ここに書くのもおかしいですが、もしそうだとしたらどうするんだろうという軽い疑問程…

回答3 + お礼0 HIT数 270 あ+ あ-

2020/06/12 23:08(更新日時)

ここに書くのもおかしいですが、もしそうだとしたらどうするんだろうという軽い疑問程度なのでここで相談させてください。

現在専門学生ですが、学費全てを奨学金とバイトで自分で支払っていました。
自粛期間もありバイトはありましたが、シフトは二週間に一回程度で貰えても学費が払えない額のバイト代でした。

私は実家から離れて学校に通っています。

申請はしましたが、10万円もし貰えなかったらどうしようという気持ちでいっぱいです。
親は父しかいませんが、あまり負担はかけたくありません。
やはり辞めるしかないんですかね?

それと給付されるとしたらいつぐらいになるのでしょうか?(ここで聞くのおかしいですよね、すみません)

もし不安でしょうが無くなったら先生に相談しようって思ってます。
今はふと最悪の場合を想定してしまってもしそうなったら、、、と思ってしまいます

No.3080155 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

給付時期の目安は自治体によって違いますのでお住いの市区町村のホームページをご覧ください。
正しく申請したなら必ず貰えますので落ち着きましょう。

学費が足りない場合は日雇いのバイトで賄ったり、日本政策金融公庫の教育一般貸付(国の教育ローン)を利用するなどして対処可能ですよ。先生も教えてくれると思います。

負担をかけたくないからと相談もせずに学校を辞めたらお父様はものすごく悲しみますよ。それだけは絶対に避けましょうね。

No.2

奨学金は借りたままだけど、残りの学費が払えないってこと…?
この状態だから学校に言ったら対応してくれたりしないのかな…
あとはしんせいして奨学金の額を上げるとか...?
あとは今後バイトを頑張るって覚悟で借金するか。

No.3

学費生活費を負担してきた学生向けの特別給付金があります。条件があるので調べてみてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧