私が部下として間違っているのでしょうか。 うちの店長は現場の仕事を何もしま…
私が部下として間違っているのでしょうか。
うちの店長は現場の仕事を何もしません。
現場を取り仕切る手当ては出ているはずなのに何もせず、部下だけで回すのが常態化してました。
今までは中途の経験者ばかりだったのでなんとかなってきましたが、そこが全部抜けていって、私の下に入ってきた人は半分以上新人。
現場における店長の仕事、新人の教育、自分の仕事、その他の細々とした雑用や仕事とてんてこまいになり、結局自分の仕事は残業に回して仕事をしてきました。
先日、店長の更に上の上司から、仕事の量に比べて残業が多すぎる(上司は私がやっているのが自分の仕事のみだと認識しているため)と凄まじい剣幕で激怒され、その後店長に他の仕事もしていたのに、そこは配慮ないのですかと聞いたら、でも本来なら店長の仕事だから、と言われました。
じゃあ、なんでお前は何年も放置し続けていたのか?怒りでおかしくなりそうでした。
みんな手当てもなしで店長の仕事を肩代わりしていたのに、店長からはやらなくてもよかったのにと言われ、上司からは残業代泥棒のように言われ。
店長の仕事、と断言されてしまったので、店長でない私はその仕事から手を引きました。
が、それから1ヶ月、今まで現場の仕事は放棄していたので仕事量が増えた店長は手が回らないのか、私がやっていた店長の仕事を2年目の新人と入社数ヶ月の中途社員にやらせ始めました。
なぜ私がやったらやらなくて良かったと言われた仕事、しかも店長という上の立場の人がやることだからと、全否定された仕事を後輩に任せるのか。
悔しくて悔しくておかしくなりそうです。
その代わり、私に別の仕事を割り当ててくれるというわけではありません。
店長はそもそも新人も中途も、教育・指導をしません。
自分から聞いた簡単な質問には答えてくれますがそれだけ。
具体的に新しい仕事を教えて育てていったり、部下のための仕事の割り振りなど一切しません。
自分が困ったときだけ、仕事を頼みやすい人にやっといての一言で頼んで終わり。
この仕事やこのジャンルの仕事を教えて欲しいと何年も頼見続けているのに一切向こうから行動を起こさず、私が教えて欲しいと頼んでいた仕事を他の人に、それも締め切りが近いからと、その仕事の意味や役割などは割愛して単純作業だけさせる、みたいな感じ。
そんな状況なので自分で仕事を探して店長代理みたいになっていたのに、上司にその事情は伝えてくれないし、私にはそれはお前の仕事じゃないみたいに言って取り上げたくせに、それを後輩に任せるってどうなんでしょうか。
自分の手に負えないならその旨きちんと上司に説明し、本来やっていた私に頼むのが筋ではないのでしょうか。
こう思うのは私が部下として非常識なんでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
主さんは店長の更に上の上司に現状を細かに説明したんですか?
店長も同じ人に無茶したらチクられたら困るから後から入ってきた人達をいいように使ってるのでは?
店長の仕事しないことを説明するべきかと思います
>> 2
主さんは店長の更に上の上司に現状を細かに説明したんですか?
店長も同じ人に無茶したらチクられたら困るから後から入ってきた人達をいいように使…
いいえ、出来ませんでした。
ほとんど初対面の上司で、かなり上の人だったので、その人にひどい剣幕で怒られて、しかも決めつけたかのような一方的な話で、こちらははい、はい、と頭を下げるしか出来ませんでした。
それがすごく悔しいですが、初対面の一社員が何を言っても、店長が一言そんなことないと言えばそれが通るのだろうなとも思います。
今いる人は全員、私と一緒に怒られました。
本来店長のやる仕事を中心となってやっていたのは私ですが、そうなると本来私の立場の人間がやるべき店内の仕事が減り、それを後輩たちが補い、それで後輩たちも自分の仕事が後回しになる傾向がありました。
後輩たちには本当に申し訳ないことをしました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧