小学六年生の娘の進路についてです。 小さい時から生き物が好きで、特に海の生き物…
小学六年生の娘の進路についてです。
小さい時から生き物が好きで、特に海の生き物について図鑑などをよく見ている子でした。将来は海の研究がしたい、特にフィールドワークに興味があると言います。
私の住むところには水産学部があるのは大学の一校だけでした。そこに行くには中学校で常に5番内の成績で娘には難しいかなと思うレベルの普通科の高校に進学し、そこから大学受験を目指す感じになります。
娘にそれを伝えたところ、勉強してみようかなぁ、塾に行ってもいいの?と言われました。
将来どうなるか分からないけれど、応援しようかなと思います。もし、中学生になりまた違う夢ができたとしても、勉強しておくにこしたことはないし。。
その大学には小学生も参加できる体験があり夏に参加する予定です。
夫は勉強には賛成だけど、そんな夢を応援して良いのか迷うと言われました。
確かに、看護師、保育士、花屋さん、、何か現実的な夢とは違うかもしれないです。でも、娘のこれまでを見たらなるほどなと思う夢なのですが。皆さんなら海の研究、、応援しますか?
新しい回答の受付は終了しました
経済的にきついのでなければ
挑戦させますし、応援すればいいと思いますよ。
アイドルになりたいとか、声優になりたいから
芸能スクールに行きたいと言われたら
サポートするのは難しいので、まずは
合唱部や演劇部や、放送委員会にでも入りなさいと
いうと思いますけどね。。
中学に入ってからまた
やりたいことが変わったり、
自分の得意、不得意分野を理解して
進路変更する場合もあるでしょう。
高校は普通高校に通うのであれば
その時にまた進路変更するかもしれません。
もちろん応援します‼️
好きな事や挑戦してみたい事、興味のある事が明確で、素晴らしい娘さんですね。これからの中で、たとえ目標や進路が変わったとしても、それまでの努力は無駄にはならないと思います。
応援しますよー
全国で考えたら、手頃な偏差値の大学もたくさんありますよ。
マグロもあるしね。
さかなクンは専門卒業だし
あと、海繋がりなら船乗りになる高専とかもある。
海外まで拡げれば無限大では?
出来たら、トピ主さんが地元の呪縛から離れてほしい。
お子さんに色んな選択肢があると教えてあげてください。
絶対に応援するよ!
その先で挫折や苦労があるかもしれないけれど、
もしそこで応援しなかったら「親のせいで夢をあきらめた」と一生言われますよ。
子供の人生だから子供が決めるべきだし、子供があきらめるべき。
親はできる限りの資金的援助をするだけ。
看護師なんて鬱になる人いっぱいいる。
保育士なんて薄給だしストレスはんぱない。
花屋だって冬場本当に手が死にます、クリーム塗ってもおばあちゃんみたいな手になりますよ。
楽な仕事なんてない
楽な夢なんてない
でもきっと、好きなら頑張れる!
ちなみに水産学部の就職先だって研究室に入れなかったとしても食品会社とかは正社員として雇用してくれますよ。
そっちだって十分現実的な進路じゃない!?
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧