我が家は、子供も大きくなってきて今の住まいが手狭になってきました なので、私が…
我が家は、子供も大きくなってきて今の住まいが手狭になってきました
なので、私が一戸建て欲しいと言うと主人の機嫌が悪くなります
つまらん、しょうもない事ぬかすな、そんな話は聞きとうない、ワシもうええ、などと言って怒り出します
まともに話も聞いてくれません
もう、どうしたらいいんでしょうか?
このまま一生狭い賃貸で暮らすなんて耐えられません
今なら、住宅ローン控除、すまい給付金、次世代住宅ポイント制度、などのお得な制度があるから建てるなら今だと思っています
新しい回答の受付は終了しました
一生賃貸派vs持ち家派は、双方にメリットデメリットあって、どっちが得とも言いきれません。
双方に、言い分や価値観の違いがあるので、ご家庭に応じて、話し合って歩み寄るしかないと思います。
ただ思うのは、世間でもそれだけ意見が分かれるには理由があります。
ここでも常に、個人の見解でどっちがいいという意見があると思いますが、どっちも正解だと思います。
どちらにもメリットデメリットがある話なので。
ちなみに、コロナの影響で、金利や地価の変動が読めないからと、様子見の人もいれば、下落と予想しそれを待つ人、不透明が増す前にすぐ欲しいと考える人、これらも色々です。
取り敢えず、今より広い賃貸に引っ越せば?
戸建てについては、どうしても欲しいなら、自分も働いて、毎月のローンは私の収入から支払う。ローンも私の名前で組むから、と言えば納得してくれるのではないですか?
主さんが正社員の仕事に就いてローンを組めばいいんです。
旦那さんはローンを組みたくない。つまり、主さんとお子さんをこの先も背負って生きていくことに躊躇いを感じているんですよ。
自分がリスクを背負わなくていい条件なら、話くらい聞いてくれるのではないですか。
ちなみに月に8万円近い家賃を払っています
毎月これだけ払うんだったらローン組んで戸建てに住んだ方がと思っています
実際見てみたら気持ちも動くかなと思い、オープンハウスや完成見学会などがあると行ってみようよと誘うのですが主人は全く興味なしで行ってくれません
もうお手上げです
是非、皆様の知恵をお貸し下さいませ
なんとしても主人の気持ちを動かしたいです
ローンを組む人が嫌だと言うなら無理だよね
主さんにとってお得でも背負うのは旦那さんだからね
もし旦那さんが主さんがローンを背負うならいいよと言われたら購入しますか?
家賃払うのとローンを払うのは同じだと思う人が多いけど
それ+固定資産税+リフォーム代だよ
今 コロナだからローンを組むのが不安ってないかな?
今の家の広さはどのくらいですか?
1LDKなのでしょうか?
寝室でみんなで寝ていて、
リビングが子供の遊び場という感じですかね。
子供部屋がないのであれば、
2LD Kに引っ越したいというお気持ちは
わかりますが。。
一戸建てに関しては、よく考えたほうがいいですね。
お子さんが、高校や大学に進学される際にも
そこから通えるのかどうかというのも重要ですよね。
また、貯金が十分にあって、ローンも
早めに返せるかどうかですよね。
ご夫婦の年齢と収入にもよりますが、
60歳までに完済できるくらいが理想かと思います。
それが無理なら、賃貸に住んだほうが
良いかなと思いますが。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧