別居を始めた旦那と離婚したいけど、子供が旦那に付いて行ってしまい離婚を躊躇してま…

回答5 + お礼5 HIT数 667 あ+ あ-

2020/05/26 20:07(更新日時)

別居を始めた旦那と離婚したいけど、子供が旦那に付いて行ってしまい離婚を躊躇してます。
子供は小4女の子
たぶんですが見守り携帯に釣られたのかなと思います
以前から見守り携帯をおねだりされていましたが、ピアノと算盤の試験に合格したら買ってあげる約束をしていました
コロナの影響で教室も休講になり試験も延期になったため買うのはみおくってました。
家に一切お金を入れないモラハラ旦那とは家庭内別居でしたが我慢の限界で家を出てもらいました。
子供に連絡をとりたくて電話してみたら着拒、家電からかけても着拒されていて連絡がとれずにいます。
引っ越し先は同じ学区内らしく転校はしておりません。
子供と離れたくありません、自分で育てたいと切に願ってます。
今後どうしたら良いのかアドバイス下さい。宜しくお願い致します。

No.3068731 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

引越し先もわからない状態なのですか?
中途半端に別居で子供を取り合うならはっきりさせたほうが子どものためでもあると思いますよ。

No.2

しばらく父親と暮らしてみてから、子ども自身に選ばせたらいい。本当に問題があるご主人なら数か月でお母さんのところに帰ってくると思うよ。

No.3

>> 1 引越し先もわからない状態なのですか? 中途半端に別居で子供を取り合うならはっきりさせたほうが子どものためでもあると思いますよ。 ありがとうございます。
引っ越し先、私は知らないです
上の子(高3男子)は知っているけど口止めされていて教えてくれません。
子供のために話し合いは必要ですよね、長いこと口を聞いてませんが話し合いできるよう頑張ります。

No.4

ちょっとググってみたところ、別居の際に普段全く子供の面倒をみていなかったにも関わらず急に連れて出たり、話合いができたのに配偶者(夫,妻)と全く話合いをせずに急に子供を連れて家を出たという場合、親権争いの場で連れ出した方が不利に働くことがあるそうです。

個別のケースがあると思うので、一度弁護士など専門家の話を聞いてみられてはいかがでしょう。
自治体で、離婚問題などの無料相談をしていると思います。
自治体のホームページや情報誌に日程や申し込み方法などが載っていると思うので、調べて相談してみられてはと思います。

No.5

さすがにそれはここで相談するもんじゃないと思う。
変に無責任なアドバイスを実行したら、法的に不利になるかもしれないし。
ちゃんと弁護士さんと相談して決着付けるのが親としての責任だと思う。
少なくとも法的にど素人相手に相談するのは、親としてどうかなと思う。
それが今出来るせめてものアドバイスだね。

No.6

>> 2 しばらく父親と暮らしてみてから、子ども自身に選ばせたらいい。本当に問題があるご主人なら数か月でお母さんのところに帰ってくると思うよ。 ありがとうございます。
子供の前で私に対して汚い言葉(色ボケババァ、キチガイ、ヤリマン、男と遊んでこい等)を言いまくってるけど
子供はお父さんのこと大好きで
旦那は『女の子は勉強できなくてもいい、家事さえできればいい』と馬鹿げたことも言ってます。
こんね最低な父親だけど、子供はお父さん大好き、私の元に戻ってくるのか不安でなりません。

No.7

>> 4 ちょっとググってみたところ、別居の際に普段全く子供の面倒をみていなかったにも関わらず急に連れて出たり、話合いができたのに配偶者(夫,妻)と全… ありがとうございます。
私が夜勤の時や午後勤務で帰りが遅い時等、面倒見てくれて、それはそれで感謝してます。
連れ出した方が不利に傾くなら、私も希望が持てます。

No.8

>> 5 さすがにそれはここで相談するもんじゃないと思う。 変に無責任なアドバイスを実行したら、法的に不利になるかもしれないし。 ちゃんと弁護士さ… アドバイスありがとうございます。
はい、一度弁護士に相談してみます。

No.9

家にいっさいお金をいれなかった旦那がお金かかる子供を育てたいのが不思議。
今までよりお金いる生活になるのになんでだろ?そのうち嫌気がさしそうだけど。
弁護士に頼んだら?

No.10

>> 9 ありがとうございます。
これからは旦那が家賃やら光熱費やら全て自分で支払わなくてはならないので、
子供に『これからは贅沢できんぞ』って言ってるのが聞こえてましたね。
これまでは私だけの給料で住宅ローン、固定資産税、光熱費、食費、2人分の学校費用、塾代、習い事など全て賄ってたので
私から言わせれば『今まで給料を全く入れてこなかったヤツが何言ってるの⁉︎』って感じです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧