ペットのキャリーケースを探しています。 ①ケースとバックどちらか使いやすいでし…

回答5 + お礼0 HIT数 264 あ+ あ-

2020/05/22 10:38(更新日時)

ペットのキャリーケースを探しています。
①ケースとバックどちらか使いやすいでしょうか?
②使用期間はいつまで?
③ドライブシートは便利?
アドバイス下さい!

No.3065543 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私はバッグもケースもどちらも使ってましたが、私的には病院にいくときはケース。お出掛けはバッグ。
使用期間は使えなくなるまで(入らなくなるまで)
ドライブシートは使わなかったです。

No.2

キャリーバック、キャリーケース、キャリースリング、ショルダーキャリー、リュックキャリー、ペットキャリーなど全て持ってます。

ペットの種類は?また、ペットの大きさ、ペットの性格、主さんがペットと一緒に使う行動範囲でも、変わりますよ。

通院や電車移動とかなら、キャリーケース
カフェなどに連れて行くなら、キャリーバック

また、ペットイベントに参加したり、街ぶら、観光で歩いたりすなら、スリングやショルダー。

ペットと登山や山歩きするなら、リュック。

うちは、用途で使い分けてます。

No.3

うちは大型犬なので必然的にケースです。
車載用のケースは少し小さめです。
使用期間は亡くなるまでだと思いますよ。
うちは誰もいない時はフリーにしないので出掛けてる間は入れてますし、犬が落ち着く場所として暗くて狭い場所は必要と思ってます。
ドライブシートは小型犬はあった方がいいと思いますよ。
ちょっとしたブレーキでも吹っ飛ばされるって聞きました。

No.4

2です。
先ほど、リュックキャリーのあとに、ペットキャリーと書きましたが、ペットバギーの間違いです。

多頭や体重が重いペットや大型なら、移動には、ペットバギーが楽ですよ。

あと、ドライブシートは、後部座席一面のシート型と後部座席一面のボックス型、助手席用のシート型とボックス型を持ってます。

汚れ防止に座席にドライブシートを敷き、更にボックス型タイプを上に敷き、そこにペットを入れて付属している固定リードを付けて安全対策してます。

また、旅行などの長距離の移動する際には、ドライブシートの上じゃなく、大きめの折り畳みハウスゲージを使い、中にペットベッドを入れて多少動ける範囲を作りつつ長時間でも寛げるようにしてます。

使用期限に関して言うと、汚れたり、壊れるまでかと思いますが、やはり布制のキャリーバックよりは、プラスチック制のキャリーケースの方が、丸洗いしても型崩れしないし、長持ちはします。

No.5

大人しく入る子なら何でも大丈夫でしょうがバックタイプは暴れたり嫌がる子だと1人だとファスナー閉めるの大変だったりします。

リュックは片側だけの肩の負担無く楽ですが、背中や中が暑くなりやすく長時間背負うのは不向きかも。
車なら問題ないと思いますが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧