期間限定で移住するか本気で悩んでいます。 子無しバツイチ女です。来年34に…

回答3 + お礼3 HIT数 423 あ+ あ-

2020/06/28 14:48(更新日時)

期間限定で移住するか本気で悩んでいます。

子無しバツイチ女です。来年34になります。東京にいます。

再婚予定相手はこっちの出身ですが10年近く北海道で転勤状態で、いい加減本社に帰せと会社にうったえたところ、2021年4月には帰そうと思ってる、と言われたそうです。

相手も36になりますし、早めに一緒に住んで相性の確認等関係を進めてゆかないといけないとは思っています。
子供はお互いに、出来ないかもしれない覚悟は持っておりその上で自然に任せるという結論になりました。

ただ、世の中にはそう言っておいて10年経ってやっぱり欲しいからと外で子供を作る人など山ほどいるでしょうし、彼のほうは要らないのではなく諦めてる温度感だったので、産んであげたほうがいいんだろうなとは思ってます。(わたしは出産に恐怖心がかなり強くあるので、病院でメンタルトレーニングもしなければなりません)

そのためには一刻も早く同居して2021年4月にこっちに戻るタイミングで結婚出来るかどうか判断したほうが良いのでしょうが、

はっきり言って、彼の住む地には仕事がありません。
また、数少ない求人のほとんどが、最寄り駅から20分以上歩くようなもので、もうあと数ヵ月で豪雪が始まります。
関西生まれで中部地方や首都圏を渡り歩いてきたわたしには、雪はかなり厳しいです。

つまり、働くにしても半年間在宅ワークにするつもりです。
結論、今もらっている手取り20万円すら稼げなくなります。

サポートはしてくれると言っていましたが、自分の食い扶持は自分で稼がないと、わたしの性格からして肩身が狭いだろうと思います。
そうなるとわたしが我慢したり卑屈になったりして良好な関係を保てないかもしれません。

衣食住だけではありません、
国民年金、国民保険、今年度の住民税など、そういった支出も考えなくてはいけません。
貯金もないですし、ますます、移住よりもこっちで一人暮らしをするほうがいいと思ってしまいます。

本当に悩んでいるし、相談して酷いことを言われたりもしました。
決めつけのような、人間性を否定するようなコメントはご遠慮いただき、様々な視点からアドバイスをいただけると、とても嬉しいです。

No.3090309 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2020-06-28 14:15
アドバイザーさん4 ( )

削除投票

引っ越さなくても、毎月数日いっしょに暮らせば、相手のことがよくわかるのでは?

No.3 2020-06-28 13:58
匿名さん3 ( )

削除投票

今から引っ越しをしを考えて、4月にまた引っ越しとなると、半年ちょっとの間に2回も引っ越しですよね?
お金も勿論、仕事も環境もデメリットが大きく感じます。
私ならそのお金で、月に1回会いに行くなぁ。
4月には一緒に住める訳だし。

妊娠の希望はあるでしょうけど、2人で、自然に任せると決めたのに、主さんが気負ってるように感じます。
女性なので仕方ないかもしれないけど、産んであげた方が、って言い方(考え方)もちょっとどうかと・・・
主さんは自然に任せたくない=万一にも諦めたくないんじゃないかな。
そこは、話しておいた方が良いと思います。
まずは子供が欲しいと。
通院してトレーニングしてでも、治療してでも産みたい。
そこまでの前向きさと、自然に任せる(授からなくても仕方ない)では、かなりの温度差ありますよ。

バツもあることだし、出来婚は勧めないので、結婚後に子作りが理想だと思います。
婦人科なども考えてるなら尚更、私なら引っ越しはせず4月を待ちます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは何か資格とかあるんですか?

例えば、一旦、今の職を離れても
一年後などに同じ職で復帰など可能ですか?

No.2

>> 1 資格は、ヘルパー2級、秘書検2級、メンタルケア3級、ワードスペシャリスト、こんな程度のものしか持っておりません。

お仕事のほうですが、ずっと派遣で転々としてきたような者ですので、帰りを待ってくれるような職場はひとつも無い、というのが現状です。

No.3

今から引っ越しをしを考えて、4月にまた引っ越しとなると、半年ちょっとの間に2回も引っ越しですよね?
お金も勿論、仕事も環境もデメリットが大きく感じます。
私ならそのお金で、月に1回会いに行くなぁ。
4月には一緒に住める訳だし。

妊娠の希望はあるでしょうけど、2人で、自然に任せると決めたのに、主さんが気負ってるように感じます。
女性なので仕方ないかもしれないけど、産んであげた方が、って言い方(考え方)もちょっとどうかと・・・
主さんは自然に任せたくない=万一にも諦めたくないんじゃないかな。
そこは、話しておいた方が良いと思います。
まずは子供が欲しいと。
通院してトレーニングしてでも、治療してでも産みたい。
そこまでの前向きさと、自然に任せる(授からなくても仕方ない)では、かなりの温度差ありますよ。

バツもあることだし、出来婚は勧めないので、結婚後に子作りが理想だと思います。
婦人科なども考えてるなら尚更、私なら引っ越しはせず4月を待ちます。

No.4

引っ越さなくても、毎月数日いっしょに暮らせば、相手のことがよくわかるのでは?

No.5

>> 3 今から引っ越しをしを考えて、4月にまた引っ越しとなると、半年ちょっとの間に2回も引っ越しですよね? お金も勿論、仕事も環境もデメリットが大… とてもたくさん、親身にコメントをくださって、ありがとうございます!
客観視してもらえると、冷静になれていないことに気づけてとても参考になりました。

たしかに、おっしゃるように、客観的に見てみると、わたしは子供に関して諦めていないように見えますよね。

半年って、妊娠の希望を持っている人からするとすごく時間の無駄のように思えてしまいますが、婦人科もまだ探せていない段階ですし、別々に暮らすのも1つだな、と思えました。

No.6

>> 4 引っ越さなくても、毎月数日いっしょに暮らせば、相手のことがよくわかるのでは? アドバイスありがとうございます!
確かに、それもひとつですね!
目から鱗です。やはり、当事者というのは視界が狭くなっています。
わたしも一応月~金OLなので、祝日がある月しか出来ませんが、7月からやってみないか提案してみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧