同棲(週末)において気を付けるべきことを教えてください! 4月に職場の同期…

回答5 + お礼0 HIT数 357 あ+ あ-

2020/06/18 12:19(更新日時)

同棲(週末)において気を付けるべきことを教えてください!

4月に職場の同期に告白され付き合うことになり、それから毎週末は彼の家で過ごしていました。
先日彼から「もうほとんど同じだけど、週末同棲にしよう。こっち用の服も何着か買って、靴も置いて。金曜日の夜に一緒に帰って月曜日に一緒に出勤したい」と言われました。彼いわくそもそも結婚を視野に付き合いたいと思っていて、毎週末家でご飯を作っている私の姿を見て「一緒に住みたい!」と思ったようです。来年お互いの賃貸の更新があるまでは彼の家で週末だけでも過ごして、ゆくゆくは同棲したいとのことです。

今まで
・ご飯&お菓子作り、お皿洗いとお風呂の片付け(排水溝掃除など)担当→私(彼氏はお手伝い)
・洗濯、床掃除担当→彼
で週末を過ごしていました。(買い物は一緒に行って、支払い等に関しては折半しています)
「週末だけだから大がかりな掃除は俺が平日にやるし、今やってくれてることで充分だよ」と言ってくれますが、そもそも私は誰かと同棲をしたことがなく、彼氏の家に泊まり続けるのも彼が初めてです。彼も同じようですが汗

同棲において気を付けることはありますか?教えていただけると助かります!

No.3083854 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

個人的には強制ではなく無理の無い範囲でやったほうが良いかなと思います。
彼はわりとべったりいたいタイプっぽいですがこちらが合わせて無理することがないようにしていけばいいんじゃないでしょうか。

No.2

まず結婚したいくらいって思ってるなら
同棲するくらいなら親に紹介してほしいなぁ

No.3

同棲において気をつける事ですか…

あるとすれば…

そういう同棲はあくまで「ごっこだ」という事をちゃんと理解して胸の奥にはしまっておいて、必要な時にはすぐそこを去れる強さは持っておく事だと思います。
そういうのは、あくまで美味しく感じるあくまで上澄み部分だけを味わうのと同じなので。

そういうのでその相手は結婚していいかどうかなんて本当の所はほぼわかんないと思ってた方がいいです。

No.4

ルールを決めすぎない。なぜなら守って当たり前なくせに破ると不満が溜まるから。本当は家事の担当をきっちり決めてしまうのは怖いなと思いましたが、やらない事にお互いに寛容な間柄ならいいと思います。

あとは何でもやりすぎない事くらいかな?
掃除にしろ料理にしろ、お節介というか母親みたいにあれこれしてあげないことでしょうか。

No.5

結婚前提の付き合いというなら、
同棲するより結婚したらいいのにと思ってしまう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧