今年結婚したばかりの、子供なし、共働きです。 5月から生活費を貰っていませ…

回答13 + お礼1 HIT数 1003 あ+ あ-

2020/06/25 18:01(更新日時)

今年結婚したばかりの、子供なし、共働きです。

5月から生活費を貰っていません。先月はコロナの影響だったので、理解出来るのですが…
コロナの給付金もあり、40万円渡されましたが、貯金すると伝えると分かったと言っていました。
これは生活費になりますか?
8月にボーナスがあり、そのボーナスも全額渡すと言われていますが、生活費は別ではないですか?
私は貯金しようと思う40万円を使いたくないので、今は私も管理する彼の口座から必要な分だけ抜いています。
なんだか考えると憂鬱な気分になってしまって…

主人に、生活費は別にくれないの?と言うべきですか?
40万円渡しているのだからと言われたらなんと答えれば良いのでしょうか?

まだ一緒にすみだして5ヶ月で、色々と顔色をうかがってしまいます。

No.3087646 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

お金の話し合いはしました。
夫から生活費を貰う事に決めています。
私の給料の使い道は自由なので、私は自分の保険料などの支払いをする事にして、残りをお小遣いと貯金にしています。
夫の給料は30万円から40万円。
5月の給料保証として、35万円会社から支払われました。それに給付金の半分を渡され、40万円です。元々給料保証を貰えるから、そのお金を渡すと言われていて、生活費とは言われていません。
ですから、貯金用だと思っていたのですが、生活費を渡してくれないので…
私が生活費として夫の口座から引き出しているのは、夫は知りません。です必要な時に使ってと言われているので、いいかなと。引き出すといっても3万円程度ですし。
顔色はどうしても見てしまいます。夫婦とはいえ、他人ですし、価値観も違うので。
喧嘩をする方が私にとってストレスなので、揉めないように、話をしたいのです。
夫婦仲は良好で、いい距離感があります。
やはり、生活費なのですかね…来月も貰えなかったら、一度生活費の話をしてみようかなとも考えます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧