友達が別の人と仲良くしているのが気になって仕方がなかったり、相手に期待するばかり…

回答3 + お礼1 HIT数 201 あ+ あ-

2020/06/19 13:36(更新日時)

友達が別の人と仲良くしているのが気になって仕方がなかったり、相手に期待するばかりで自分からは行動をしなかったりしている、そんな自分に嫌気がさします。
頭では積極的にもっと自分から声をかけたりしたらいいんだと分かっていても、自分に自信の無いこともあって上手く行動できません。自分なんか、自分ごときがとつい考えてしまいやはり自分のことが嫌になります。
こんな自分と決別するにはどうしたらいいでしょうか。ここをきっかけにして、変わってやると思っています。アドバイスいただければ嬉しいです、よろしくお願いします!

No.3083329 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達が1人だけだと気になるから、自分もいろんな人と仲良くしたほうが楽ではあります

No.2

自分に自信が無いのに、行動出来ないってよくよく考えたら変な話ですよね。
失敗を恐れて踏み出せないのかな?
失敗したら、これ以上自分の価値が下がるから?
自分の価値が下がって欲しくないから動けない?

「自分なんか、自分ごときが」って本当に思ってるのかな?それ。
自意識過剰というか、自分が大切なのでしょう。
本当に自分ごときがって思っているならば、適当に声をかけて見ればいいじゃないですか。
今日の天気からでも、自分や相手が興味のある話でも、適当に話題ふっかけて去るだけですよ。

本当に自信が無い人は、自分を虫のように思っていますから。
適当に飛んでいるそこら辺の名も無い虫1匹が、好き勝手に行動したところで何も無いのと一緒。
そんな1匹の虫ですら動くことで何かしらのきっかけや変化を作っています。

まあ他人任せで動かない方が楽ですよね。
相手に動いて貰えば、自分は何も変わらずに居られるんですから。
客観的に見て思うのですが、そういう人って基本的にずるいんですよね。

待つだけじゃ何も変わらないですよ、現実は漫画やおとぎ話のようにはいかないのですから。
行動を起こせるよう祈っております。

No.3

積極的に声掛けるのって勇気要りますよね、今日は笑顔で挨拶できた、とかちょっとずつでいいと思うな

No.4

少しずつでも自分から行動していきたいと思います!
優しいお言葉も、厳しいお言葉も本当にありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧