最近、道を歩いていると、急に腕が触れそうな距離で追い抜かしていく人が増えた気がし…

回答5 + お礼4 HIT数 240 あ+ あ-

2020/06/09 22:03(更新日時)

最近、道を歩いていると、急に腕が触れそうな距離で追い抜かしていく人が増えた気がします。
通学が長いこと都内だったので、無意識に(お互いのために)人と距離をとっていましたが、無遠慮というか、気にしない人が増えたような。
友達かな?と思って振り向きそうになるくらい近かったりします。

他にも、自分が歩くところは絶対に譲らない・道の真ん中をゆっくり歩くなど…。
お年寄りなら構わないのですが、若い人が多いです。
コンビニなどでも、周りに配慮しながら商品棚を見ますが、こちらが退こうとしたところを突進してくる人も増えました。
逆に、まったく周囲に気を配らない人も…。

コロナのおかげで少しは距離をとれるようになるかと思いきや、全く関係ない気がします。

また、近くにお散歩するような格好の方が、無遠慮な人と遭遇しやすいです。
皆心に余裕がないのか、気にしないのかなんなのか…。
外国の方だと仕方ないなとは思います。

皆さんは歩いてて快適ですか?

No.3078086 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その土地柄や人との接し方が都市部と地方では違うと感じることがあります。
パーソナルスペースがそもそも違う。
年齢や男女差、個人差いろいろとありますが、違和感を覚える事が多いと思います。
それを誇示しようとする人もいるので、そういう方だと不快に思います。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
一応横浜市なのですが、横浜駅も大変歩きづらく、自宅周辺も変わらないです。
都心(ビジネス街)と比べて、自分勝手な歩き方多いなあ…と感じてしまいました。

No.3

だとしたら、こういう考えはどうでしょう。

「ホーム」と「アウェイ」で無意識で変えている。
もしくは
「歩く目的」が違う。

主さんがいいたいことは、こんなのとは違うか…。

No.4

コロナが開けて不審者が増えたらしいから気をつけて下さい。

No.5

>> 3 だとしたら、こういう考えはどうでしょう。 「ホーム」と「アウェイ」で無意識で変えている。 もしくは 「歩く目的」が違う。 主… どんな意識でいるにしろ、自分の歩きたいように歩ける人が羨ましいです。
ある意味とても無防備ですよね。
外でぶつかる、目が合う=嫌なトラブルになると思って、自己防衛して生きてきたので。

なんにも気にせず、気遣いもしないで歩けたら、もっと毎日快適なんだろうな、いいなあ…

No.6

>> 4 コロナが開けて不審者が増えたらしいから気をつけて下さい。 レス、お気遣いありがとうございます。
気が立ってる人も多いでしょうしね。
貴方様もお気をつけてください。

No.7

逆にそんなの日本とか、一部の国くらいだよ。
過度に人口が密集してる都市ならあるけど、そうじゃないところはお互いに距離を取るからな。
理由はスリが多いから。

特にスリが多い都市に住むと、体に少しでも触れただけで身構える様になる。
それ以上に全身に気を配って歩く様になる。
日本人は特に狙われやすいから。
外国で無警戒だと速攻でやられるぞ?

右の肩が相手に強めに当たった瞬間に、左側にあるバッグがやられる。
強い感触に注意が行った逆側を狙われる。
スリはチームプレイも多い。

いきなり陽気に話し掛けられて、会話してる最中に別の仲間から背負っていたリュックをやられる…なんて代表的なパターンだし。
(分からない様にリュックを開けられたり、切られたりして、気付かないうちに中身を奪われる)

無警戒な日本人は本当にカモだ。
自分の知り合いも、あれだけ口を酸っぱくして言ってたのにやられた。

日本と外国は距離感は別物だよ。
快適に歩くと言うより、安全に歩く方が優先になる。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
よく聞きますね。
観光に行って、日本人は平和ぼけしてるし不用心なので、すられやすいって。

外国に行ったことはありませんが、私もいつ殴られたり、ひったくられてもおかしくない、ホームに突き落とされてもおかしくないと思って歩いています。
最近は若い女性にわざと全力でぶつかるおじさんも多いですしね。
女性同士でも、わざと体やバッグをぶつけにくる方は普通にいます。

わざとぶつかろうとしてくる方を避けることがたまにありますが、その気になれば蹴りくらいはかませるのにな(武道経験者なので)…この人不用心だな…と思うことにしています(苦笑)腹が立つので

No.9

他人と交差する時や曲がって行く時にわざわざ、人の前を無理してでも通ろうとする人が増えた気がします。
わざわざ急いで前と通りすぎるなら、別に後ろ通ればいいのにっていつも思ってます。
あと、狭い道で後ろがつかえてるのにわざとなのかゆっくり真ん中歩いて抜かせないようにしてる人。
本当に変な奴が多くなった気がする。
人に迷惑や嫌がらせの様な事をする人が本当に多い。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧