離婚協議中で別居中です。 旦那から急に自分(旦那)名義の通帳を全て返してほ…

回答2 + お礼2 HIT数 626 あ+ あ-

2020/06/15 23:33(更新日時)

離婚協議中で別居中です。

旦那から急に自分(旦那)名義の通帳を全て返してほしいと言われました。
一緒に生活をしていたときは通帳は全て私が管理していたので、児童手当の通帳は旦那名義ですが私が持っています。
(DVで別居の為、児童手当の振込先の手続きは済んでます。)

旦那側の弁護士から何か言われたからだと思うんですが、旦那は何かを調べようとしているのでしょうか?
通帳がなぜすぐ必要なのか聞いても、私が嫌がるからとか言って理由を教えてくれません。

もしかしたら財産分与とかが関係あるのでしょうか?
ちなみに通帳にはお金は入ってません。

No.3082092 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

給付金の振り込みもあるから、まだ返したら駄目!

No.2

お書きのように、財産分与でしょうね。
財産分与はご夫婦どちらの名義のの財産であれ、それは全部俎上に載せて、夫婦共有財産と評価できるものは分与対象となります。
別居時点が基準日となります。今お金が入っていなくても、別居時に入っていれば、その金額が分与対象となります。
どの銀行に口座があるかを知られていれば、夫が自分で口座を閉じてしまうことができますから、あまり抵抗しても意味はないかもしれません。

No.3

>> 1 給付金の振り込みもあるから、まだ返したら駄目! ありがとうございます!給付金の手続きは完了して無事給付されました。間に合うように急いで手続きしたので

No.4

>> 2 お書きのように、財産分与でしょうね。 財産分与はご夫婦どちらの名義のの財産であれ、それは全部俎上に載せて、夫婦共有財産と評価できるものは分… 児童手当の通帳位しかないんですが
児童手当も別居前に少しずつ引き落としていてありません。
生活費に当てていたなどと、ちゃんと説明できれば大丈夫でしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧