母の仲人親で悩んでいます 私の言う仲人親とは昔の親と子のような末永い付き合いの…

回答4 + お礼4 HIT数 432 あ+ あ-

2020/05/28 12:57(更新日時)

母の仲人親で悩んでいます
私の言う仲人親とは昔の親と子のような末永い付き合いの仲人親を指します
この仲人親とは結婚して早い段階で不仲になったようで1年に1回だけ御年始の挨拶に行く程度の付き合いでした
しかし去年仲人親の旦那さんが亡くなってから状況が変わりました
仲人親の奥さんが今更に仲人親面して遠回しに病院に連れて行けとか畑の草を刈ってくれなどの要求をしてくるようになりました
その要求の仕方もいやらしく絶対に自分からお願いする事はなく自分は如何に困っているのかを淡々と話しこちら側が察して手伝いますかと言わように仕向けて来るんです
出来ない事は出来ないと断っていますが今後どう付き合っていけばいいのでしょうか?アドバイスがあればご教授をお願いします

No.3069875 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

できる範囲でいいと思いますし、無理なときは電話?も出なくて良いと思います

No.2

お母さんの仲人親が、主さんにそういう要求をしてくるんですか?
身寄りのない人?

主さんにはなんの関係もないし突っぱねていいと思います。

No.3

少しずつフェードアウトするのがいいと思います。養子縁組した親でもあるまいし、そこまでの恩義を感じる必要はないでしょう。

その方に身内がいるならその人に伝言し、いないなら民生委員さんや公共サービスなどを案内するのがいいんじゃないでしょうか。

No.4

>> 2 お母さんの仲人親が、主さんにそういう要求をしてくるんですか? 身寄りのない人? 主さんにはなんの関係もないし突っぱねていいと思います… この仲人親の子供達は3人いて遠方に住んでいるので一人暮らしですね
ただ私の家と同じく仲人をしてもらった家が同地区にありそちらの方の息子が色々とお世話をしているようで良く引き合いに出しているようです
草刈りに関しては私の名を出していたようです

No.5

>> 1 できる範囲でいいと思いますし、無理なときは電話?も出なくて良いと思います 田舎の同地区に住んでいるし村社会なので無視する事もままなりません

No.6

>> 3 少しずつフェードアウトするのがいいと思います。養子縁組した親でもあるまいし、そこまでの恩義を感じる必要はないでしょう。 その方に身内が… この仲人親の子供達に言いたいのは山々んですが遠方に住んでいて電話番号すら分からないのでどうしようもありません
足も悪くやっと歩いている親を一人暮らしさせて置かないで引き取ったらいいのにと思ってます

No.7

仲人を頼んだ親世代がするものでは。
できないなら、おしまいでよくないですか?
それとも外注するとか。
でも、早く不仲になったから、向こうからは何もやっていただいてないんですよね?
田舎だからそういう内情は知られてるでしょうし、やんわり釘を刺すとか、親戚づたいで子供の連絡先を探して子供に話すのでも、十分仲人親孝行だと思う。

No.8

>> 7 それが仲人親の親が仲人した息子が現在は主にお世話をしているのでおかしな話になってるんですよね
この息子さんの家はこの仲人親と何世代も親しい付き合いをされて来た家なので私の家とは違うんですが仲人親もこの息子も付き合いがなかったんだからおしまいとは思ってません
タチが悪い事にこの息子の家が地区の人のたまり場になっているので私の家の主張は通りませんし寧ろ悪者扱いです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧