不思議なんですが、私は職場でどんなにストレスがかかっても精神疾患にならないんです…

回答14 + お礼9 HIT数 421 あ+ あ-

2026/03/25 00:07(更新日時)

不思議なんですが、私は職場でどんなにストレスがかかっても精神疾患にならないんです。
私は特殊な生い立ちで、幼稚園から大学生になるまでほぼずっとノンストップでいじめや嫌がらせに遭っていました。
中学生の時に軽度のうつ病になり、治すのに2年半くらいかかり、中学卒業の際にうつ病から回復したのですが大学生の時のいじめでもう一度うつ病をぶり返しました。
社会人になってからエグめの職場いじめ(パワハラ、私のある事ない事噂を言いふらされて周りが信じて私に一斉攻撃、耳元で人格否定、私の事を数人の上司のSNSで投稿されて悪口を書かれて拡散された等)を経験したのですが、SNSで悪口書かれて拡散は学生の頃に経験済みだったし、「学生の頃の方が辛かった」と思うと傷つきはするけどもう精神疾患になったりする事はなくなりました。
周りの友達はパワハラ上司のせいで適応障害やうつ病やパニック障害になったりしていて、パワハラ内容を聞くとなかなか酷い事をされているけど、私の方がされている内容は酷いんです。
自分でも「よくうつ病になってないな」と思います。
学生の頃にいじめられ続けていた事が皮肉な事に今になってやっとバネになっているとかなのでしょうか?
それか私が病院に行ってないだけで今の私もうつ病なんでしょうか?

タグ

No.4440080 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

おはようございます
わかりやすいテスト
やってみます?

No.2

経験から耐性がついた
年齢とともに強くなった
自分の世界が広がって、結果職場とかが大したことなくなった
他人期待しなくなった
もともと強かった

とかかな。かっこいいと思う。今苦しんでる子たちの光というか。

No.3

精神的に何も問題ない人はそんなことを一切考えない。
うつ病かどうかの判断は出来ませんが、モヤモヤしているときは無理せずにお休みを。

No.4

コントロールできるようになっただけ。
いじめられる状態や傾向がずっと続いているって何故?

学生の年頃でうつ病になるって少数。

No.5

自分も虐待で学生の時に家を飛び出してから壮絶な人生でしたが全然強いですよ
雑草ってたくましーよな、温室育ちの方が鬱とか言ってるの多いよな気がする
決め付けられないけどな

No.6

単純に、虐めの免疫、耐性がついたんでしょうね。

虐められても、それが当たり前なので、一喜一憂することもなくなった。

自分以外の誰かが虐められていても、「あっ…虐められているな…」「どこまで耐えられるのかな?」

そんな感じかな?

たぶん、「他人を思いやれる感覚も減った」と感じます。

自分自身では気が付けない「失ったもの」も大きいのではないでしょうか?

「普通」が一番なんですよ。

No.7

全ての人の鬱の原因が「職場のストレス」とは限らないし。
同じ事象によってもどれくらいストレスに感じるか、は、一人一人違うし。

No.8

なんで環境を変えないんでしょうか?
社会人になったら変えること出来ますけど。
耐性ではなく、
何も感じないフリをしてるだけです。
耐性がついているなら、
ここに書き込むこともありませんよ。
私は、スーパーで突然に、
何も買い物ができなくなりました。
そのあと、不安がおそい、
食事が喉を通らず、
起きることも出来ず、
太陽の光を避け、、、、で、入院しました。
私も19歳、30歳とうつぽくなりましたけど、
なんとか、気合いで頑張ってきました。
が、緊張の糸が切れてしまいました。
環境が最悪すぎて。
いじめのある環境に、何も感じないのは問題だと思いますけどね。そして、なかなかない環境です。

No.9

>> 1 おはようございます わかりやすいテスト やってみます? ありがとうございます。
分かりやすいテスト気になります!

No.10

>> 2 経験から耐性がついた 年齢とともに強くなった 自分の世界が広がって、結果職場とかが大したことなくなった 他人期待しなくなった もとも… ありがとうございます。
職場の上司からは「主さんは打たれ弱い」「強そうには見えない。弱そう!」と言われるので強くはないと思います。
打たれ弱いけど忍耐力はあるのかなぁと思います。

No.11

>> 3 精神的に何も問題ない人はそんなことを一切考えない。 うつ病かどうかの判断は出来ませんが、モヤモヤしているときは無理せずにお休みを。 ありがとうございます。
無理せず休みます。

No.12

だんだん強くなるんかな。
私は胃にくるタイプでした。
職場で猛烈に攻撃された時は自律神経の方が乱れて体温調節機能が狂いまくりました。
気持ち的には初め落ち込んで そのうち「私が気に入らないならあなたが辞めたらいい」と思うようになった感じ。
人に話せば 誰しも常に何らかのストレスはあるもんだ と言われるだけだった。
頭にハゲが出来たり、胃潰瘍と診断されれば比較的 同情されやすかったりするけれど
痛くても穴があかなかったり 夏でもカイロがいるような寒さとか 心がしんどい状態なんかは
わかってもらえづらい。
自分が気丈に日々立ち向かえていることを自分の誇り。
うつかなと心配であれば病院にいけばいいし、でもそんな風に自分で対処できていることが強くなった証かなと思いますよ。

No.13

>> 4 コントロールできるようになっただけ。 いじめられる状態や傾向がずっと続いているって何故? 学生の年頃でうつ病になるって少数。 少数ですよね…
私も普通の学校生活を過ごしてみたかったです。
もう叶いませんが笑
青春もなかったし成人式も行けなかったですね。
いじめられる状態がずっと続いているのは私の性格の欠点が多いからだと思います。

No.14

>> 5 自分も虐待で学生の時に家を飛び出してから壮絶な人生でしたが全然強いですよ 雑草ってたくましーよな、温室育ちの方が鬱とか言ってるの多いよな気… 子どもの頃の環境って大きいですよね。
私はあまり強くはないですが…

No.15

>> 6 単純に、虐めの免疫、耐性がついたんでしょうね。 虐められても、それが当たり前なので、一喜一憂することもなくなった。 自分以外の誰… 自分以外の誰かがいじめられている状況になった事はほぼないですね。
大体、私がスケープゴートになりやすいので…。

過去に一度だけ私以外の人(大人しい男性)がいじめにあっている状況を見た時は体調不良になって寝込みました。
それだけ、私がされた時以上に誰かがいじめに遭っている状況を見るのは私にとって辛いんですよ。

No.16

>> 7 全ての人の鬱の原因が「職場のストレス」とは限らないし。 同じ事象によってもどれくらいストレスに感じるか、は、一人一人違うし。 そうですよね…
ありがとうございます!

No.17

>> 8 なんで環境を変えないんでしょうか? 社会人になったら変えること出来ますけど。 耐性ではなく、 何も感じないフリをしてるだけです。 耐… 私の人生が特殊なのか、環境を変えてもどこに行ってもいじめがあるんですよ。
耐えるのが当たり前とすら思ってましたね…
ありがとうございます!

No.18

今はなんでもないならそのままで良いんじゃない!
我慢するのは良いけどたまにはブチ切れないと駄目です
そのブチ切れも大勢を巻き込むのは駄目で主さんに害をもたらす人にブチ切れてください

No.19

>> 18 ありがとうございます。
今まで何を言われても受け入れていたしあんまり怒る事はなかったのですが、怒る事は大事ですよね。

No.20

怒るのも疲れるけどね

No.21

頑丈な精神で良かったですね

No.22

精神が狂ってる人の症状は鬱病だけじゃ無いけどね。
変わり者は病まないし。

鬱病で休職した方が正常な反応で、ストレスを周りに撒き散らして精神的に追い込むことで自分を保ってる方が異常なんだけど。
なぜか後者の方をメンタルが強いと持ち上げる層もいるしね。

No.23

私自身の一部を見ている気がしました。

私は断続的にいじめられていました。
それが直接の原因かはわかりませんが、免疫になってきているのか、ストレスは有っても、ウツまでにはならないです。それこそ、自分でウツだと気づいてないのかもしれませんが。

ひどいことをされても、一瞬腹は立ちますが、だんだん発想法の転換として、「かわいそうな人だ」と思うようになっていきました。
加害者はほっとくことにしています。そういう人って、めぐりめぐって本人に返ってきますから。

人が信じられず、「あ、何かされるぞ・言われるぞ」と、ニブい勘がはたらき、警戒心が強くなり、身構えるようになってしまっています。その分、嫌なことが起きる前に察知して回避できている気がしますが。
毎回、うまくいくとは限らないが。

>自分でも「よくうつ病になってないな」と思います。
私もです

>学生の頃にいじめられ続けていた事が皮肉な事に今になってやっとバネになっているとかなのでしょうか? それか私が病院に行ってないだけで今の私もうつ病なんでしょうか?
こればかりは何とも断定できないけど、それも一理あるかもしれませんね。病院行くと病名付けられるから、そのまま自然体でいいのではないでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧