女性や少女の場合、結べる長さの髪をダウンスタイルにした方が似合うかまとめ髪の方が…
女性や少女の場合、結べる長さの髪をダウンスタイルにした方が似合うかまとめ髪の方が似合うかというのはほとんどの場合、
ダウンスタイルの方が似合うかまとめ髪と似合う度合いがほぼ同じの人の割合が圧倒的に多く、
まとめ髪の方が似合う人は少なくないですか?
なぜでしょう?
むしろまとめ髪の方が似合う稀な人にはどういう特徴があるのでしょう?
まとめ髪にも、
・編み込みが入ったような凝ったアップ
・ポニーテールなどシンプルなアップ
・ハーフアップ
・一本縛り(ひっつめ)や夜会巻きなどシンプルできっちりめのまとめ髪
・ルーズめの後れ毛を残すようなアップ含めたまとめ髪
など色々ありますが、それぞれどんな人が似合うのでしょうか?
よく、制服を着た女子中高生の漫画キャラが、大概結べる長さの髪なら結びなさいという校則がありそうなのに(その漫画の世界ではそういう校則がない設定になっているのかもしれないですが)、
下ろしてる子が結構居るのは(学校の制服姿であっても、セーラームーンのレイちゃんや魔法騎士レイアースの海ちゃんなど)、やはり似合う・似合わない以前に髪を下ろしてる方が美少女(大人なら美人)っぽく見える外見的記号なのでしょうか。
単に作者が、描き分けのバリエーションが欲しいからもあるとは思いますが。
新しい回答の受付は終了しました
似合う似合わない以前に「どうありたいか・見せたいか」が重要なようです。特に10代の若い子は。
髪型の似合うに合わないは、顔の輪郭とパーツの位置バランスによります。ショートやアップは鼻から顎の長さが12cmより短いとより似合うといわれたり。
そして年齢によって似合う髪型が変わるのはシワや顔の筋肉の位置が下がってくるから。ある程度歳をとってくるとショートにしたりアップにすることで見る人の視線を上に導き法令線などから目をそらし、また顔のパーツが上がったように錯覚させます。
同時にアップにした髪型は大人っぽい。哺乳類は顔のパーツが下半分にあるほど幼く見えるようにできています。大人に庇護対象に見せるためですが、逆を言えば顔の上半分にパーツがいくのは大人の証拠なのです。
法令線が目立とうが少女の象徴として髪を長くし下ろして前髪もパッツンにしてる妙齢の女性もいます。
若い女の子はシワなどの悩みがない分より顔周りに装飾的なものがあった方が華やかだし、守ってあげたいような幼い印象にした方が可愛く見えると思い下ろす子が多いみたいです。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧