児童館の職員です。玩具の寄付について悩んでいます。 ずっと学童保育で働いて…
児童館の職員です。玩具の寄付について悩んでいます。
ずっと学童保育で働いていた者なのですが、今年度から併設の児童館の職員になりました。
現在コロナの影響で特別な申請をした家庭の子を児童館で保育しています。
ですがこの児童館は遊ぶものがとにかく少なくてさらに消毒を面倒くさがって、出す玩具をかなり制限しています。
子ども達はその中で頑張って遊びを見つけておりますが直ぐにバリエーションが尽きてしまいます。
ドミノとビー玉でピタゴラ装置を作ってる子がいまして、その助けになればと思い、先日割り箸を持ってきました。
これを使わせてあげて欲しいと館長、副館長に打診したところ
「そんな命令してない。余計なことをするな。あるもので我慢させとけば良い」
と言われました。
自分が今まで在籍していた学童では、どこも職員がビーズとか漫画とか毛糸とかアイテムを持ち寄って子供達の遊びを発展させていました。
平常時でさえ玩具が少ないのに制限している今、ずっと我慢させたくありません。
どうすれば寄付を説得できるでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
おもちゃがなければ、手遊びとか体を動かすのを教えたらいいと思います。
紙と鉛筆があればいろんな遊びもできます。
あれこれしてあげようとしなくても、子供はなければないなりに遊びますよ。
長の意向に逆らうといられなくなるくらい追い込まれますよ。
児童館で働いているものです。
コロナの中、子供たちの受け入れ、本当にお疲れ様です。
うちの館長もちょっと頑固なところがありますが、他の児童館ではこのようにしている、など話すと聞き入れてくれる事もありました。
上の方は、おもちゃの消毒が面倒のようですが、こちらは玩具ではなく、手を小まめに洗わせています。
私達のところは受け入れ人数が多く、密にならないように、部屋をわけていろんな事で遊ぶようにしてますが、子供は玩具がなければないなりに、自分達で考えて遊んでくれます。
そちらでは、お絵描きや折り紙はしませんか。
こちらでは下に絵を置いての写し絵が人気ですし、折り紙があれば、かなり喜びます。
また、おにごっこも色おになど、いろんなバージョンでやってます。
主さまは、子供たちを思ってされているので、すばらしいですが、上が聞く耳を持たず、主さまとギスギスするような事があれば、子供たちとの関係にも影響してくるのではと思います。
大変なお仕事なだけに、主さまがイライラせず、余裕持って子供に接するのが一番だと思います。えらそうな事を言ってすみません。
まだまだ気がぬけませんが、お互いがんばりましょうね。
長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧