犬の性格

回答7 + お礼7 HIT数 1008 あ+ あ-

2007/03/27 22:06(更新日時)

1才になる飼い犬オスが全く言う事を利かず困っています。とにかく興奮すると手に負えないんです。嬉しくて興奮してるみたいなんですが、そう言う状態になると全く人の言う事も利かずなんです。噛んだりはしないんですが、抱っこすらさせないし散歩に行くにもリードすら大人しくさせないしで扱いに疲れてしまってもちろん犬が悪い訳ではなく躾が間違った人間が悪いのは反省しています。こう言うかなりやんちゃなタイプの犬に効果的な方法があったら教えて下さい。ちなみに去勢はしていません。去勢すると性格って落ち着くものですかね?

タグ

No.306907 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.14

>> 12 興奮するときはお散歩前ですか? 嬉しくて興奮する前や興奮してる時に声をかけたりしてませんか? リードつけるときは落ち着くまで声かけずに無視し… レスありがとうございます。日中誰もいない家なので寂しさもあるんでしょうけど私の顔見るなり途端に興奮し落ち着きがなくなりますね。散歩前にもあんまりにも興奮するので興奮すると=行かない。と教えてるつもりでわざと行かない時もありました。それをやっても駄目でした。こうするといいよと言う事はやってきたつもりなんですが、もう一踏ん張り躾も根気が必要なのかと思っているのですが難しいですね。

No.13

>> 11 お礼読みました😃 うちのこは去勢してるけど性格や躾やすさは変わってないですよ~。 女の子に興味がなくなったくらいかな。発情期の女の子の匂い… 再びレスありがとうございます。去勢しても女の子に興味がなくなるぐらいで基本的な性格は変わらないんですね。物覚えは比較的良い方だと思うんですが、とにかく落ち着きがなくまさにちょっとした刺激でも興奮しそんな時は、お座りもせず何しても無駄ですね。無視をしててもういいかと声かけるとまた直ぐに興奮状態です。無視やハウスで落ち着きを取り戻してくれれば良いのですが小さい時から、とにかく落ち着きのない犬ですね。

No.12

興奮するときはお散歩前ですか?
嬉しくて興奮する前や興奮してる時に声をかけたりしてませんか?
リードつけるときは落ち着くまで声かけずに無視して待って落ち着いたら座らしてリードをつけるのはムリですか?

No.11

お礼読みました😃
うちのこは去勢してるけど性格や躾やすさは変わってないですよ~。
女の子に興味がなくなったくらいかな。発情期の女の子の匂いで興奮することはなくなった。

元々の性格的に物事に動じにくい子とちょっとの刺激で興奮してしまう子とか様々ですよね。うちの子はたまに興奮しすぎて部屋中をテーブルの足とかにぶつかりながらもグルグル全力疾走しだして止まらないときあるんだけど、そん時は座れと待てで落ち着かせたりハウスで落ち着かせたりしてます。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。かなりのやんちゃ犬なので去勢する事により今より楽になるのなら思いきって手術して今一度シッカリ躾し直してみますね。

No.9

去勢だけで落ち着くことはありませんが、しつけがしやすくなりますので、去勢はしたほうがよいかと思います。
ご検討下さい。

No.8

レスありがとうございます。新しい犬を飼うにあたり勉強不足でした。今いる犬の性格を冷静に見抜き頑張って躾していきたいと思います。去勢で落ち着く事はないんですね。明日からまた改めてみます。

No.7

種類が違うから性格が違うと言うより、その子の性格を見抜き躾もその子に有った躾をする事ですよ。
主さんの犬がヤンチャなら、オリコウにしたら大好きな遊びで遊んだりして言う事を聞かないなら無視して覚えて頂きましょう😃
去勢したら性格が変わる事は有りません

No.6

>> 5 レスありがとうございます。犬飼うのは初めてじゃないんですが、前の子は大人しく躾も楽だったんですね。今回は性格も正反対で、かなり苦戦してそれぞれ性格も違ければ種類でも変わってくるでしょうしその家庭に合った性質を見極めないと苦労しますよね。

No.5

犬の種類にもよりますよ。

ゴールデン、ラブラドール、ビーグル、キャバリアとか‥

おとなしい犬はおとなしいけど、うちの犬も一才の時は全然ダメでしたよ。

結構しつけました。

動物の番組見て勉強してから飼ったので良かったです。

No.4

>> 2 室内飼いですかね。犬の名前を呼んだら「なーに?呼びましたか?」と飼い主の顔を見て飼い主からの指示を待つアイコンタクトはできますか?お座りとマ… レスありがとうございます。はい。室内犬です。お座りと待ては、教えて出来るんですけど、ただし数秒で直ぐに元通りの興奮状態です。飼い主の指示通りには待ちませんね。アイコンタクトは、名前を呼べば顔は見て来ます。それからスレにも載せたんですけど去勢すると落ち着きますかね?

No.3

>> 1 一度犬のトレーナーさん探して 一緒に勉強されたらどうですか❓全然違いますよV(^-^)V レスありがとうございます。それが一番の近道なのかもしれないですね。参考にさせてもらいたす。

No.2

室内飼いですかね。犬の名前を呼んだら「なーに?呼びましたか?」と飼い主の顔を見て飼い主からの指示を待つアイコンタクトはできますか?お座りとマテは教えてますか?
興奮してはしゃぎまわってる時には落ち着くまで無視して落ち着いたらお座りをさせて動くようなら待てをさせてリードしてます。

No.1

一度犬のトレーナーさん探して 一緒に勉強されたらどうですか❓全然違いますよV(^-^)V

• << 3 レスありがとうございます。それが一番の近道なのかもしれないですね。参考にさせてもらいたす。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧