勉強が1年分遅れています。 今中学2年生で1年の始めごろから事情があり不登…
勉強が1年分遅れています。
今中学2年生で1年の始めごろから事情があり不登校でした。
今も不登校気味ではありますが特別学級?に入り少しずつ登校できるようになってきました。
来年は受験もあるし、高校は行った方が良いので少しずつ勉強に手を付け始めるべきなのですが、1年近く勉強をしてこなかったのと、もともとあまり勉強が好きじゃなかったこともあり、分かりやすい参考書?問題集?の様なものを買ったのですが、なかなか取りかかれません。
取りかかれたとしても集中出来ないし、1年分もあるからどこを重点的にやればいいのかなどもわかりません。量にも圧倒されて…
それと、暗記がすごく苦手です。
なので、家で一人でも集中して勉強できる方法、やる気の出し方や、中学1年生の内容で重点的にやった方が良い所、暗記のコツ、もしあればおすすめの勉強法を教えてほしいです。
あと、今年も授業に出るのはまだしばらくしんどいので2年生の内容がわかる本とかでおすすめがあったら教えてほしいです。
まとまりのない文章で申し訳ないです。
教えてほしい項目の中のひとつでも良いので教えてください、お願いします!
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
分厚い参考書じゃなくて、薄いものをやった方がいいです!一冊終わったらまた次、そしてまた次。物足りないなと思ったら、分厚いやつに手をつけてみてください〜🥰
勉強って多分達成感が必要なんです、そうじゃないと楽しくないし嫌になる。主さんは、今テストを受けても良い点数をとって達成感を得るというのは難しいかもしれないから、一冊でも参考書を終わらせた!っていう達成感が感じられたらいいと思います!
中学1年生となると、数学や英語は基礎を固める時です。基礎ができないと、次の勉強も理解できなくなりますから、そこはコツコツとやった方がいいかもしれません。
あと、何分やろう、とかじゃなくて、何ページやろうとか計画を立ててやるのもいいですよね。もし、もっと頑張れそうだったら、学校の時間割と同じ時間に勉強を始めてもいいかもしれません。
そして、塾に行くというのも1つの手です。お金がかかるし、大変ですけど…
私も中学生の時、不登校でしたが今はちゃんと高校に通ってます。大変かもしれないけれど…無理しない程度に、頑張ってくださいね。
すべての回答
分厚い参考書じゃなくて、薄いものをやった方がいいです!一冊終わったらまた次、そしてまた次。物足りないなと思ったら、分厚いやつに手をつけてみてください〜🥰
勉強って多分達成感が必要なんです、そうじゃないと楽しくないし嫌になる。主さんは、今テストを受けても良い点数をとって達成感を得るというのは難しいかもしれないから、一冊でも参考書を終わらせた!っていう達成感が感じられたらいいと思います!
中学1年生となると、数学や英語は基礎を固める時です。基礎ができないと、次の勉強も理解できなくなりますから、そこはコツコツとやった方がいいかもしれません。
あと、何分やろう、とかじゃなくて、何ページやろうとか計画を立ててやるのもいいですよね。もし、もっと頑張れそうだったら、学校の時間割と同じ時間に勉強を始めてもいいかもしれません。
そして、塾に行くというのも1つの手です。お金がかかるし、大変ですけど…
私も中学生の時、不登校でしたが今はちゃんと高校に通ってます。大変かもしれないけれど…無理しない程度に、頑張ってくださいね。
うちの子も不登校でした。
学校には行けず、教育センターや、勉強をサポートして下さる場所で勉強しました。
数ヶ月ですが、公文にも行きました。
定期テストや三者面談は、学校に行かなくてはいけないので、泣く泣く行ってましたけど。
さて、うちの子の場合は、分かりやすい手作りプリントを用意してもらい、一枚ずつ勉強しました。
少しずつ、レベルアップしていき、解るようになっていきました。
結局は、不登校枠で受験し、無事に高校生になりました。
今は、コロナのため、無償でプリント学習できるサイトがあります。
少しずつでも、レベルアップしていけば、まだ間に合います!
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 563HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 457HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 246HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 196HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…12レス 338HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 207HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧