私は逃げ癖のあるクズです。 中学校高校、いずれも部活を最後までやり通すことがで…
私は逃げ癖のあるクズです。
中学校高校、いずれも部活を最後までやり通すことができませんでした。どちらも仮病を使って逃げました。
というか、もう記憶にある限りでは幼稚園生の頃からずっと嫌なことがあると仮病や嘘を使って逃げてきました。
このままじゃいけないと思う反面、苦手だったり嫌だったりする物事を最後までやり通す力がないのだと感じます。
今は、大学生ですが、社会人になった時自分が耐えられるのか、行き着く末はニートではないかと思うと怖くてたまりません。
どうしたら逃げ癖が直りますか?
ちなみに、中学校の時もこれじゃダメだと思って高校では逃げないと思ったのにやってしまったので、気合でどうにもならない気がします。
新しい回答の受付は終了しました
逃げたくなるほど苦手でも嫌でもないことで食べていけば良いんだと思います。
正直、私も働いてますけどそこまで嫌な思いしたことありません。
そりゃプレッシャーとかミスした気不味さで「逃げたいな」と思うことはありましたけど一時的なものですし、仕事そのものが嫌なわけじゃないし……
なんだろうか。
開き直りというか図太さというか割り切りというか……
強さとは違う、そういうものの方が重要なように思っています。
別にいいんじゃないの。逃げるな逃げるな逃げたら負けだーとか訳わからん根性論真に受けて踏ん張った結果自殺する人間の何と多いことか。多分主は人よりメンタルが弱いんじゃないの。そんで自分を守るために逃げ始めたんじゃないの。だとしたら逃げてて良かったんじゃないの。そんなに思い詰めないでも大丈夫だよ。
>> 2
逃げたくなるほど苦手でも嫌でもないことで食べていけば良いんだと思います。
正直、私も働いてますけどそこまで嫌な思いしたことありません。…
プレッシャーは大丈夫なんですけど、ミスした後、バレるまで(報告するまで)が本当に耐えられなくて、小学生の頃、間違えて学校の備品を持って帰ってしまったことがあるんですけど、気づいたのが夜遅くて先生に電話することもできなくて、落ち着かなくて血が出るほど体つねりながらなんとか耐えてそれでも落ち着かなくて泣きすぎて喉痛くなって熱出して・・・
結局、先生に謝るのも怖くて熱を出したのもいいことに親にやってもらいました。ちなみにこの時の担任、地域で話題の甘すぎる先生です。
たぶん、仕事そのものはそんな嫌いじゃないものもあると思うんですけど、そういう人間関係トラブル報連相の面が本当弱くて、耐えられない気がして・・・
私も主さんと同じで逃げ癖があり、高校は単位ギリギリで卒業しました。
社会人になりやはり逃げ癖は治らず、ある日、市役所から国民健康保険料と国民年金の未納月分が一気に請求がきて、はっとしました。 凄い金額でした。
自分が逃げてきたツケがきました。支払いは当たり前で、私は全て後回しにしていました。ニートをしていたせいでお金もなく、将来も見えない中、請求がきました。
それから1日も仕事をサボってませんし、逃げていません。自分の人生です。将来自分が苦労するだけであり、逃げていてもなんにもならないということ。ただ逃げるという行為は自分に自信がないからだと思います。
私はもう周りを気にする事は辞めました。
歯を食いしばって今を生きるしかありません
同じ人種だから分かります。気合いじゃ無理です。気合いがそもそもない人間って存在するので。
「自分はこういう人間だ」と受け入れながらも、ボーダーラインを決めた方がいいかも。そして、こんな自分でも続きそうなレベルのものを探した方が早いです。仕事でも勉強でも、投げ出さない程度のものを探す。
自分も小~高校まで面倒になったり嫌になったら仮病のオンパレードで、バイトも1ヶ月続かなかったし。嫌な習い事はひたすらサボって親に匙を投げられました。社会人になっても職場が嫌で1週間で辞めました。ほんとクズ。その後探した仕事は給与も安いし、暇な仕事だけど「これなら投げ出さないレベルだな」ってやつです。
それでもなんやかんやで結婚することになって、あとは結婚生活を投げ出さないようにしないとなーと思ってるところです。全てはそういう自分を受け入れる事だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 531HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 435HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 237HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 190HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…12レス 313HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 197HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧