助けてください

回答8 + お礼6 HIT数 1383 あ+ あ-

2005/12/15 23:05(更新日時)

1歳半の女の子の母親です。子供に対して怒りすぎてしまう事に悩んでいます。時には手をあげることもしばしばです。私自身母親に殴られたり言葉の虐待を受けて育ち、自分はやさしい母親になろうと夢見てきましたが気が付けば小さな子供のやっていることにいちいち本気で怒ってしまいます。こんな時は怒らなくてもいい、これは怒った方がいい、また、しつけのアドバイス下さい。

タグ

No.3089 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

叩いた時に子供に叩いた理由を言えたら正当じゃないかなぁそれが躾かも(*^_^*)理由無しに叩くのは自分の都合かなぁその時は子供に謝る事で大人も間違える事を子供は知って育っていくのでは 一生子供は親を見て育つから子供と一緒に勉強ですよo(^-^)o無理せず頑張って下さいm(_ _)m

No.2

子供の私が言ぅのも何ですが・・・。保母さん目指して勉強中デス!!子供ゎ自分が思った事しかしナィし何でそれがダメかがゎからナィぢゃナィですか??だからゅっくり叱ってぃったらぃぃと思ぃます☆1サィならチョットゎ言ってる事ゎかると思ぅし。例ぇば本ぉ破ったとします!そしたら「何してるのダメでしょ」ぢゃなく「こら②こんな事したら絵本さんが泣き②しちゃぅょ・・・。」とか優しく叱った方が子供にもぃぃと思ぃます!!私自身,暴力ゎダメだと思ぃます。だからとぃってまったく暴力しなぃってしたら子供が親ぉ甘く見るから軽くホッペぉ,っねったりしたらょくナィかと私ゎ思ぃます!!!

No.3

ありがとうございます。娘には自分と同じ思いだけはさせたくないと思ってます。私は今だに母親から言われた言葉を思い出すと涙がとまりません。苦しいです。自分の持つ苦しみを娘には持たせないように努力したいと思います

No.4

保母さん目指しているという方優しいアドバイスありがとうございます。温かく見守る事でしつけ方も変わってきますよね(@^^@)まずは私自身が強くならなくてはいけないな…と思いました。

No.5

あなたの感情でお子さんを怒るのは「躾」ではなくて「叱る(親ね感情で八つ当たりする)」というものです。ましてやお子さんは、この世に生まれて2年程しか経ってないのに何が解るんですか…。あなたも悩み相談する位だから辛いんでしょう。虐待は早くやめてあげてください。おおらかな気持ちでお子さんを見守ってあげてくださいねo(^▽^)o

No.6

アダルトチルドレンて言葉 ご存じですか?子供の頃 親の事情(酒乱の居る家族、子供の接し方、愛情表現の分からない家族、夫婦間子供に対し暴力のある家族等)により家族としての機能が麻痺した家に産まれ育ち 大人になり自分で気付かない内に心に受けた傷で 生きづらさを抱える人を指して居るんですが…ややこしい話方でスミマセン 私も母からの愛情を感じず育ちました 表面上 外でも内でもイイ子にしてました 大人なり子供時の家庭環境が関係あると分かり 自分のこの問題は何処から来るのか 探してた時 アダルトチルドレンであると知りました 本も出ています 深い問題です 読まれては如何でしょうか?

No.7

アダルトチルドレンというのは聞いたことがあります。ただ自分がそれに当てはまるのが恐くて避けてきました。でも自分の問題に向き合うことは大切な事ですよね。調べてみます。みなさんに話を聞いてもらえて感謝していますm(_ _)m悩みを表に出すことで少し楽になれた気がします

No.8

うちは 上の子に厳しく 下の子は 優しく育ててしまい もう 高校生と 中学生になります。結果 厳しくした方が いい子に 育ちましたよ。 今は 甘い親が 多いし、ある程度 厳しく育てり方が いいと 思います。ちなみに 下の子は わがままで 自分勝手です。

No.9

子供にとってよい厳しい育て方ができるように強い母親になりたいです。自分にとってではなく子供にとっていい母親になりたいです(^_^)ありがとうございます。

No.10

私は2歳になる男の子がいます。手はよくあげてます…。言葉だけで言ってきかせるのは理想ですが、子育てってそんなに上手くはいかないでしょう。近所に子育てしてる方はみえませんか?話してみると、案外自分と同じ事してたりしますよ?私は叩いた時には、何故叩かれたかの理由をちゃんと話す事・その後抱きしめてあげるなどしてます。叩く事は、いい事ではありませんが、痛みを知る事も必要だと思います。自分がされて嫌な事を他人にしないとか、力加減等、親や友達との触れ合いで学んでいくんですよ。やりすぎたと思ったら、怒りすぎてごめんねって言ってあげて下さい。自分が育った環境に問題があったとしても、100%自分もそうだとは限らなかったと記憶してましたが?その事を気にし過ぎて思いつめちゃってる事もあるのでは?もう少し肩の力をぬいてみて下さい。子供と一緒に自分も成長していくんです。最初から何事も上手くいくことの方が少ないですよ!

No.11

私は1才児担任の保育士をしています。今年2才になる子たちを見ているので丁度あなたのお子様くらいです。この年齢は自我も芽生えてわがままや大人でもむかっとするようなことをしたりしますからお母さんの気持ちはよくわかりますよ。「小さいから言ってもわからない」ではなく、小さくてもきちんと伝えていけばわかってくるんですよ。長い目で見なくてはいけないし、子どもはすぐに結果がでるわけではないので、お母さんも疲れちゃいますよね。けれど、一度自分の中で落ち着いてお子様に伝えてください。そうしたらお子様を抱きしめてあげて下さい。スキンシップを心掛けていけばお子様がもっとかわいく思えてきますよ(o^_^o)一人で悩まないでいつでも相談にのりますから★

No.12

みなさんの言葉とても心に響きました。思い詰めすぎて悪循環していく事もありますよね。本に叩く事は絶対によくない、痛みは納得を伴わないのですぐ消えてしまい逆に『たたく』という手段を学んでしまうと書かれていて不安になってしまったんです。もちろんしかった後に抱き締めたり理由を教えたりフォローをしてきましたが、フォローしたからといってそれでいいのか…と不安になってました。考えすぎなのかもしれません。子供の事を心から愛しています。自分が向き合わなければいけない事にもきちんと目を向けながらも卑屈にならないように楽しく育児していきたいです。たくさんのご意見ありがとうございました。相談してよかったです

No.13

俺は3歳2歳1歳の子供がいます。
さて本題に入りますが、ある程度、叩くのは仕方ないと思います。
ただ叩いた後に理由を言って必ず強く抱きしめてあげて下さい。
これだけでカナリ違うと思いますよ(^O^)
お互いに頑張ろう(^O^)

No.14

ありがとうございます。
男性からの意見を聞けると思いませんでした。男の人は育児に無関心なのだと決め付けて旦那の事もあまり頼りにしてませんでした。これからは旦那にも相談して子供にとっていい育て方を手探りながら頑張っていきたいと思います(@^^@)子供は何よりかわいいですから!大切にしたいと思います。本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧