鉄分のある食材をご教示願います。 (レバー等の変わった部位の肉は苦手で食べられ…

回答8 + お礼4 HIT数 693 あ+ あ-

2020/06/25 12:30(更新日時)

鉄分のある食材をご教示願います。
(レバー等の変わった部位の肉は苦手で食べられません、生魚も昔から受けつけず……)

理由としては、
立ちくらみではなく、
普通に座っている時に横揺れのようなめまいを感じやすくなりました。

小さな子宮筋腫があり(経過観察で良いと言われています)、それもめまいの原因のひとつとの事でした。

昨日は、人から見えないところで急に耳から音が遠退くようなこともあったので、治癒に至らずとも良くしたいです。

No.3088354 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鉄分サプリ
鉄分ウエハース
鉄分ヨーグルト
色々と鉄分に特化した食べ物はお店にあるけど、余りに酷いならそれは治療した方が良いんじゃないかとは思います。
私は病院で注射と飲み薬とかで整えてます。

No.2

病院で鉄分の薬をもらうのが
早いけど、
ほうれん草とかプルーンとか根野菜とか
一般に言われるよね。

No.3

>> 1 鉄分サプリ 鉄分ウエハース 鉄分ヨーグルト 色々と鉄分に特化した食べ物はお店にあるけど、余りに酷いならそれは治療した方が良いんじゃない… とてもたくさんありがとうございます!
今は、加工してある鉄分系食品がたくさんありますね。
全然、わたしは酷いほうじゃないと思うので、まずはこういったもので様子をみてみます。
頭がぐわん、となる感じ、なんです。
説明が難しいですが。

No.4

>> 2 病院で鉄分の薬をもらうのが 早いけど、 ほうれん草とかプルーンとか根野菜とか 一般に言われるよね。 自然食品からの回答、ありがとうございます!
ほうれん草だけは必死に摂ってるんですけど、まだまだ足りないようで。
一食品だけ摂っても偏るので、いろんな方面からがんばってみます。

No.5

耳鼻科は行かれました?

No.6

>> 5 はっ、そう!そうなんです!
わたしも、ネットで検索した時に耳鼻科の話が出てきたので、もしかして耳鼻科か?と思っていて。
でも、なんで耳鼻科なんでしょうね。
一度、評判良さそうなところを訪ねてみようと思います。

No.7

ビタミンCとかは壊れやすいし必要以上の量は身体から出ていくけど、鉄分て摂りすぎも問題だったような気がします。
摂りすぎが良くないのは、何でもではあるんだけど。
やみくもに自己療法で摂り込む危険も考慮しましょうね。
人の回答に文句みたいで気が引けるんだけど、ほうれん草って食べ過ぎると良くなかった気がします。
病院頼みだから知識もうろ覚えなんだけど、なんか気になって再レスすみません。

No.8

すぐ思い付くのがメニエール病とか
あります。
耳鼻科の検診もお勧めです

No.9

鉄剤なら婦人科でも処方してくれますよ!
私が通ってる婦人科(総合病院)は血液検査して貧血って出たら処方してくれました。
(多量出血での通院です。)
一度相談されてはいかがですか?
私の飲んで他のは夕食後に二錠だけなので、そんなに負担にはなりませんでした。

No.10

バランスとってるのが耳の中にあるから。
でも貧血は検査した方がいいよ。
私は昔から貧血気味で、検査も注意が何回かあったけど放置してたら38才位の時に寝てても目眩するようになった。あと腕かあげられない位疲れる。それと吐き気も出て(吐いた)何か重大な病気だと思ったら貧血だった。
生理があるから徐々に進行して、普通ならすぐ輸血が必要な数値でも、慢性貧血の人は気づかないんだって。
ヘモグロビンだけでなく、貯蔵鉄がなくなりそうな数値で、医者の鉄剤でも数ヵ月飲み続けないとならない。
食材では無理って言われたよ。
食材では馬みたいに食べないと無理だよ。血液検査だけはした方がいいです。大したことなければサプリや食べ物もあれだけど、症状が貧血ものもなら改善は無理で、基本的にキープするだけと思った方がいいです。(因みにほうれん草より小松菜のが鉄分は多いはず、あとはアマランサス→ご飯に混ぜて炊けるので手軽)

No.11

鉄たまご

No.12

あわわわ、見ない間にレスがたくさん!
すみません、一括で申し訳ないのですが、ありがとうございます!
再レスのかたも、ご親切にありがとうございます(>_<)

食材ではかなりの量必要、ということで、気が遠くなりますね……
多くの方がおっしゃられているように、病院が適切なのかもしれませんね。

ただ、一部のかたがお話くださったような、そんな大変な状況ではないので、まず子宮筋腫の定期検診も兼ねて、婦人科から攻めてみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧