人なんてみんな酷い。 良い人なんて私は見たことない。 表は良い顔してるの…

回答5 + お礼0 HIT数 353 あ+ あ-

2020/05/21 08:59(更新日時)

人なんてみんな酷い。
良い人なんて私は見たことない。

表は良い顔してるのかもしれないけど、どうせどんな人間も最低だ。
他人を馬鹿にしたり、自分より下に誰かが居れば安心する。
簡単に酷い言葉を口に出して、見下して、けなして。

それが楽しいのかは知らないけど、それの何が悪いwって。
一発ぶん殴ってやりたくなる。
けど殴ったところで変わらないから殴る意味もない。

そいつらにとっては、悪となる基準が低いのだと思う。
けど人間はそれぞれ同じじゃないから仕方がないと言えば、そうなのかもしれない。
それぞれの基準や考えがあるから、
だから自分の思い通りになる訳でもない。

それなら私も悪の基準が低いそっち側の人間で居たかった。
相手を淡々とけなして、こき使って、馬鹿にして笑って、多分そっちの方がよっぽど生きやすいと思う。

それの何が悪い。それで済むのだから。
結局人間なんて自分が良ければそれでいいんだ。

なんでこんな世界に生きちゃったかなぁ。
なんかすごく辛い。
自分もそんな酷い人間の1人だし。
なんかほんと嫌だな。
同じ人間という類なのに、動物としての野心が残ってるし、それなら感情なんてなければ良かったのに。

そんな悪ごと愛せる人間になりたかった。

タグ

No.3064346 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そうですね。傷つけあうことをやめない世界で生きていくのは簡単ではありません。

でも、まだ大丈夫。

この世界の何処かに、楽しそうに笑っている人がいるから。それは人を貶して、見下しての下賤な笑みじゃなくて、いいことがあったからっていう人だって、まだたくさんいる。

私や貴方はそっち側には渡れなかったみたいだけど、本当にみんながみんな主さんが言ったような人間だったら、あんな素敵な笑顔は見られない。

こっち側に生まれた人間として、渡れないと分かっていても、足掻いてみましょうよ。

何をしても変わらない世界を嘆くだけじゃ、退屈で死んじゃうよ。

頑張ろう。

そういうやつらにもいいところだってきっとあるよ。それを見つけてあげられる素敵な人になりたいな。

No.2

まあ、人間なんてそんなもんだよ。

でも他人を見下して傷つけてって、そういう風になるには「力」がいる。その力がない人間は見下される立場に甘んじるしかないのさ。

だから主さんもそこまで上がってごらんよ。馬鹿にしてくる奴らを追い越してごらんよ。そしたら違う景色が見えてくるよ。

弱い者の恨み言は負け犬の遠吠えでしかない。

No.3

辛くて悔しい思いをしてきたんだね。すごく伝わってきました。
その辛さ悔しさは後で宝になると思うんです。
そう思って魂を磨き上げていって欲しいなと思っています。

No.4

悪は悪でしかなく、力の象徴でもなければ勝利の象徴でもない。

No.5

どのような立場にある人でも、人のことを見下げたり、馬鹿にして酷い言葉で傷つけたりすることは許されないと思います。
そのような人間は粗悪で程度の低い汚い魂を持っているのだと思います。
当然、人から嫌われたり憎まれたり恨まれたりするので、いざ困った時や苦境に陥った時などには、誰も助けたりかばったりしてくれないはずです。
いずれ足を掬われますよ。
主さんも私もそうだと思いますが、どんなことがあっても、どんな時も、自分を守って助けてくれて、決して裏切ることのない人がいます。
それは両親です。
自分が生まれてからずっと、変わらない愛情で大事に大切にしてくれましたよね。
私は、そのような人が一人でも二人でもいてくれるだけで救われると思い、実際に外で何か嫌なことがあったり、辛く悔しいことを言われても、家に帰れば両親が温かく迎えてくれ、話を聞いてくれたリ、アドバイスしてくれたおかげで、生きて来れたと思っています。
主さん、側にいて味方になってくれる人を大切に仲良くして、世の中には良い人も悪い人もいますが、負けないでください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧