車って必要ですかね?以前は持ってましたが公共の交通機関の方が時間に正確なので売却…

回答12 + お礼0 HIT数 271 あ+ あ-

2020/05/23 14:01(更新日時)

車って必要ですかね?以前は持ってましたが公共の交通機関の方が時間に正確なので売却して今ありません。
持ってないというとバカにされます。そんな恥ずかしいことでしょうか?

No.3065820 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私が住む地域は田舎で交通機関が発達してないので、車は1人1台が当たり前ですが、主さんが住んでる場所が交通機関が発達してて不便じゃないなら、なくてもいいと思います。いざという時にはレンタカーがありますし。

No.2

夫婦そろって、免許証自体を持っていません。
公共交通機関が充実しているので、特に不便は感じません。
車が必要な時には、タクシーを呼びます。
車を保有してメンテナンスや車検にお金をかけるより、タクシーの方が安上がりだと思っています。

住んでいる場所にもよるでしょうが、私は特に必要と思いません。

No.3

全然。自家用車がある方が便利じゃない?って意見なら分かりますが、免許証も自家用車も誰かを冷やかす、馬鹿にするために作られた物ではないので、馬鹿にする方が恥ずかしいと思います。

No.4

主さんは男性ですか?だとしたら、彼女とドライブとかで必要…という意味で言われるのかもしれませんね。女性だったらちょっと?です。
私は女性ですが、結婚前は関東に住んでましたので、必要ありませんでした。免許取った時は買いましたが、維持費かかるので売りました。

No.5

私のところは田舎で働いていればひとり1台の家庭も多いです。

バスも電車も少なくてバス最終が17:30過ぎなんていうところも。でも私は職場もスーパーも歩いて30分(遠くても45分)あれば行けてしまうので今は歩いて生活してます。昨年の水害で全損して車が廃車になり、そのうち買い換えるつもりでしたが…旦那は車があるから必要なら休みのときに乗せてもらうし平日は歩きでも生活できちゃったんですよねw

私も職場でからかわれたりしますが、しばらく必要性がでるまでは買うつもりありません

No.6

今のところ家庭に一台は必要ですね。
駅近いので平日はつかわないですけどね。
コロナで車の必要性は増したとは思う。

No.7

レンタカーでええやん。

No.8

個人的には、車がないというのはけっこう不利なことだと思いますけどね。
車がないと通いづらい会社、採用されづらい求人というのは確実にあると思います。

ただ、スレ主さんが聞きたいのは、「恥ずかしいかどうか」なんですね。
そこに焦点を当てるなら答えはいたって簡単です。
特段恥ずかしいことではないし、バカにする方が恥ずかしいです。

No.9

公共交通機関で問題ないということなら
それなりの都会なのでしょう。
バカにされるというなら、

今時固定費ももったいないし、タイムズレンタカーで
必要な時だけ借りたほうがお得だし、乗りたい車種も
いろいろ選べるからいいよ。
これからの時代は車なんてシェアで十分だよ。

って、時代にノリノリだぜ~って言ってやればよろし。

No.10

馬鹿にする人がおかしい。その人が低レベルです。
しかしコロナで車の便利さは実感しました。
海でも山でも何時でも人の少ない所に、思い立ったら車で気軽に行けるので、かなりストレス解消になりました。

No.11

維持費はかかりますが
夏暑い時、寒い冬便利

大きな荷物運ぶ時も...
それと好きな場所に行けてストレス発散

もう一つの居場所

しかし馬鹿にされてるとかは
おかしい話です

No.12

都会なら維持費や駐車場代が大変ですね。私も東京など大都会ならクルマ要らないけど、札幌とか福岡はクルマ有ればより便利です。昔から日本のクルマの維持費は高い。車離れが進む訳だ…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧