浪人になってしまった

回答6 + お礼3 HIT数 1008 あ+ あ-

2007/03/26 22:53(更新日時)

今年浪人になりました…のでまた勉強しなければいけないのですが、英語がどうやっても7割でよくて8割ぐらいです、コンスタントに9割とるためには、どのように勉強すればよいのでしょうか?あと古文、漢文今年からやります!なんかわかるようになるかとかもし今年失敗したらどうなるとか浪人中ずっと一人でしゃべりる相手もいなくてたえれるかとかいろいろ考えるとおかしくなりそうです!浪人を経験した人は、どのようなモチベーションで常にいましたか?

No.309239 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あたし、去年浪人生だったよ。実は上手く行かなくて、また1年やります。しかも、親は許してくれなくて←1浪させてもらったのだから当たり前ですね 滑り止めで受かった大学に行きながら、仮面浪人…親には、一切迷惑はかけないのでバイトしながらです。主さんには、あたしみたいになってもらいたくないので…友達を作らないで1人で頑張り抜いた子は、必ず成功します。あたしは、友達を作りすぎて足を引っ張りあっちゃったから。上手くいかなかったらって…不安だよね…でもそれを乗り越えたら、ご褒美が待ってるよ。主さん、理系で国立狙いかな!?もしそうなら、あたしもそうだから、辛いの分かります。あたしも今年は、去年以上に辛く大変なんだけど、頑張るから、主さんも頑張れっ!!長文ごめんなさい!!

No.2

友達をつくったら落ちると思った方が無難。
浪人してるんだからそれくらいの覚悟は必要。

No.3

レスありがとうございます!わかりました!一年がんばります!

No.4

英語は何が苦手ですか🙈⁉森一郎さんの本はかなり内容が濃いです😁古いですけどね😂

No.5

レスありがとうございます!なんかいつも長文で1、2問間違えます!あとみんな時間があまるっていっるけど俺の場合ギリギリです!一年で9割にいくのは、可能ですか?

No.6

英語はやればやる程伸びますよ🙋長文を早く読む方法は、音の読書から光の読書に変えるのが効果的です😁日本語でも練習は可能ですが、読む時に、心の中で文字を発音しないのです😁目だけで文字を理解すると早く読めます🙋わからない言い回しがあっても、とりあえず進んで最後まで読みましょう🙊早く読めれば早く読める程、内容は理解できますし、わからなかった部分の推測もし易くなりますよっ😸

No.7

レスありがとうございます!がんばって英語マスターになります!(笑) 単語帳でソクタンの標準は何回もやりほとんど覚えました!でも私立や、難関国公立だとたぶん足りません!なんかいい単語帳あったらおしえてください!

No.8

私も今年浪人してましたが、友達いっぱいいましたけど合格しましたよ☆私の周りの友達は勉強熱心な子たちばっかりで、すごい気合いも入ったんですけど、遊ぶ子もいるから友達を選ぶべきですね。単語はキクタンがいいと思います。レベル別になってるから、自分のレベルにあわせてやってみては?

No.9

僕はシステム英単語と古いですが出る単(試験に出る英単語)を併用してました🙋あと、洋書でVocabulary cartoonの子ども様⁉と504 absolutely essential wordsという本はかなりお勧めです🙊前者は少し難単語を絵とダジャレ(英語の)を使って覚えるものです😁さらに上のレベルのも出ています🙋後者はまぁまぁなレベルの単語を単語テストや長文を読んで覚える本です😸
ソクタンは、人によりけりですよね🙊嫌いな本ではないですが★キクタンのSuperは①級までOKってありますが、準①止まりって感じがします😂でも、単語だけで言ったら出る単だけで苦労は1つもないです😁ただ、新しい単語がないのでシステム英単語を併用してた感じですかねぇ😸

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧