最近、道を歩いていると、急に腕が触れそうな距離で追い抜かしていく人が増えた気がし…
最近、道を歩いていると、急に腕が触れそうな距離で追い抜かしていく人が増えた気がします。
通学が長いこと都内だったので、無意識に(お互いのために)人と距離をとっていましたが、無遠慮というか、気にしない人が増えたような。
友達かな?と思って振り向きそうになるくらい近かったりします。
他にも、自分が歩くところは絶対に譲らない・道の真ん中をゆっくり歩くなど…。
お年寄りなら構わないのですが、若い人が多いです。
コンビニなどでも、周りに配慮しながら商品棚を見ますが、こちらが退こうとしたところを突進してくる人も増えました。
逆に、まったく周囲に気を配らない人も…。
コロナのおかげで少しは距離をとれるようになるかと思いきや、全く関係ない気がします。
また、近くにお散歩するような格好の方が、無遠慮な人と遭遇しやすいです。
皆心に余裕がないのか、気にしないのかなんなのか…。
外国の方だと仕方ないなとは思います。
皆さんは歩いてて快適ですか?
新しい回答の受付は終了しました
その土地柄や人との接し方が都市部と地方では違うと感じることがあります。
パーソナルスペースがそもそも違う。
年齢や男女差、個人差いろいろとありますが、違和感を覚える事が多いと思います。
それを誇示しようとする人もいるので、そういう方だと不快に思います。
逆にそんなの日本とか、一部の国くらいだよ。
過度に人口が密集してる都市ならあるけど、そうじゃないところはお互いに距離を取るからな。
理由はスリが多いから。
特にスリが多い都市に住むと、体に少しでも触れただけで身構える様になる。
それ以上に全身に気を配って歩く様になる。
日本人は特に狙われやすいから。
外国で無警戒だと速攻でやられるぞ?
右の肩が相手に強めに当たった瞬間に、左側にあるバッグがやられる。
強い感触に注意が行った逆側を狙われる。
スリはチームプレイも多い。
いきなり陽気に話し掛けられて、会話してる最中に別の仲間から背負っていたリュックをやられる…なんて代表的なパターンだし。
(分からない様にリュックを開けられたり、切られたりして、気付かないうちに中身を奪われる)
無警戒な日本人は本当にカモだ。
自分の知り合いも、あれだけ口を酸っぱくして言ってたのにやられた。
日本と外国は距離感は別物だよ。
快適に歩くと言うより、安全に歩く方が優先になる。
他人と交差する時や曲がって行く時にわざわざ、人の前を無理してでも通ろうとする人が増えた気がします。
わざわざ急いで前と通りすぎるなら、別に後ろ通ればいいのにっていつも思ってます。
あと、狭い道で後ろがつかえてるのにわざとなのかゆっくり真ん中歩いて抜かせないようにしてる人。
本当に変な奴が多くなった気がする。
人に迷惑や嫌がらせの様な事をする人が本当に多い。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧