離婚についてです。 離婚が決まり夫婦と両家の親と話し合いを持ち養育費等の話を1…
離婚についてです。
離婚が決まり夫婦と両家の親と話し合いを持ち養育費等の話を1回しました。その日には結果が出ず一旦持ち帰って旦那と義理親が相談してまた返答するとの事でした。その後旦那が行方不明になり義理親から連絡が来て20過ぎてるのでもう関与しませんと言う連絡でした。
その後旦那は行方不明のままアパートもそのまんまなので義理親が勝手に鍵をポストから取り郵便物を取って持ち帰ってます。私の郵便物は無かったと言うのですが子供の児童手当のハガキ等はあると思います。部屋には私の荷物は全て先に私の実家に持ち帰ってますが、私と旦那の許可なくアパートの荷物をまとめてます。(タンスから服を取ってゴミ袋に入れてたり)してます。
(全て旦那が行方不明になってから)
1.アパートは夫婦の許可なく義理親が入ってる
2.義理親が夫婦の間の荷物を勝手にまとめてる
3.義理親私以外の郵便物を勝手にアパートのポストから持ち帰ってる。
なにか訴えれないですか?
新しい回答の受付は終了しました
旦那が出て行った状況だと、旦那の許可があっても、主さんの許可なく、スレに書いてある行動を義親がすれば、不法侵入だし、窃盗とかになると思います。
ただ警察も色々な事件を抱えていて、すべてを丁寧に対応できないから、身内のトラブルだと説得されて、内内に解決しろみたいなことを言って言いくるめられる可能性があります。
その場合は強く言った方が良いです。
法テラスに相談した方がよさそう。
義理親には不法侵入で警察に相談すると一言言ったほうがいい。
養育費は弁護士を雇い、きちんと正当に決めて公正証書を作成した方が良さそうですね。頼りない無責任な旦那と、それを匿う義理親、最低だと思います。
旦那が養育費未払いになった場合には会社にはもちろん、義理親の財産も差押えるつもりだと言ってみたらどうですか?ビビらせた方がいい。
民事的に訴えることは自由ですが、突然それをするにしても、弁護士に相談して、証拠となるものを収集して、弁護士委任して訴状を書いてもらってという手順になります。つまり、まず弁護士に相談してください。すると、弁護士が代理人として義両親に勝手に入居するなとか夫婦のものに手をつけるなとか警告状を内容証明で出すことを勧めると思います。それでも止めないときには、あなたがどこかから見張っていて入居するときの映像をとったりして証拠を収集したうえで、正式に訴えるということになるでしょうけど、それよりもまずは養育費の話を勧めないといけませんよね。
なお、刑事的には他にもレスがあるように、確かに窃盗などの犯罪ではありますが、その証拠はより厳密なものが必要で、それを収集するのは警察の仕事ですし、刑事事件として訴えるのは検察官だけができることです。まあ告訴などは可能ですが、繰り返しますが、養育費の方が先決ではないでしょうか。ひとまず、警察に相談するといって義両親をけん制することは不可能ではないですが。
さて、そこで養育費ですが、夫の給料はともかく義両親の財産の差押えはできませんし、夫の給料や財産にしても「債務名義」というものがないと差押えはできません。債務名義とは、強制執行を受け入れる文言のある養育費を支払う旨の公正証書、調停調書、確定判決などであり、養育費の権利があることやその内容を法的に認証するものです。
つまり、行方不明の夫とそういう協議をすることは非常に難しいのですが、仕事はどうなってますか。勤務先も変えて逃げたということでしょうか。離婚が成立していないようなので住民票も変わっていないでしょうけど、まずは居所を突き止めないと動きが取れません。児童手当の振込先変更もできませんよね。
かといって、そのために探偵を依頼して実家を見張らせて、夫の出入りを探ってあとをつけるなんてことはかなりの費用も必要です。もし、仕事もしていないのであれば高額の養育費も期待できないかもしれません。
まだ、離婚されていないので、とりあえずは婚姻費用分担の調停もできますし、離婚後は養育費ですが、それらの金額を決めるときの大きな要素は夫婦双方の収入額であり、養育に必要な額ではないのです。いずれにしろ、調停を申し立てるためにも夫の居所を探るヒントはありませんか。弁護士に相談してもそれを聞かれるでしょう。
ご回答ありがとうございます。
弁護士は法テラスを使ってお願いしてあります。
以前弁護士の先生と話した時はまだ仕事もしていた状態なので養育費を払ってもらう為弁護士同士話す予定にしていました。ですが、弁護士を立てる前に仕事も飛んでほぼブッチで辞めてます。居場所は多分都会の方に逃げてると思います。(県外)旦那の友達等も居場所はわかりません。そうなると養育費の請求は難しいですか?
義理親の件については多分簡単に訴えたりはできない事がわかりました。
義理親も旦那と同じ様な性格でとても頭にきてるので出来るだけやり返したかったですが無理そうですね。。
イライラは我慢して養育費だけでもどうにかしたいです。
鍵の変更、郵便受けに暗証番号などがあればその変更、あなたの郵便物だけでも実家への転送依頼を郵便局にするなどの自衛をなさってください。
現実問題として、仕事を辞めてどこかに逃げて居所もわからないという人には、養育費の請求はしようがないですね。親は養育費を支払う義務はありません。あなたが生活に苦慮して困窮しているとすると、孫に対する扶養義務を果たすように請求できる可能性はありますが、どうせそれも払わないでしょうし。
弁護士の無料相談の回数が残っているのであれば、弁護士に確認してみてください。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧