祖母の介護が始まりました。 GWに膵臓がんの末期と診断され、自宅での緩和ケ…

回答6 + お礼0 HIT数 587 あ+ あ-

2020/06/30 09:34(更新日時)

祖母の介護が始まりました。

GWに膵臓がんの末期と診断され、自宅での緩和ケアを始めることになりました。
一度入院し、帰宅後中々食事をとることが難しく、みるみるうちに体重が減り、自分でできる事がポータブルへの排泄のみになりました。
1ヶ月でここまでなるか…と家族みんな驚きと戸惑い悲しみでいっぱいです。
おそらく、あと1ヶ月はもたないのではと覚悟しながら介護しています。

今1番悩んでいることは、近所の方々との付き合い方です。
祖母が退院してきてから、近所の方々が次々と様子を見に来たり、御見舞を持ってきてくれたりと、田舎ならではの動きがありました。
人によっては心配で来てくれる方、話のネタ探しのように来られる方さまざまです。

中でも、親戚でもあり近所のいつもおすそ分けや様子を見に来てくれていたAさんについて困っています。

その方はいろいろ買い物をして下さったり、たまに家事をしてくれたり、男しかいない我が家では助かっています。
が、ある日その方が来てたまたまリビングで横になっていた祖母をみると、祖母との共通の友人3人に電話をかけ人集めを始めました。
その頃、祖母は会話もままならず、お客様が来てももてなす体力もなく、横になりたい状態でした。
ぞろぞろと集まって、祖母以外の人たちはいつものお茶会、祖母はパジャマ、ボサボサの髪で会話にも混ざれずただ横になっていました。
転んだときにできたアザや、額のコブもみんなにみせびらかし、わたしは祖母が哀れで見ていられなくなりました。

すると、みかねた私の父(祖母からしたらムスコ)が、Aさんだけを呼んで「いつも良くしてもらってホントにありがたいんですが、もう会話もできないし、体力もなくなってきてるので、大人数できてもらうのは最後にしてもらえませんか?」とこっそりお願いをしました。

とたん、Aさんは「じゃあ、明日からもう来ない。何も手伝わないから。」と言い始め、祖母に聞こえる声で自分が今までしてきたことを並べ始め帰っていきました。
正直、頼んできてもらってきたわけではないので生活としては何も問題はないのですが、祖母に聞こえてしまったことが、祖母を傷つけてしまったのではないかと思うと心が張り裂けそうです。

Aさんは、いつも祖母の状態や、自分が何をしてあげたか、うちの家の中のことを周りにベラベラ話す人ですので、このことも近所の人にいって回るだろうし、今後の近所の人との関わりがとても不安です。

なにより、祖母の最後をゆっくりと迎えてあげたいので、何かアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

No.3089343 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順

No.1

そーゆー人は根っからの優しい人じゃないです。

No.2

Aさんがそういう、お節介な厄介さんだということは、ご近所の方々の良くご存知だと思いますよ。
だから、あまり気にしなくて大丈夫だと思います。

お祖母さま、大変ですね。
主さんも悔いを残さないよう、精いっぱい接してあげてくださいね。
でも、根を詰めすぎて主さんが体を壊さぬように。

主さんのような優しいお孫さんがいて、お祖母さまも幸せだと思います。
良いご家族ですね。

No.3

Aさん苦労してない人ですね
病気の苦しみも、相手の事情も
分からない未熟人

安らかに
家族で支えてあげて下さい

No.4

それでいいんだよ。
おばあちゃんは,幸せだね。
男の人しかいなくても
大事にしてくれる,悲しんでくれる

最期ってさ
なんだかんだいって家族が,いてくれればいいんだよね。
残りの時間楽しく過ごしてあげてね

No.5

いくら地方でも、今は新型コロナの心配もしないといけないですから、なるべく他人を家に入れない方が良いので丁度良かったと思います。
家でも、在宅介護で看てますから家族の大変さも分かりますよ。

お祖母さんの希望だけは出来る限り聞いてあげてくださいね。
やらなかったら自分も後悔しそうだし。

No.6

お父さんの対応は間違ってませんよ。

残り少ない時間を家族で温かく静かに迎えられますように。

投稿順
新着順
共感順

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧