私も弟も70歳の母親に生活費を送っています。 そんな母親からお金を借りようとす…

回答15 + お礼8 HIT数 1344 あ+ あ-

2020/06/25 20:23(更新日時)

私も弟も70歳の母親に生活費を送っています。
そんな母親からお金を借りようとする妹が嫌です。
ちょくちょく10万貸してとか言ってきて返さないらしいです。
これは治らないんでしょうか?

タグ

No.3087570 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妹さんのお母さんへのお金無心は治らないでしょうね。
妹さんを甘やかすことだけが親の愛情では無いこと。厳しい態度をとっても、妹さんが働いて自立する。そうさせることが親の役目であることをお母さんに話してみたら。
それでも妹さんにお金を渡すなら仕送りしないよ。って言うことも出来ます。

No.2

親に集る人はね、治らない。
我が家にも居ましたよ…
結局、借りる本人も高齢者になっても、親が死ぬまで集ってたよ。
あげちゃ駄目と言っても聞きやしない…
互いに駄目な依存関係が出来上がってしまってる。
根本はあげてしまう親なんですが、貴女達も片棒担いでる事になってる訳なんですね。
貴女が仕送りする事で妹さんが集りやすいシステムが既に出来上がってる。
お金をあげられる程、お母さんは裕福なんだで…私達はコロナの影響で生活が苦しくなったで、様子見がてら一旦止める事や減額する事も検討してみてはどうでしょうか❓

No.3

家族でしっかり話し合いをした方がいいです!
我が家も夫がうつ病で無職の妹に私に秘密で仕送りをしていました!
私にとっては義理の妹でも既に子供もいますし、我が家の収入も減り生活にも支障が出ています。
義理の妹の為に働きませんと私はストを起こしています!
主さんも妹のために厳しい愛情を与え、しっかり話し合いして下さい。

No.4

そっちにまわす余裕があるなら減らすねって言えばいいよ。
こっちもお金が苦しいからって。
嘘も方便。
てか仕送りしないと生活できない親ってどうなの?

No.5

妹さんに何も言わないのですか?

嫌です…、とかそんな感じでモヤモヤするしか出来ないなら諦めるしかないかな。

主さんももういい年齢の大人でしょ?

ハッキリと妹さんに話せばいいし、お母さんには仕送りをやめればいいだけですよ。

No.6

妹さんは多分治らないので、お母さんが、馬鹿たれ、お前に金なんか渡すか、帰れボケと言わないといけませんね。

No.7

妹は昔からなんです。
サラ金で500万の借金して弟の貯金から抜いて払った事もありました。

No.8

お金をあげるなら,私たちは
一切援助しないと言って良いと思います.
申し訳ないけど,お金を無心する
母親も妹も最低なので

No.9

その親にしてその子あり。
妹さん、お母さんにそっくりでは?
お母さんも、そんなにお金ないならまだパートで短時間でも働きましょうよって感じです。

No.10

母親は昨年、脳梗塞で倒れてから身体の調子が悪く働けません。これまでは私が毎月20万、弟が4万仕送りして生活してました。

No.11

お礼みました。
そうだったんですね。
前のレスは撤回します。
すみませんでした。

お母さん、一人暮らしなんですか?
一人だとしたら、毎月24万は多すぎませんか?70歳なら年金ももらってるはずですし。
額が多いから妹さんにあげてしまうというのもあるのではないでしょうか?
お母さんもさすがに自分の生活でいっぱいいっぱいなら、妹さんにあげないんじゃないかなと思うのですが。
私の母は一人暮らしで67歳ですが、今年3月に現役引退して、今は年金だけで慎ましく暮らしています。
年金額は一ヶ月で12万です。
持ち家、ローンなしで、ギリギリだそうですが、貯金には手をつけたくないらしく、頑張ってます。

No.12

母親の年金は免除期間があったので微々たるものです。去年まで父親も一緒に暮らしていたので、この金額ですが今年亡くしてしまったので、そんなに送らなくていいよ。と母は言います。

問題は妹なんですよね。弱者から平気でお金を借りる姿みて残念です。

No.13

妹ね…ダメだこりゃ…

兎に角、尻拭いはしない、させない、お金を親に持たせないを徹底的にしないと、誰かが又尻拭いしてくれる…チャンチャン♪で、反省する事も無く外で借金したり、無計画に散財し、貴女達身内を直接にしろ、親を間にして身内を食い物にしようとする事を繰り返しますよ。
親さんが病気で働けない、年金が少ないからお金を仕送りする、したい気持ちも解ります。
でしたら、仕送りするお金は貴女が一括で管理する事を検討してみては如何でしょうか❓一つの通帳に管理して必要な時に渡す事を徹底的にする。仕送りから大金が必用な時は、必ず貴方が支払うで管理してしまえば、渡さずに済むと思うのですが…
親に管理させたら、どうしても子が可愛い、可哀想で出してしまうよ。
そうやって我が家では、集る身内からお金を取られない様に守る事を市町村の長寿支援センターが通帳を管理し、その下でしてもらってましたよ。

No.14

その妹さんには、お母さんと同居してもらって、介護要員になってもらうとかいうのはいかがでしょうか?

それなら、妹さんに渡るお金は介護費用の一部ってことになるわけだから、もったいなさが減るんじゃないの?

No.15

妹は結婚していて3児の母です。母親も妹の癖はよくわかっているでしょうが孫連れてこられ弱味つかれてるんだと思います。

No.16

それはあなたと弟さんが
お母さんに妹にお金渡すなら
もう生活費送らないと言わないと
お母さんは渡し続けると思います。
結局妹さんのところにお金流れるなら渡す必要ないでしょ。

No.17

>> 16 そう思っても母親の顔みると生活に困らないようにしてあげたいって思うのが心情でいえないんですよね。

No.18

うちの叔母みたいな妹さんだなって思った。
うちの叔母は祖母から年金をむしり取っていたそうです。
年金支給日に孫(私の従姉弟)を連れて行ってはお金の催促をしていたそうです。
そんな祖母も晩年は同居している息子(私の伯父)と孫(従兄)を間違えたり、実の息子(私の父)のこともわからなくなるくらいにボケてしまったのですが、叔母はせっせとお金のために通っていたので可愛い娘と認識してたし、従姉弟のことも可愛い孫と認識していました。
祖母が亡くなってからは伯父にお金の催促をしているようですが、そういう人って一生治らないんだなって呆れています。
祖母も伯父も父も可愛い娘、年の離れた世話のかかる妹だと思って甘やかしてるのですが、私は親戚とも思いたくないくらいに大嫌いです。
父には「あの叔母とも思いたくない人にお金あげるようなことするんだったらお母さんに迷惑のかからないようにしてよ。私も兄ちゃんもあの人のためになんて絶対お金出さないからね」と言ってるので滅多には直接うちには来ないですが、伯父経由でお金を催促してくるようなので本当に今すぐ死んでもらいたいくらいに迷惑な人です。

No.19

皆さんの意見聞いて、ふと思ったのですが母親の生命保険の生命なんかも確認しとかないと書き換えられてるかも知れませんね。

No.20

誤字すいません。生命保険の受け取り人の間違いです。

No.21

生命保険もだけどさ。
やっぱり駄目なのは、あなたの親だよ。
あげるのをやめてくれないなら、
もう渡さないって言わないと。
約束させるんだよ
いくらあげてるの?

正直,弱みにつけ込んでカネをむしり取るクズ人間は,介護をなんてしませんよ

No.22

>> 21 しないでしょうね。母親も父が亡くなって泣いてた妹は、もう何処にもいない。と言ってました。
なので母親も妹の事はわかってるはず。

No.23

あなたがしっかりしない限り
妹に横流しされるだけです。
仕方ないですね。
どーしようもないです。
自分がしっかり出来ないせいですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧