子供のトイトレについて。 現在3歳の子供のトイトレ真っ最中です。 このコロナ…

回答3 + お礼0 HIT数 522 あ+ あ-

2020/06/11 10:33(更新日時)

子供のトイトレについて。
現在3歳の子供のトイトレ真っ最中です。
このコロナ渦で保育園に預けられなくなり家で過ごすことに伴い、今まであまり力を入れてこなかったトイトレに本格的に取り組むことにしました。

それまでは家でも保育園でもトイレに座っても出ることはなかったのですが、自粛期間の1ヶ月でトイレに座ればほぼ確実に出るようになりました。(自分からトイレに行きたいとは言わないため、親が誘ってトイレに座らせると出るという感じです。)

それが、緊急事態宣言解除に伴い、保育園に再び預ける様になると、家でトイレに座っても出なくなってしまいました…保育園からパンパンのおむつゴミを持って帰ってくるので、恐らく保育園でもトイレが出てない様子です。(預け始めた頃は出ましたよ!と報告は受けましたが。。)そもそもおむつがパンパンの時点で、こまめにトイレに行けてない気がします。(先生からは、30分や1時間等こまめにトイレに連れて行きますと聞いていましたが。)

前置きが長くなりましたが、伺いたいのは、
・トイレで出せるようになっても、タイミングが合わなかったりして暫くトイレで出せないのが続くと、出し方を忘れてしまうことはあるのか?
・今もまだ保育園の先生の数は、恐らくフルではありません。そんな状況の中で、親の私から現状を相談→改善できるところはしてもらっても良いものか?

ちなみに3歳と言っても早生まれのため、同学年は4歳になってる子もおりパンツへ移行完了している子が殆どの状況です。

その他経験談等なんでも結構です。アドバイス等あれば教えて下さい。

No.3078992 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

相談したらいいと思う
早生まれを持つ娘3歳います
うちは全くだめ6月から分散で
幼稚園に行き練習中ですが
オムツが外れない

無理にしても仕方ないか…と思う

No.2

まぁ別にそんなに焦らなくても…。

これから夏なので、夏の間は家の中ではノーパンで過ごさせたら良いですよ。

No.3

うちも早生まれ3歳ですが、まだ取れていません。
保育園でも家でもオムツとパンツ半々くらいで過ごしています。
おもらしを片付けるのも面倒だからとぼちぼちやっています。

うちは3人目なので、適当です。

トイレは促してもらえていてオムツがパンパンってことは、おしっこを限界まで我慢していませんか?
それがちょっと心配に思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧