。
彼も野球経験なしだが野球好きで、息子の甲子園出場を夢見て、就学前から独自で野球を教えていました。
息子さんは逆らうこともできず、厳しい父から離れたい気持ちもあり、高校は地元を離れて強豪校での寮生活の道を選び、結果、高校最後の夏にエースとして甲子園に出場し、準々決勝まで進みました。
最終的には良い思いができて、お父さんには感謝しているようです。
野球をやらせたのは親のエゴだったとしても、ここまで来れたという事実は、父子の信頼関係があってこそでしょう。
とても親孝行な息子さんだと思います。
ただ、これはあくまで成功した例であり、たまたま息子が結果を出した話です。
努力し頑張ったのは100%息子さんなのです。
美談にできる話ではないと思います。
しかし、教育はそれぞれのスタイルがあり、成功すれば良い教育か、失敗すれば間違った教育か、そこに正解はないのだと思います。
本当の子育ての評価は大人になってからであり、まだまだその過程での話です。
長々と失礼しました。
何度もすみません。
そういう教育方針だと、家族の負担や経済的負担も相当なものだと思います。
その知人の奥さんもかなり苦労したようです。
ちなみにですが、亀田3兄弟の父親も確かボクシングは少しかじった程度だったはず。
あの亀田家も有名になる前は「所詮は素人の教え」とバカにされてたようです。
そういうスポ根教育の親は本気だし、信じて疑わないし、批判されても何言われてもやめないんですよ。
気が済むまでやらせてみるのもいいかもしれないですよ。
勉強は大人になってからでもできるし、失敗してもやり直しはききます。
>> 8
子供の遊びを中断させてまで野球の特訓をさせること。私は、それがとても気になるなぁ。
前に子供の遊びとスポーツについての講義に参加したこ…
詳しい情報ありがとうございます。
とても参考になりました。
息子は今9歳で、中断させられることもたまにありますが、そこそこ色んな遊びはしてきたと思います。
私の住んでいる地域はコロナの特定警戒地域なので、今は学校も少年団にも行けないので、外で遊ぶ時間はいつもより増えました。
息子が2歳ぐらいの時に初めておもちゃのボールを握らせた時、扱いが上手かったことで夫は「やっぱりこいつには才能がある!」と確信したそうです…
でも、何でもかんでも制限するのはやめて欲しいですね。
おやつにしてもスナック菓子は禁止されていて、「おやつもできるだけ体に良い物を」と、菓子パンぐらいしかあげられません。
食事の栄養管理もかなり厳しくメニューを考えるのも毎日大変です…
知り合いの子供がそんな感じでお父さんが野球教え込んでました。
投げさせ過ぎて小学生で疲労骨折してました。
頭のかなりいい子だったので甲子園を目指すより勉強がしたいといって県立の1番いい高校にトップで入って、そこの野球部(全然強くはないけど)ではエースで、大学も野球部入って今は社会人で、大学の先輩達と草野球してます。
野球は好きみたいなので父親の指導も多少意味があったのかな?と思います。
お父さんも子供と同じ時間だけ走ったり素振りしたりしてるならちょっと度が過ぎた感じではありそうですが男同士のコミュニケーションにはなるんじゃないでしょうか?
大事なのは、息子さんの意思だと思う。本当に野球やりたくてやってるのかなぁ。
他にやりたい事や興味を持っている事を反対してまで野球をさせるって、親のエゴが酷いね。自分の子供を操り人形か何かだと思ってそう。
これからどんどん歳を重ねたら、他のものにも興味が出てくるだろうし、野球の邪魔になる!って彼女とかも作れないのかなって思ったら、不憫で…。
いつか息子さんが爆発しそうで怖いね。
スナック菓子がダメで菓子パンは大丈夫なのも、よく分からないね。どっちも良くないだろって思う。旦那さんの知識がガバガバだぁ。
それ、お子さんいつか大爆発すると思います…
旦那さんは自分が叶えたかった、もしくは叶えたい夢を息子さんに叶えさせようとしているだけです。
自分のことしか考えてないんですよ。
息子さんの気持ちなんか多分、微塵も考えてないです。
それに、息子さんはエゴを押し付けられたら
「自分はあれをしたいのに、妹には甘いのに、なんで自分だけ、自分はただの父のあやつり人形じゃないか。自分の人生じゃないみたい。」
って思うと思います。
息子さんの気持ちが大爆発して悪い方に走らないといいんですけど…
一度、旦那さんが家にいない時に、息子さんに本当の気持ちを聞いた方がいいと思います…
話すかどうかは分かりませんが、試してみる価値はあると思います。
「辛くなったらいつでも言って」
と言ってあげるといいと思います!
もし本当は辛い思いをしていたらその言葉があるだけで気持ちが楽になるので!
息子さんの意思が一番大切です。
そもそもど素人が自己流の練習を子供にさせても無駄な気がします。
私も野球には詳しくないのですが、無理に練習させたら変な癖がついたり体を痛めたりするんじゃ…。
旦那さんを論破して止めるしかないと思います。
やってることは人権侵害だし、自己満足で息子さんのためにはなりません。
旦那さんを否定する必要ない。むしろ”自分はそうは思わない”とか出すとバカを見るのは自分だし息子さんが苦しむだけになる。
息子さんが中学や高校になって本人が違う道をもしも選ぶ時がきた時には、それをちゃんと受け入れられる様なその素地だけは旦那さんの中で作っておける様に主さんが今から少しづつ旦那さんを教育してけばいいだけ。
主さん自身が旦那さんとは考えの違う「旦那さんの敵」になってしまうと旦那さんは主さんの事を軽く見る様になり主さんの言う事をもう耳に入れる事なんてせずただ主さんの事を否定するだけになる。
あくまで”旦那の味方”であるフリをして、子供自身が自分で道を選ぶ時がきた時にはちゃんと選ばせてあげられる様に「味方にだけは開いてくれる旦那さんの耳」に少しづつ入れてけばいいもの。
今どうかじゃなくて大事なのは息子さんが自分というものを考え出して万一「違う道」を選ぶ時。
まだ自分で考える事もはっきりできず親のいう事を聞くだけや目前の事でしか判断できない小学生の間は別に大層な問題にしなくてもいいものだよ。
むしろそれだけ頑張ってやってる(やってた)という事は息子さんにとって悪いものにならないよ。
今は多分…旦那さんからはまるで「子供がかわいそう」という事だけを問題にしてしまう甘い育て方をしようとしてる母親に見えてると思う。
こういうのって、結果に反映されて成功すればいいんだけど。
野球一択の人生、その一択が大失敗したら燃え尽き症候群とかでひきこもりになりそう。
失敗したことに対して叱責されて家庭内暴力に発展した例を見たことが、、。
うちの旦那の幼少期みたいです。
主さんのとこと違うのは、野球だけではなく2歳頃からスポーツ全般と勉強も中学までは学年5番以内と文武両道させていたところです。
甲子園は旦那もいろいろあって出場しなかったそうですが、いろいろなスポーツで県大会とか地方大会優勝とか、旦那の幼少期を知らない私からしたらそんなにすごかったの?という輝かしい功績の持ち主です。(つまり今は面影なし)
特にお父さんが熱心だったそうで、独学であれこれやらせていたそうなんです。
お父さんの夢が甲子園だったし、本人も途中までは甲子園と思って学校も選びましたが反抗期?冷める瞬間があったそうで甲子園前にスポーツと無縁になったそうでした。
代償に遊んだりテレビを見たりする時間はなかったそうですが、それまでは本人もそういうものだと思ってやっていたしやれば結果がついてくるからおもしろかったと。
なので同じ歳なのに昔の音楽やテレビの話題は全然合いませんが(旦那が知らない)、会社では出世しているしコミュニケーションもとれているようですし、私は子供に旦那の親のような育て方はしないですが否定もしないです。
お子さんが嫌がっているのに無理矢理とか、遊んでいるところを無理矢理というのはいただけないですが、お子さんと旦那さんと家族会議を開いてお子さんは何を一番したいのか、甲子園は誰の夢なのか今一度話し合っても良いのかなと思いました。
まったく同じ親子を見たことあります。
私の夫はそうやって素人の親から野球を強いられてました。
3兄弟で、みんな野球をやらされてました。
兄は早々に遠く離れた都会に就職し、実家と疎遠に。
次男(私の旦那)は途中まで野球を続けましたが、親の弾圧に耐えかねて反抗的になり、兄を追って都会へ。
三男は反抗心を露わにするように、あえて柔道部へ入部。
今となっては義父は三兄弟からの誰からも信頼されていません。
3人とも野球の話はよくするし、私も一緒に野球観戦など行きますが、その輪に義父が入ることは一切ありません。
素人が教えたところで、育つのは親に対する疑心感だけだと、私は思います。
・別のやり方がある
・最近の練習方はこうだ
そう思っても親からは古いやり方を強制されるだけなのですから。
ご主人がそこまで熱い教育を行う理由は何でしょう?
趣味や羨望だけでそこまで野球に固執するって少し異常さも感じるのですが。
ご主人のスペック(スポーツ歴、運動神経など)は?
前のレスで話した私の知人は、野球が好きというのもありましたが、やはり自身へのコンプレックスから息子さんに期待をかけたようです。
自分は運動神経が鈍いからスポーツで大成するなんて夢のまた夢、という思いが根底にあったそうです。
男は勝負事が好きだし、「強い肉体と精神を持った男」に憧れる傾向がありますからね。
ご主人と息子さん、それぞれと話す時間を設けて話を引き出し、主さんはいつでも間に入れる存在でいることに努めてみては。
>> 35
ご主人がそこまで熱い教育を行う理由は何でしょう?
趣味や羨望だけでそこまで野球に固執するって少し異常さも感じるのですが。
ご主人のス…
ありがとうございます。
ほんと異常だと思います。
夫がここまで入れ込んでる理由は12番さんの挙げているようなことです。笑
夫の運動神経は正直さほど良くなく、中学高校では弱小校のサッカー部で補欠、どちらかというと学業優先だったそうです。
だから息子には自分がやりたかった事、出来なかった事、叶えられなかった夢を叶えて欲しいのだと思います。
影響を受けやすいんです。
夫が学生の頃はイチロー、松井秀喜、高橋由伸などが活躍していて、ちょうどその頃、地元に某球団が移転してきました。
今ここまで熱心なのもこういう好きな球団や選手がいることも理由の一つかなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 758HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…31レス 618HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 368HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 426HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 301HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 286HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧