職場の友達関係と少し揉めています。どうしたら解決しますか? 僕とその人は最…
職場の友達関係と少し揉めています。どうしたら解決しますか?
僕とその人は最初は仲が良かったんですが、相談する場所?話をする場所?について意見や考え方が食い違ってるのでちょっと揉めています。最初相手は仕事の相談とかあれば直接聞きますよ?と言ってくれたので、僕としては職場では例え業務の合間でも必要以外のことで長話をするのは公私混同になるので、出来ればプライベートにして欲しいと言った。
そしたら、相手はこちらが仕事中にも関わらず、その事について『こないだの事ですが、私は職場の人とご飯に行ったりはしない、したくないので職場で会ったときにしたい』と話しかけてきた。
それに対して僕は『僕は●●さんから、直接聞きますよと言われたけど、仕事中に長話をするのは良くないと思い、プライベートを提案した。会ったとき=仕事中にこういう話をするのはおかしいと思う。じゃあ具体的にどこで聞いてくれるの?お互いに環境が違い休憩時間も違うじゃないですか?』と言ったら。
『うーん分かりません。』と言われた。
確かに職場の人とご飯なんて行くか行かないか人それぞれですが、僕はただルールを守りめんどくさい事になりたくないだけなのに、相手はそれを強要しようとするので納得できないなと思いました。
皆さんはどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
どちらの言い分も理解できます。主さんは「仕事の話は職場で、プライベートな話は外でしたい」と『話の内容』を中心に考えている。
相手は「仕事仲間とは職場で、プライベート仲間とは外で話したい」と『話す相手』を中心に考えている。
あらかじめ「この日の何時から相談に乗ってくれますか?」と、日時を決めておくのはどうでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧