幼馴染が怒り始めた理由がよくわかりません。 診断済みのASDのアラサー女です。…

回答4 + お礼4 HIT数 519 あ+ あ-

2020/06/08 19:50(更新日時)

幼馴染が怒り始めた理由がよくわかりません。
診断済みのASDのアラサー女です。

幼馴染の女性が出産をするから
自宅で療養することになったため、お見舞いに行きたいとメールしたところ、予定が合わないと断られてしまい、出産後に新居の住所を聞いたところ相手側が突然怒り始めてしまい、着信拒否をされました。

幼馴染とは就職するまでは年に2〜3回会っており、相手側からのお誘いで会うことが多く、就職してからは全く会っていませんでした。

相談をした男友達には
お見舞いに行きたいと言われたことが嫌だったから縁を切ったんじゃない?と言われました。

相手側がどうして怒って
縁を切ったのかさっぱり
相手の気持ちがわかりません。

No.3077022 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

推測ですが
まず最初に、お友達は妊娠中で療養されてたわけですよね。
それに対してあなたはお見舞いに行きたいと行ったけど「予定が合わない」ことを理由に断られた。
建前上「予定が合わない」と言ってますが、お友達は恐らく「会いたくなかった」ため断って、あなたにもそれを察して欲しかったのではにでしょうか。
会いたくない理由は色々と考えられますが、可能性として高いのは妊娠して体調が悪いときに人に会いたくなかったのかもしれないです。

また、上の経緯がありながら出産後に住所を聞いたわけですよね。
出産後って体調も悪いし育児が猛烈に大変で、友達となんて会ってる余裕ないんだとおもいます。
お友達の視点で考えるならば、出産前の誘いを断ったのにまだわからないのか?と考えた可能性が高いのではないでしょうかね。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。リスケはされなかったので、予定が合わないは建前で私と会いたくなかったのだと思います。

No.3

お見舞い以前に何かあったのでは?
就職してからとか。
だって出産前に会うのがなぜ悪いの?
何か堪に触ることがあったのか、聞いてみたらいかがでしょう。幼なじみなんだし、このまま??のままでは嫌ですよね。

No.4

>> 3 ドタキャンや大幅な遅刻はしてないですが、地雷を踏んだり、失言を言ったのかもしれませんね、、

共通の友達で私が繋がってる人がもういないので難しそうですね。

No.5

出産で里帰りってことでしょうが、自宅で療養と聞くと切迫流産(流産してるわけではない)とか、とにかく安静にしてるべき状態ではとか、それでなくても妊娠で体調悪いと人に会う余裕はなかろうなどとだいたいは想像し気を遣うもの。なのに見舞いを2度も打診されたから「いい加減察して!」って怒ったんでしょうね。

私は子供を産んだことはありませんが、妊娠中の女性には彼女たちの都合を最優先に気を遣いますね。
ピンとこなくても、そういうものだって覚えておくといいと思います。あるいはお母さんとか身近な経産婦に聞くとか。

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。

No.7

コロナで大変な時に無神経だと思われたとか?

No.8

>> 7 5年前の話ですね、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧