13年前に離婚した娘の現在の住所が分かりましたが、当時5才で現在18才になってい…

回答2 + お礼0 HIT数 517 あ+ あ-

2020/05/23 17:31(更新日時)

13年前に離婚した娘の現在の住所が分かりましたが、当時5才で現在18才になっています。相談の内容ですが、娘に少しでも遺産を残す為に保険に入り、配偶者の住所を戸籍を遡り確認出来たので、一度娘に手紙を出そうかを悩んでいて、この場を借りてご意見を聞かせて貰えればと思い投稿しました。
簡単に離婚した事柄は当時職場内で配置転換が有り、給料が6割程度になってしまい、生活が苦しくなってしまった時に、私が楽天的な態度を示し、元嫁は子供が出来てからはかなり神経質な性格になり、私の態度が許せなくなり、性格の不一致で、養育費も要らないから別れて下さいと言い、何度も話し合いを持ちましたが、仕事から帰ると荷物を纏めて実家に帰り、そのまま離婚となりました。離婚後は数回連絡を交わしましたが、疎遠になりましたが、実家が商売をされて居たので、実家暮らしをされて居るので安心していましたが、数年前に商売を廃業されて居場所が不明になり、今回戸籍を遡り確認出来ました。ただ、元嫁は私の事を憎んで居ると思いますし、娘には私の事は決して良くは伝えていないと思うので、手紙を出せば元嫁に気付かれてしまう可能性が有るので、色々考えてしまいます。娘には言い訳するつもりは無く、現在の気持ちを伝えて、進学するなら支援をして上げたいと思っています。一方的な私だけの考えなので、何もしない方が娘の幸せなのかもしれないとも思っています。

タグ

No.3066495 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分の簡単な近況と、良ければ支援をしたい、金額はどれくらい、不要なら無視してくれて構わない、という手紙を出してみてはどうでしょう。欲しければ連絡してくるかもしれないし、今更父親面されてはたまらない、と思うなら無視するでしょう。

でも、主さんの老後はどうするつもりですか? もし主さんの老後に手続き等でお手伝してくれる人(兄弟や甥姪など)がいるなら、保険金はその人に差し上げるのもありだと思います。

No.2

支援したいって事だけ伝えてみては?その後の判断は娘さんに任せたらいいと思いますしね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧