職場の友達関係と少し揉めています。どうしたら解決しますか? 僕とその人は最…

回答4 + お礼2 HIT数 222 あ+ あ-

2020/06/08 18:48(更新日時)

職場の友達関係と少し揉めています。どうしたら解決しますか?

僕とその人は最初は仲が良かったんですが、相談する場所?話をする場所?について意見や考え方が食い違ってるのでちょっと揉めています。最初相手は仕事の相談とかあれば直接聞きますよ?と言ってくれたので、僕としては職場では例え業務の合間でも必要以外のことで長話をするのは公私混同になるので、出来ればプライベートにして欲しいと言った。

そしたら、相手はこちらが仕事中にも関わらず、その事について『こないだの事ですが、私は職場の人とご飯に行ったりはしない、したくないので職場で会ったときにしたい』と話しかけてきた。

それに対して僕は『僕は●●さんから、直接聞きますよと言われたけど、仕事中に長話をするのは良くないと思い、プライベートを提案した。会ったとき=仕事中にこういう話をするのはおかしいと思う。じゃあ具体的にどこで聞いてくれるの?お互いに環境が違い休憩時間も違うじゃないですか?』と言ったら。
『うーん分かりません。』と言われた。

確かに職場の人とご飯なんて行くか行かないか人それぞれですが、僕はただルールを守りめんどくさい事になりたくないだけなのに、相手はそれを強要しようとするので納得できないなと思いました。

皆さんはどう思いますか?

No.3077318 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

予定合わせるのすらスムーズにいかなくて面倒になる相手には相談しないかな。

No.2

仕事の相談を聞くことは、業務に入ると相手は考えているのかもしれませんね。
なので、この場合は話をする時間がないと考えるのであれば実質二人が話す時間はないということになると思います。

No.3

その時必要な仕事の相談ならその場でするけど、
仕事の愚痴みたいなのなら、業務中にすべきではないと思います。

No.4

どちらの言い分も理解できます。主さんは「仕事の話は職場で、プライベートな話は外でしたい」と『話の内容』を中心に考えている。

相手は「仕事仲間とは職場で、プライベート仲間とは外で話したい」と『話す相手』を中心に考えている。

あらかじめ「この日の何時から相談に乗ってくれますか?」と、日時を決めておくのはどうでしょうか。

No.5

>> 3 その時必要な仕事の相談ならその場でするけど、 仕事の愚痴みたいなのなら、業務中にすべきではないと思います。 僕もそう思います。別に急ぎではないし、ちょっと聞いてみたいだけなんですが、さすがに上司や先輩立ちの前で話すのはどうかと思いました。

相手は合間に済ませたいみたいですが、こっちはこっちで都合があるのでもう少し考えてほしいです。

No.6

>> 4 どちらの言い分も理解できます。主さんは「仕事の話は職場で、プライベートな話は外でしたい」と『話の内容』を中心に考えている。 相手は「仕… 今日の出来事だったんですが、今日も仕事中にも関わらず話しかけて来ました。僕は公私混同するのは嫌だから、長話はプライベートにして欲しいと言ったんですが、相手は僕が嫌だと言うのに押し付けているって言われたんです。僕から見たら向こうの都合で話をしようとしている、押しかけてきた。しかもお互いに仕事中なのに、ルールに反することをしていると感じました。僕はただ、お互いの為にルールを守りたいだけなのに、相手はそれを理解してくれないんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧