母の仲人親で悩んでいます 私の言う仲人親とは昔の親と子のような末永い付き合いの…
母の仲人親で悩んでいます
私の言う仲人親とは昔の親と子のような末永い付き合いの仲人親を指します
この仲人親とは結婚して早い段階で不仲になったようで1年に1回だけ御年始の挨拶に行く程度の付き合いでした
しかし去年仲人親の旦那さんが亡くなってから状況が変わりました
仲人親の奥さんが今更に仲人親面して遠回しに病院に連れて行けとか畑の草を刈ってくれなどの要求をしてくるようになりました
その要求の仕方もいやらしく絶対に自分からお願いする事はなく自分は如何に困っているのかを淡々と話しこちら側が察して手伝いますかと言わように仕向けて来るんです
出来ない事は出来ないと断っていますが今後どう付き合っていけばいいのでしょうか?アドバイスがあればご教授をお願いします
新しい回答の受付は終了しました
少しずつフェードアウトするのがいいと思います。養子縁組した親でもあるまいし、そこまでの恩義を感じる必要はないでしょう。
その方に身内がいるならその人に伝言し、いないなら民生委員さんや公共サービスなどを案内するのがいいんじゃないでしょうか。
仲人を頼んだ親世代がするものでは。
できないなら、おしまいでよくないですか?
それとも外注するとか。
でも、早く不仲になったから、向こうからは何もやっていただいてないんですよね?
田舎だからそういう内情は知られてるでしょうし、やんわり釘を刺すとか、親戚づたいで子供の連絡先を探して子供に話すのでも、十分仲人親孝行だと思う。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧