つまらないことかもしれませんが、もしよろしければ見てくださると嬉しいです …

回答3 + お礼2 HIT数 454 あ+ あ-

2020/06/29 23:16(更新日時)

つまらないことかもしれませんが、もしよろしければ見てくださると嬉しいです

高校3年女子です

今年の春の身体測定では身長162cmの体重45.2キロでした
痩せてるはわかりませんが太ってはない体重だと思います
ですがふくらはぎがとても太いです

小学1年の頃から中学3年までずっとバレーボールをやっていました
足が太くなってきたのは中学生あたりからで、バレーボールを辞めて3年経った今でも太いままです

バレーボールをやってるときは筋肉がついても仕方ないと思っていましたが、高校3年間は運動を特にしていません
自転車も乗っておらず毎日徒歩通学です
これは筋肉なのでしょうか?

ネットで色々調べましたが、筋肉なのかむくみなのか脂肪なのかもわからずこちらに相談することを決めました

特に左足のふくらはぎが太く、左右の脚の太さがあきらかに違います

左右で太さが違うのは歩き方の癖が関係してると思うのですが、細くするためにはまず何をすればいいでしょうか?
どのような姿勢が正しいのでしょうか?

また、どこに相談すれば的確なアドバイスをもらえるかなども、知っている方がいましたら教えて頂けると嬉しいです

マッサージやむくみとりなど自分なりに調べて行っていますが、筋トレはさらに筋肉がついてしまうかもしれないのでどれが的確なのか分からず行っていません

もし詳しい方、実際に細くなった方法を知っている方、どなたでもかまいませんので、お時間頂けると嬉しいです

制服のスカートはふくらはぎだけが見えるので毎日嫌で嫌で仕方ありません

ご協力お願い致します

No.3091185 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

歩き方のクセなどで筋肉の付き方が変わるのかも知れません。私も左だけ太いです。
つっぱるような感覚がしないのでしたら気にせず過ごしてみては?ダイエットとか細くなろうとか意識しない方がいいですよ。アラサーになれば自然と細くなっていきますよ。

No.2

大手のスポーツジムだと、最初に体組成計で体の部位の筋肉量などを測定し、インストラクターの方から結果の説明や運動方法をアドバイスしてもらいましたが。
市販の体組成計もあるかもしれませんがきっと高いですよね…。

No.3

>> 2 ジムはそんなことまでしてくれるのですね…!
市販の体組成計、バイト代で買ってみようかと思います。
貴重なお時間をさいてくださりありがとうございました。

No.4

>> 1 歩き方のクセなどで筋肉の付き方が変わるのかも知れません。私も左だけ太いです。 つっぱるような感覚がしないのでしたら気にせず過ごしてみては?… やっぱりクセですよね。
正しく歩くの意識してみようとおもいます。
アラサーになってからでは遅すぎるので…(T_T)
貴重なお時間を割いてくださりありがとうございました。

No.5

身長からすると、体重は軽いですし
痩せ型ですよね。
おそらく痩せ型なので余計
ふくらはぎが目立つのではないですか。

参考までに
162cmの美容体重は49.9kg (BMI19)です。
理想のサイズの目安は以下の通りです。
バスト  84〜86
ウエスト 60〜63
ヒップ  86〜87.5
太もも  47〜50
ふくらはぎ 32.4〜34
足首   19.4

もちろん、骨格やプロポーションのバランスもあるので
ふくらはぎが、プラス1〜2cmくらいでも
他の部分、例えば、バストやヒップ、太ももも
理想に近いか、プラス1〜2cmであれば、太くは見えないと思いますよ。

私服などでは、似合う洋服を選ぶのもいいですね。
私は、身長167cmで美容体重に近い普通体型で、
足は、太ももが若干細めで、ふくらはぎが普通の太さで
あまり自信がないのでスカートは履きません。
パンツ、デニムかロングスカートです。
そのほうが、カバーできますし細く見えます。
骨格スタイル診断などで、自分に似合う(綺麗に見える)服を選ぶのもいいですよ。
私はナチュラルだと思います(骨格がしっかりしているタイプです。)

今まで通り、毎日マッサージをされるのもいいと思いますよ。
もしくは、もしヒップが小さめなのであれば、ヒップアップのために
食事はしっかりと食べてスクワットをされると良いのではないでしょうか。
スクワットは、20回を2セット程度なら毎日しても問題はないと思いますよ。
50〜100回となると、3日したら1日は休んだ方が
いいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧