交際相手に事後報告で転職っていけないことなんでしょうか? 27歳男です。 …

回答8 + お礼8 HIT数 4949 あ+ あ-

2020/06/10 06:38(更新日時)

交際相手に事後報告で転職っていけないことなんでしょうか?

27歳男です。
交際1年半、相手は25で、結婚の約束はしていません。
結婚したいなんて話すらしたことありません。

彼女と付き合う前から転職を考えていて、スキルアップにもなるしずっと勉強していました。
資格も取れたので、転職しました。

その事を彼女に報告したら大激怒。。
自分に相談もせず転職するような人は信じられない!だそうです。。

結婚してるとか、婚約してるなら彼女の言い分も分かりますが、
ただの交際で、そんな事言われる筋合いあるんですかね?

信じられないなら別にもういいよ、と返信したけど、着信の嵐です。

No.3077504 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

信用されてないみたいな感じでショックではあるかもしれません。
別れても良いなら別に弁解することはないと思います。

No.2

向こうが結婚願望ある人なのかな。
遊びで付き合ってるとか、ただ一時的に一緒にいるだけなら別れてあげたほうがいいかもしれません。
筋合いって言う時点で、彼女の立場を考えると同情してしまいます。
彼女でも転職するなら、一言報告は欲しいかな。

干渉されるのが嫌なら
付き合う段階で、仕事の事については一切言わないでおくべきだったかも知れませんね。

No.3

彼女さんは「彼女なんだから彼氏のことはなんでも知っていて当たり前」「私にはなんでも話してくれる」と思い込んでいたのかもしれません。私も彼氏さんと同じで、ただ付き合っているだけの関係でなんでも話すことはない。と思う派です。

両者の価値観の違いですね。

No.4

彼女は人生設計があった
結婚してマイホーム
就職年数や収入で住宅ローンも左右される
主さんの転職で人生設計が狂った☹️
これが彼女の気持ち
彼女は男に頼るタイプだと結婚前に発覚
主さんが今後の流れを考える時期に突入
結婚するのか?別れるのか?決断の時だ

No.5

確かに、婚約者でもないのに、怒って来たり着信の嵐とか、重いですね。
彼女の方は、口にはしなくても、結婚や将来も考えてたんでしょう。

主さんは、前向きな要因で転職されてるので、相談したりする必要もなかったんだと思います。
その前向きさが叶って、良かったねー!って言ってくれる人なら良かったですね。

気持ちに行き違いがあるし、主さんは悪いことはしてないと思うので、お付き合いを考えた方がいいかもしれないですね。

No.6

>> 1 信用されてないみたいな感じでショックではあるかもしれません。 別れても良いなら別に弁解することはないと思います。 弁解も何も、悪い事はしてないんですけどね。
仕事辞めて無職とかでもないです。
金銭面で彼女に迷惑かける事もないんです。
話し合いならしたいけど、謝るようなことになるのは嫌です。

No.7

>> 2 向こうが結婚願望ある人なのかな。 遊びで付き合ってるとか、ただ一時的に一緒にいるだけなら別れてあげたほうがいいかもしれません。 筋合いっ… どうですかね。
付き合いも浅いし、ここ何ヶ月かはコロナでろくに会えてなかったし、結婚は考えてないと思いますけどねー。
分かりません。

転職した事を黙ってはいませんよ。
報告もせずに、だとダメだと思うけど。

No.8

>> 3 彼女さんは「彼女なんだから彼氏のことはなんでも知っていて当たり前」「私にはなんでも話してくれる」と思い込んでいたのかもしれません。私も彼氏さ… 転職したら報告しようとは思ってて、そうしました。
ただ、彼女は職種も違うし、相談とかは先輩とかにしてました。
価値観の違いと言われると、その通りですね。

No.9

>> 4 彼女は人生設計があった 結婚してマイホーム 就職年数や収入で住宅ローンも左右される 主さんの転職で人生設計が狂った☹️ これが彼女の… いや、さすがにそんな事考えてないと思いますけどねー。
付き合いも浅いし、結婚のはなしなんて本当したことないです。
もしキレた理由がそれなら、今後の付き合いも含めて考えます

No.10

>> 5 確かに、婚約者でもないのに、怒って来たり着信の嵐とか、重いですね。 彼女の方は、口にはしなくても、結婚や将来も考えてたんでしょう。 … 重いですよ。。
こっちも色々考えての事だし、妻でもないのに、って感じです。
どんな仕事とか、そんな事を全く聞かずにキレてました。
落ち着くまでとりあえず待ちます

No.11

けど、1年半付き合って、
主さんは彼女とは結婚する気無いから、いわなくていいって事ですか?
妻じゃないから、婚約してないからって言うけど、今後その予定なのだとしたら私だったら嫌ですね。だったら1年半なんで付き合ってるの?ってなります。相手からしたら結婚前提だろうし、なのに相手の事を何もわからない教えてもらえないって思ったら彼女からしたら悲しいだろうなって。

主さんは彼女となんの為に付き合ってるんですか?
結婚する気が今もないのだったら別れたら?

No.12

私が彼女だったら転職する前に相談や報告だけでもしてほしいと思いますね。
親しい人へのホウレンソウは大事ですよ。
主はその配慮に欠けているとは思いませんか?

そういう干渉をしてほしくないのであれば
干渉しない女性を選ぶべきです。
そういう女性を選んだのは主なんですから
その責務は果たさないと。

また転職したと聞いて
へぇーそうなんだー
と流す女性は全体の5%くらいじゃないですかね。感覚ですけど。
残りの95%は初めて聞いたんだけど!なんで予め言ってくれなかったの?という反応になります。

No.13

大激怒することも、「信じられない!」発言をすることも過剰だと感じるので、彼女の発言は引きますね。

そりゃ、恋人が転職を事後報告してきたら、結構な割合の人が驚きそうですけどね。けれども、大激怒して相手の人格否定までしてくる人は、ちょっと問題があると思いますよ。

自分ならどう対応するかと考えました。
鬼着信に関しては受けず、ラインかなにかで「冷静な意見交換をするというなら応じます。そうではなく、そちらからの一方的な批判や感情の押し付けをされるのであれば、応じません。後者の場合は、既にお伝えしたように「別にもういいよ」と思っています」など伝えるかなと思いました。

それで話し合ってみたら、結局感情論で責めてくるようであれば、「やはりこうなりましたね。もういいですよ」と話し合いを終わらせます。

逆に、冷静な話し合いができるのであれば、なぜ自分が転職のことを彼女に伝えたり相談しなかったのか、その理由を説明します。そこでまた相手が激怒するなら「もういいです」に戻ります。

彼女の気持ちも分からなくはないですが、それにしても彼女は言い過ぎやり過ぎです。

No.14

>> 11 けど、1年半付き合って、 主さんは彼女とは結婚する気無いから、いわなくていいって事ですか? 妻じゃないから、婚約してないからって言うけど… え、言ってますよ。
ただ決まるまでは言わなかっただけ。
親にも言ってないし、、、彼女だけ、ではないです。
親友とその職種の先輩には相談してたけど。

付き合ってすぐ結婚とか考えるんですか?
もし彼女がそうだとしたら、ある程度そうした気持ちは話してくれてたら、とは思います。
もし言われたら、転職考えてるからすぐは難しいと言ってたと思います

No.15

>> 12 私が彼女だったら転職する前に相談や報告だけでもしてほしいと思いますね。 親しい人へのホウレンソウは大事ですよ。 主はその配慮に欠けている… そうなんですね。
干渉して欲しくないわけじゃないんですけど、怒られるのは意味が分からなくて。
まぁ女性の大半がそうなら、自分が女性の対応が良くなかったってことでしょうね

No.16

>> 13 大激怒することも、「信じられない!」発言をすることも過剰だと感じるので、彼女の発言は引きますね。 そりゃ、恋人が転職を事後報告してきた… その対応怖いですね。
とりあえず今は連絡とってないので、そのうち冷静になってから話ができたらとは思ってますけど。

でも女性の意見ではわかる、みたいなのが多かったので、女性はそんなものなのかもしれませんね。
転職初めてだったから、自分も色々と不安で。
ただ、彼女の反応的に転職の相談をしていても応援してくれたか疑問なので、言わなくて結果良かったのかなーとは思ってしまいます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧