4才になる甥っ子と暮らしています。全く母親の言うことをききません。母親はイライラ…
4才になる甥っ子と暮らしています。全く母親の言うことをききません。母親はイライラして怒鳴るばかりです。女しかいない家庭なので怒っても全くダメです。自分の思い通りにならないとグズって泣きます。どうしたらいいのかわからなくてこっちも泣いてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
まずは気持ちを受け止めてあげる事だよね。例えおもちゃを取り上げるような事であっても、ごめんね。今はこれこれこうなのよと言って取り上げる。これから遊ぶなって言う機会も出てくるだろうけど、ごめん。楽しいのは分かるけど、今は大きい声で遊ぶの止めてくれるかなーって言う感覚だよね。
大切な事は気持ちを受け止めてあげた上でしたい事を理解してあげる。その上でどんな場合でも悪い訳ではない事を伝えてあげた上で、こういう条件がある場合は認める訳にいかない事を伝える事が大切なように思います。
怒るばっかりじゃダメだと思う。
発散できるような環境も作ってあげないと。
あとは発達障害や自閉症などの症状を調べてもらって、なにかあるなら病院に相談乗ってもらわないと自分達だけでなんとかしようとするのは大変だと思います。
母親?
貴女のお姉さん(子供の母親)?
貴女の母親?
私も姉妹でした(妹)
結婚して息子が産まれて
男の子の子育てが解らず
市役所や保育園の育児相談行くと
その子に合わせた保育士からアドバイス貰えます
家の息子もそうです。
怒れば怒るほど暴れるようになります。
怒るのは逆効果。
向こうは悪い事と解っていてやってます。
要するに気を引きたいんです。
ですから怒るのを止めました。
怒らないで話をする。
何でそうするの?
こう言う理由で出来ないよ?
等と話し合う事ですかね…。
こうしていたら少しずつ子供が明るくなったし穏やかになりました。
まだまだ甘えさせる年齢ですよ。
お互い頑張りましょう。
うちの子も癇癪持ちで、人の話を聞かない子でした。悪気があるわけじゃなく、親の言うことが分からないというか、納得がいかない、どうしたらいいか分からなくてパニックを起こす感じでした。軽い発達障害かもしれません。
うちは駄目なことは駄目と言い、代替え案をアレコレ出して、それでも子どもが納得できなければ、別室で好きなだけ泣かしておきました。泣き声はうるさいし付き合いきれないので。子どもは「こうしたい」「あれはしたくない」と言いたいことは全部言うけど、親は「これはこういう理由で駄目です。あれならこうすればできます。」と毎回きちんと説明し、絶対に我儘を聞き入れません。
こんな調子で、今は大人になりました。怒鳴り合いの喧嘩も沢山したけど、普通に生きています。今でも「プリンが食べたいからコンビニまで車で送って!」などと何の脈絡もなく思いついたことを何も考えずに口に出すのですが、「アイスもお菓子も家にある。どうしてもプリンが良ければ明日帰りに買ってくるか、今から自分で自転車で行って来きなさい!」と断れば引き下がります。口に出すのは止められないけど、断られたら諦めるようになりました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧