心の底でも人の事を馬鹿にしたことがない人なんているんですか? 他のスレで馬…

回答4 + お礼4 HIT数 413 あ+ あ-

2020/06/25 09:36(更新日時)

心の底でも人の事を馬鹿にしたことがない人なんているんですか?

他のスレで馬鹿にしない方法を聞いている方がいて、とても責められていて不愉快でした。
「じゃあ、あんたらは一度も人を馬鹿だと思ったことはないのか?」
と言いたかったのですが、荒らす行為みたいになりそうだし、主さんには申し訳ないのでやめました。
揚げ足を取るように皆で責めていて、ある意味いじめだなとも思いました。
全部が全部、主さんに共感しろとは言いませんし、ここはお悩み解決掲示板ですが、どう見ても悪意があるように見えました。
その人たちは主さんが馬鹿だなあと思っている人に感情移入しすぎていて、私は主さんに感情移入しすぎてるかもですね。

話はそれましたが、人を馬鹿にしたことがない人はいるのですかね?したことがある人は心が汚いですか?
私的には馬鹿にしたことがない人は自己肯定感が低いなど、逆に問題がありそうですが。

※私が言ってる「馬鹿にする」とはあくまで心の中でのみです。口や態度に出して馬鹿にするのは除いてください。

No.3088143 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

だったら、悩みを相談しなさい

No.2

そのスレ見てないけど
見たい気もするわ
ある程度の年齢になったら
ほとんどあるよね
そのスレはたまたま揚げ足取りに
傾いたのかな?と思う
誰かが鶴の一声で違う事を言えば
すぐ方向転換するよね、ここって
そして書き方にもあるよね。
なので、そのスレは残念なスレッドに
なったんだと思う。

No.3

心の中で他人を馬鹿にしたことはあります。
馬鹿にしない方法は、他人の価値観を自分と同じくらい重要なもだと認めること。
それでも無理なら馬鹿にしてもいいんじゃないですか?
救いようが無いくらいの馬鹿なら馬鹿にされてもしょうがないでしょうし。
口に出さないなら自由です。

ただ、馬鹿にしない方法を他人に聞くなんて神経逆なでしてる気もします。
それは自分で気づく事で他人に聞くことではないように思います。
自分で考えたらわかるだろう。
人に聞く時点で考えてない、悩んでない、真面目に考える気なんて無い。
ふざけてるように見えます。
責められてもおかしくない質問だとは思います。

No.4

馬鹿にしてしまうことがあるけれども、馬鹿にするとは愚行なんだよね。
精神年齢で住み分ける社会システムがないのが原因じゃないかな?
それは子供と大人が同じ生活環境で暮らして上手いわけない理屈と思ってる。
尊重しようとしても、生活を乱す因になれば黙っていられるわけもない。
乱された生活を黙っていることが正しいとも思わない。
精神的価値の基準で住み分けできるようになるとよいのですけど。

No.5

>> 1 だったら、悩みを相談しなさい だったらとは、どういうことですか???

No.6

>> 2 そのスレ見てないけど 見たい気もするわ ある程度の年齢になったら ほとんどあるよね そのスレはたまたま揚げ足取りに 傾いたのかな?… 確かに、書き方によったり、レスをくれる人によって、残念なスレッドになったりしてしまいますよね。
私も、この先、ネット上でなくても、そういうことが増えるかもしれないですね。

No.7

>> 3 心の中で他人を馬鹿にしたことはあります。 馬鹿にしない方法は、他人の価値観を自分と同じくらい重要なもだと認めること。 それでも無理なら馬… そのスレッドは、その人は馬鹿にしてはいけないのにしてしまう、みたいな話で、どうすればしないかと聞いてるのに対し、「そんなのでバカにするなんて、あなたがおかしい」などという、非難の言葉がほとんどでした。

確かに、自分で考えるべきな話だし、責められても仕方ない感じだったかもしれないです。
でも、そのスレッドの主は匿名さん3のようなレスがほしかったのかなと思いました。

No.8

>> 4 馬鹿にしてしまうことがあるけれども、馬鹿にするとは愚行なんだよね。 精神年齢で住み分ける社会システムがないのが原因じゃないかな? それは… 私はそうなってしまったら、少し怖いです。残念な
もし、そんな社会になってしまったら、精神年齢の低いところは荒れまくり、精神年齢の高いところは陰湿な争いが増えそうですね。
しかも、精神年齢を同じ人で集めていたら一生、成長しなさそうですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧