離婚協議中で別居中です。 旦那から急に自分(旦那)名義の通帳を全て返してほ…
離婚協議中で別居中です。
旦那から急に自分(旦那)名義の通帳を全て返してほしいと言われました。
一緒に生活をしていたときは通帳は全て私が管理していたので、児童手当の通帳は旦那名義ですが私が持っています。
(DVで別居の為、児童手当の振込先の手続きは済んでます。)
旦那側の弁護士から何か言われたからだと思うんですが、旦那は何かを調べようとしているのでしょうか?
通帳がなぜすぐ必要なのか聞いても、私が嫌がるからとか言って理由を教えてくれません。
もしかしたら財産分与とかが関係あるのでしょうか?
ちなみに通帳にはお金は入ってません。
No.3082092 2020/06/15 19:24(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
お書きのように、財産分与でしょうね。
財産分与はご夫婦どちらの名義のの財産であれ、それは全部俎上に載せて、夫婦共有財産と評価できるものは分与対象となります。
別居時点が基準日となります。今お金が入っていなくても、別居時に入っていれば、その金額が分与対象となります。
どの銀行に口座があるかを知られていれば、夫が自分で口座を閉じてしまうことができますから、あまり抵抗しても意味はないかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧