会社を辞めました。 原因は社長のパワハラです。以前の会社で7年、社長の立ち上げ…
会社を辞めました。
原因は社長のパワハラです。以前の会社で7年、社長の立ち上げた会社に来て欲しいと言われ会社を移って3年。私は一緒に会社を大きくして行きたいと本気で思い誰よりも努めていたと思います。努力と口だけではなく結果は数字に現れていました。厳しいことも沢山言われましたし、でもそれは会社のため私の成長の為だったと理解していましたが、ある時から叱りがパワハラに変わり出しました。意見があれば言って欲しいと言われたから、言ったこともいざ意見を言えば「何様なんだ。立場が違う」プロジェクトが中々上手くいかず同僚もやる気がなく2倍の仕事をしていて体調を少し崩して1日休んだら「プロジェクトを終わらす。あなたが無理でしょ?どうする?続けるかどうかはあなたが決めなさい。あなたが出した結果だとメンバーには伝えるので。」と 1人では到底無理なプロジェクトだったのでやる気の差がありすぎる、一緒にメンバーとやりたいと伝えると「相手に頼るな。相手がやらないなら自分でやればいいだけ。」と1人でやることを強要。それを指摘するとそれはあなたの為を思ってだと言われます。これはパワハラにはなりませんか?
私が常識知らずなのでしょうか。。
会社に入る時に契約書すら交わした事が無かったので、会社を辞めるときに契約解除誓約に判子を押すように言われたので、契約内容を知らないので確認したいと言えば「辞める立場なのに今更必要?本来なら信頼関係だから契約書もないのが普通だよ。でもあなたは常識がないから契約解除の注意事項を教えるために誓約を用意してあげたの。他の人はこんなのないからね。」と言われました。
常識とは、会社に入る時に口約束だけして信頼関係だから契約も無く、言うことを忠実に聞かなくなったら散々叩いて辞めさせることでしょうか。私の周りや会った事がない人にまで私の批評を言いふらされています。応援してくれている方ももちろんいますが、耐えられません。
新しい回答の受付は終了しました
私も昔、似たような事があり会社を辞めました。
だから、私もあなたを応援したいです。
今はスマホの録音機能もあるので、それで録音して少しでもこちらに有利になる証拠を集めて下さい。
例えばもう一度、契約解除誓約書を見せて下さいと言って、相手の証言などを取るのです。
他の応援してくれる方たちの証言も有れば更に良いですが、それは中々難しいかもしれません。
当時私は弁護士に相談しまして、スムーズに中々いかなかったものの、やはり相手はビビってました。でも、やはり費用もそれなりにはかかりました。
屈しないで!あなたみたいな真面目で責任感のある方に理不尽な世の中は間違ってます。
パワハラかどうかまではわかんない。けど…まあそれなりのことはその社長さんもしてるんだろうなとは思った。
ちなみに…
>意見があれば言って欲しいと言われたから、言ったこともいざ意見を言えば「何様なんだ。立場が違う」
ここらはまあ読みが結構難しいことだけど、「言えと言われたから言った」というのが正しくない、正解じゃないことなんて世の中多々ある事なので…
そこはまあ…いい経験になったのでは…とは思います…
私も主さんの様な立場になった事がある。二度? ほど。
「会社を立ち上げる」というのにひょいひょい乗ってしまうと「そういう事がある」というのが世の中の常だとすれば…常識知らずになるかもしれないねって思う。自戒を込めて。
立ち上げるなら自分の仕事、自分の会社だよ。
例え誰かにとって悪者になってでもね。
ただまあ、そういう事があれば酷く傷ついてしまう…というのは肌身に染みて良く知ってる。
へしゃげないで頑張ってね。
あなたの人生はそれで終わりじゃないから。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧