うるさい、としか思えなくてごめんなさい。 元気な時は本当に好きだったんだけど。…

回答6 + お礼2 HIT数 456 あ+ あ-

2020/06/12 22:39(更新日時)

うるさい、としか思えなくてごめんなさい。
元気な時は本当に好きだったんだけど。
なんか、認知症に、なって、ヘルパーさんには静かなのに家族にだけワガママ言うのが面倒。
母ほど世話になってないからかな。
母から介護無理な日に押し付けられる日が増えれば増えるほど優しくなれません。
虐待はしてないですが、呼んでるのわかってて無視してしまうことはあります。

No.3078740 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

介護疲れも条件によって様々に差異がありますからね。
一概な回答はありませんけど倒れるまでなって我に返るでは、やはり遅いのではないでしょうか。
お体に気を付けて、頑張ってください。

No.2

昔可愛がって貰った時期がある、思いやって貰ったことがある、だけどずっと呼ばれて叫ばれたらうるさい、もう聞きたくない、黙れと思ってしまいます。
感情的にではなく、静かにあーうるさーって感じで思ってしまうのがまた冷たいなと思うし、あれだけ好きだったのに自分が信じられないのもあります。
ヘルパーさんにはワガママ言わないのもイライラする理由かもしれません。
静かに出来るならしててよ、みたいな…

No.3

語弊があるかな?心配ですけど。
教育ママなんですよ。

No.4

ありがとうございます。
孫の立場だからイライラするのだと思います。

No.5

孫だったら,うるさくなった婆さんに、うざいって思うのは
当然だと思います。思わない方がおかしい。
ボケた婆さんと暮らすなんて
ほとんどの家はないからね。

迷惑って思うのは当たり前

お母さんがたいへんだね

No.6

うちの母がおばあちゃんの介護をしていてそんな時がありました。
同じこと何回も言ってるとかうるさいとかイライラするとか言っていました。
ですがおばあちゃんが亡くなりもう二度と話もできない、声も聞かなくなってしまった今 とても後悔しています。
なんでもっと優しくしてあげられなかったんだろうかと。
もう一度声が聞きたいと言っています。
人は必ず後から後悔するものです。
悔いのないように接してあげてください。

No.8

自分も祖父が認知症ですが、逆に孫だから気楽に介護していますよ。
細かいことは親任せでお金の事もノータッチですし。
2時間前の事も忘れるし薬二重に飲もうとするし、わけわからない事ずっと話すし、かと思えば食べながら寝るし、かと思えば徘徊しそうになるし、自分はその行動が面白くて笑ってしまいます。
認知にも色々ありますし、その辺少し勉強してみて対応方法や、考え方を変えるだけで介護する側もされる側も楽になると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧