手本的存在の昭和生まれの先輩、 同じ平成生まれで模範的存在の同僚も 年を取る…
手本的存在の昭和生まれの先輩、
同じ平成生まれで模範的存在の同僚も
年を取るに連れ 問題に対しての是正すら
出来なくなってきていると、思っています。
聞けばいつもの風景やん、君がもっと努力すれば助ける等の他力本願、他人事な発言 是正すらしないし、負の根は刈り取らず万年慢性にして
大木にしてばっかり のほったらかし、
世の中の教訓や負の連鎖を共にみて
経験してきてるのに 何もしない受け身
はっきり言って弛んでるなと思います。
見本がこれでは自分が何かしようという気にはなりません。
新しい回答の受付は終了しました
まーね。
しかし単純に自分がそう思い込むのは早計かもしれんよ。
変えなきゃならんと思ってる事でも、変えられない理由を知るまではね。
理由は様々だけど、それを知った上で自分が変えられるものかどうか吟味する必要がある。
自分も変えられないのに他者を非難するのはお門違いだからな。
何かを変えるってのは、想像以上に労力と時間、それに金も掛かる場合が多い。
変える事によって生じる新たな問題に対しても、どれだけリスク管理が出来るかを調査しないとならない。
そこまでやったとしても、得られるものが少ないなら話しにならない。
更には、そういった事が分かる様になるには、自分自身が広い視野を持てる位置まで上がらないとならない。
トータルで考えれば、何かを少しでも変える事ってのは、相当に難しい事なんだよな。
匿名3 さんへ
おそらく彼が言いたいのは、
自分より知識も視野も経験 体験も豊富な割に社会にでた途端 いつの間にか
改善すべきとは隅っこにありながら
まして手本でありながら社会という闇に染まって歪んでしまい 全く負の輪廻から抜けだすことも解決すらしないまま今を過ごしてきてる人らに憤りや不信感を感じているのだと思います。
手を上げれば行き過ぎた正義感の暴走と
見られ しなければ努力しない役立たずと
どっちについても白い目や
偏見に差別
彼はそんな今の世の中が
いやなのでしょう。
つまり自分は年取っていって老いて行くのは仕方ないけど(自分のことは許すけど)、相手は年取って老いてゆくのは許せない…と、そう言いたいわけですかね?
他人に求めすぎ。
他人の事より自分の事ちゃうか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧